Клан партийного босса Чжоу Юнкана наворовал миллиарды долларов


Вслед за арестом бывшего главного полицейского страны — одного из «неприкасаемых» бывших членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, появилась информация и об аресте его сына Чжоу Биня. Клан Чжоу совершил махинации на миллиарды долларов.

Клан Чжоу Юнкана терпит поражение. Источник: The Epoch TimesКлан Чжоу Юнкана терпит поражение. Источник: The Epoch Times

Новый генсек КНР Си Цзиньпин продолжает укреплять свои позиции, ограничивая влияние негласной фракции бывшего руководителя компартии Цзян Цзэминя, которая составляет ему конкуренцию во власти.

Как сообщила 10 января гонконгская газета South China Morning Post, Чжоу Юнкан, был официально арестован в начале декабря 2013 года, о чём уже сообщено по внутренним каналам всем председателям обкомов страны.

В сообщении говорится, что примерно в то же время был арестован и его сын Чжоу Бинь. Его обвиняют в совершении незаконных сделок по нефтяным контрактам в провинции Сычуань. В настоящее время он ищет адвоката, так как дело скоро будет передано в суд, сообщают источники издания.

Ставленник и родственник Цзян Цзэминя Чжоу Юнкан был не только руководителем всемогущей политико-юридической комиссии при ЦК КПК, которая курирует все суды, подразделения полиции и пенитенциарные учреждения в стране, его клан также управлял и продолжает в некоторой степени контролировать самую доходную в Китае нефтегазовую отрасль.

Согласно сообщениям заграничных СМИ, клан Чжоу Юнкана, включая его сына, невестку и родителей невестки, которые несколько лет назад эмигрировали в США, с помощью махинаций в крупнейшей государственной Китайской нефтяной компании (PetroChina Company) заработали, минимум, 98 миллиардов юаней ($15,5 млрд). По законам КНР это квалифицируется, как коррупция в особо крупных размерах и карается смертной казнью.

В сентябре прошлого года власти КНР официально объявили о том, что под следствие попал руководитель государственной Китайской нефтегазовой корпорации Цзян Цзэминь (не путать с бывшим генсеком, имя и фамилия которого произносятся также). Он был ставленником Чжоу Юнкана и его главным доверенным лицом в руководимой кланом Чжоу «нефтегазовой клике». Теперь его обвиняют в «серьёзном нарушении дисциплины», что означает коррупцию и, как правило, заканчивается суровым приговором.

Совсем недавно, в конце декабря, власти также объявили о начале расследования деятельности замминистра общественной безопасности Китая Ли Дуншэна. В официальном сообщении было сказано, что Ли руководил и «офисом 610» — структурой, созданной Цзян Цзэминем для проведения развёрнутой им кампании преследования сторонников духовной практики Фалуньгун. Об этой полулегальной структуре власти обычно стараются не упоминать в своих открытых заявлениях.

Всё это является подтверждением решимости Си Цзиньпина полностью расправиться со своими внутрипартийными политическими противниками. И хотя об аресте Чжоу Юнкана власти КНР всё ещё официально не объявили, об этом уже давно широко пишут мировые СМИ, и никаких традиционных в таких случаях опровержений со стороны МИДа КНР до сих пор не было.

Во время прошедшего 7 и 8 января рабочего собрания политико-юридической комиссии ЦК КПК Си Цзиньпин впервые сказал, что необходимо «провести чистку в политико-юридической системе» и «вычистить из этой сферы всех вредителей». Многие аналитики уверены, что генсек имел в виду именно людей Чжоу Юнкана.

Дело Чжоу Юнкана, в рамках которого, по разным источникам, уже арестовано более 60 чиновников, напрямую затрагивает троих бывших членов Постоянного комитета политбюро, которых до этого считали неприкасаемыми, — Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхуна и Ло Ганя.

Именно эти партийные боссы планировали поставить вместо уходящего на пенсию Чжоу Юнкана ставшего скандально известным Бо Силая, а потом постепенно убрать Си Цзиньпина или же сделать его своей марионеткой. Их планы провалились, и Бо Силай оказался за решёткой с пожизненным приговором, а Чжоу Юнкан скоро станет вторым главным героем этой драмы. За ним последуют и все остальные главари клики, которой удалось удержать полный контроль над прежним генсеком Ху Цзиньтао, но Си оказался им явно не по зубам.

В СМИ уже просочилась пока не подтверждённая информация о том, что Ван Цзишань, руководитель Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, создал специальную группу для расследования деятельности Ло Ганя, Цзэн Цинхуна и Цзян Цзэминя.

21 декабря прошлого года на крупном шанхайском интернет форуме Eastday.соm была опубликована статья неизвестного автора под названием «Встретим Новый год завалив «больших тигров»?» Под «тиграми» автор подразумевал коррупционеров, занимавших высокие посты. В статье прямо упоминаются имена сына Чжоу Юнкана и племянника Ло Гана, обвиняемых в коррупции. Примечательно, что статья на такую политически чувствительную тему не только не была удалена цензорами, но её перепечатали многие партийные СМИ, что также красноречиво говорит о намерениях команды Си Цзиньпина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В армии Китая начнутся масштабные изменения
  • Канадский дизайнер восхищён костюмами Shen Yun
  • Сыма Гуан — создатель монументальной хроники истории Китая
  • Камеры для хранения мужей оборудовали в китайских торговых центрах
  • За год в Китае арестовано около 5 тысяч сторонников Фалуньгун


  • Top