Древний рецепт ухода за волосами: шампунь из рисовой воды


волосами

Женщины яо считают, что длинные волосы — это признак хорошего здоровья, счастливой судьбы и долголетия. Фото: Felibrilu

Вряд ли вам в голову придёт помыть волосы ферментированной рисовой водой — жидкостью молочного цвета, которая остаётся после промывки или варки риса.

Такая идея может показаться странной, учитывая, что в настоящее время на рынке косметических средств обширный ассортимент шампуней для разных типов волос. Конечно, рисовая вода подойдёт не каждой женщине, но именно она с древних времён была секретом красоты волос восточных женщин, живущих как в деревнях, так и при императорском дворе.

волосами

Две женщины народа яо расчёсывают свои длинные волосы. Яо используют ферментированную рисовую воду для ухода за волосами. Фото: Patricia Markby

У женщин народности яо в деревне Хуанло, расположенной в провинции Гуанси в южном Китае, есть одна схожая черта — удивительно длинные волосы, которые не седеют до 80 лет.

Женщины яо считают, что длинные волосы — это признак хорошего здоровья, счастливой судьбы и долголетия. Они стригут волосы лишь раз в жизни, когда достигают брачного возраста.

Длина волос представительниц народа яо в — среднем 180 см, поэтому деревня яо вошла в Книгу рекордов Гиннесса как «самая длинноволосая деревня в мире». Часть секрета здоровья их волос кроется именно в мытье волос ферментированной рисовой водой.

Секрет азиатской красоты

На протяжении веков женщины Китая, Японии и юго-восточной Азии мыли голову рисовой водой.

Придворные дамы императорских дворов Китая и Японии использовали этот традиционный рецепт для поддержания роскошной шевелюры. Во время расцвета династии Тан китайские женщины носили красивые длинные волосы.

Женщины Тан дополняли свои утончённые шёлковые одеяния, известные как одежда хань, высоким замысловатым пучком, в который они закалывали свои волосы. Эта причёска часто описывалась как «взмывающий к облакам пучок», или «обращённый к богам пучок».

В эпоху Хэйан, в начале IX в., женщины при японском императорском дворе также мыли волосы рисовой водой, что позволяло сохранить их длинными, здоровыми и красивыми. Характерная черта эпохи Хэйан — влияние на японскую культуру буддизма, даосизма и китайских обычаев в целом.

Польза для здоровья

Рисовую воду также можно использовать для мытья лица, тела и волос. Умывание лица рисовой водой смягчает кожу и улучшает её внешний вид, стягивая поры и разглаживая лицо.

Ферментированная рисовая вода — это вода, прошедшая через недолгий процесс брожения. Она богата антиоксидантами, минералами и витамином Е. Эти питательные вещества способствуют заживлению рубцов, уменьшают морщины, снимают воспаление и придают коже здоровый цвет.

Что касается волос, то ферментированная вода не только делает их блестящими, но способствует росту и придаёт мягкость.

Женщины этнической группы яо считают, что рисовая вода помогает избежать седины до 80 лет. Исследование, проведённое японскими учёными в 2010 г., доказало многие её полезные свойства, включая уменьшение повреждений на поверхности волоса и увеличение эластичности.

Природа не одарила меня роскошной шевелюрой, поэтому я всегда с интересом пробовала рецепты на основе натуральных продуктов, которые могут уменьшить выпадение волос. После того, как я начала мыть свои волосы ферментированной рисовой водой, я обнаружила, что мои волосы стали мягче, крепче и послушнее.

Рисовая вода очищает волосы, не высушивая их. Мои волосы привыкли к этому. Когда я время от времени начинаю снова использовать шампуни из магазинов, у меня возникает ощущение, что они полностью вымывают естественный жир, в результате чего волосы становятся очень тонкими и ломкими. Тогда мне приходится дополнительно использовать питательные маски, сыворотки и кондиционеры для увлажнения волос.

Приготовление ферментированной рисовой воды

Для начала вам нужно скопить достаточное количество рисовой воды. Один из способов — сохранять воду, оставшуюся после варки риса. Воду после первой промывки риса лучше слить, так как в ней может содержаться грязь.

Если вы готовите рис два или три раза в неделю, то у вас должно скопиться достаточное количество воды для двух-трёх помывок. Вы также можете специально добавлять в рис больше воды.Другой способ — подружиться с персоналом ресторана китайской или азиатской кухни, где готовят рис каждый день. Если вам удастся найти такой ресторан, то принесите им широкую ёмкость, куда можно перелить рисовую воду (в бутылку с узким горлышком сливать воду будет неудобно).

После того как рисовая воды получена, можно приступать к процессу ферментации. Оставьте воду в том же самом контейнере и подержите её один день при комнатной температуре, пока она слегка не прокиснет и не начнёт бродить.

Затем прокипятите её, чтобы остановить процесс брожения. Выключите огонь, дайте воде остынуть и добавьте пару капель масла чайного дерева. Также можно использовать лавандовое или розмариновое масло.

Теперь ваша вода для мытья волос готова. Храните её в холодильнике, чтобы не допустить дальнейшего брожения. 1,7 л концентрированной ферментированной рисовой воды мне хватает на неделю. Я использую её для мытья головы и для умывания лица утром и вечером.

Правильная пропорция

Если вы используете рисовую воду из ресторана, то её необходимо разбавить обычной водой. Не повторяйте мою ошибку, которую я сделала вначале, помыв рисовой водой без разбавления. В результате волосы начали слипаться, потому что рисовый раствор был слишком концентрированным.

На свои длинные волосы я беру 1-1,5 чашки ферментированной рисовой воды, которые разбавляю 10-12 чашками тёплой воды. Не забудьте взболтать рисовую воду после того, как достанете её из холодильника.

Эта пропорция может отличаться в зависимости от типа и длины волос. Используйте меньше рисовой воды, если у вас жирные волосы. Основное правило: раствор должен быть скорее разведённым, нежели концентрированным. Как только вам удастся найти подходящее соотношение воды и ферментированного рисового раствора, вы почувствуете положительные изменения на своей голове.

Советы по мытью волос

Возьмите бутылку с рисовой водой и пластмассовый тазик, над которым вы будете мыть голову. Мягко вотрите рисовый раствор в кожу головы и пропитайте им волосы. Можно попробовать мыть голову над раковиной или в душе, поставив тазик на табуретку.

Промойте волосы более прохладной водой, чем обычно. Если у вас длинные волосы, и после мытья головы вы хотите сразу же принять душ, то заколите их в пучок.

Конечно, далеко не каждому придётся по вкусу такой процесс мытья. Но пожилые китайские женщины, работающие в столовой в месте, где я работаю, просто в восторге. Одна из них имела проблемы с волосами. После того как начала использовать ферментированную рисовую воду вместо шампуня, волосы стали меньше выпадать.

Мне понадобилось несколько недель, чтобы приспособиться к такому процессу мытья головы и придумать уловки, чтобы сделать его удобнее. С тех пор мытьё волос ферментированной рисовой водой стало неотъемлемой частью моих рецептов для здорового и естественного образа жизни.

Д-р Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности «психологическое консультирование». Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, где она пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итальянский модный бренд представил мужскую одежду 2014
  • Бренд Dolce & Gabbana представил мужскую коллекцию 2014
  • Донателла Версаче представила мужскую коллекцию 2014 в Милане
  • Как правильно ходить на высоких каблуках. Полезные советы
  • Баска: модная деталь одежды на все века


  • Top