Богатые китайцы расхватывают зарубежную недвижимость через Гонконг


Многие олигархи и риэлторские компании в материковом Китае покупают зарубежную недвижимость, и Гонконг стал ключевым центром таких покупок.

Китайский девелопер SOHO China Limited купил 40% площади офисного здания GM в Нью-Йорке за 700 млн долларов США в июне 2013 года. Фото: Mario Tama/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Отток капитала из материкового Китая ускорился в прошлом году. Китайские инвесторы очень активны в США, Канаде, Австралии и на европейском рынке. Согласно анализу коммерческой фирмы по недвижимости, покупка иностранных зданий вызовет отток капитала в триллионы юаней. Иммиграция через покупку недвижимости в последние годы также выросла.

Согласно данным, опубликованным Jones Lang LaSalle, США занимают первое место по китайским инвестициям в недвижимость. В 2008 году они составляли 22 млн долларов США, в 2012 году вложения выросли до 1,7 млрд.

Данные Jones Lang LaSalle также показывают, что к концу третьего квартала прошлого года китайцы приобрели в Европе здания на сумму около 2 млрд долларов США. Объём операций на австралийском рынке коммерческой недвижимости вплотную приблизился к 500 млн долларов.

Покупки за рубежом через Гонконг

Финансовый центр материковой части Китая Гонконг стал основным транзитным пунктом в этой волне покупок недвижимости за рубежом.

Финансовый аналитик Чой Хун-сун (Choi Hong-son) считает, что большая часть китайского капитала, предназначенного для покупки иностранной недвижимости, идёт через Гонконг. В Гонконге очень удобно консолидировать средства, так как там присутствует много материковых консорциумов.

«Самостоятельно это сделать сложнее, ― пояснил г-н Чой. ― Конечно, некоторые делают это самостоятельно, но легче работать через Гонконг, потому что там проще обменять гонконгские доллары на доллары США. Обменять юани сложнее».

«Некоторые компании покупают зарубежную недвижимость или предприятия, используя финансовую систему Гонконга. Например, China Life использовала гонконгские доллары, чтобы купить дорогой дом в Великобритании», ― сказал г-н Чой.

Гонконгская пресса постоянно рекламирует продажу недвижимости. Роскошные отели Central и Admiralty проводят еженедельные ярмарки зарубежной недвижимости. Взоры заморских застройщиков направлены на Гонконг с надеждой найти богатых покупателей из материкового Китая и Гонконга и хорошо на этом заработать.

Денежные средства богатых китайских покупателей, которых обвиняют в росте цен на жильё в городе, утекают через Гонконг за границу. По данным двух гонконгских агентов недвижимости, зарубежные сделки в Гонконге с недвижимостью в 2013 году увеличились почти на 50% по сравнению с предыдущим годом, и 20% этих покупок сделали жители материкового Китая.

Согласно Christies International Real Estate, Лондон всегда был главным выбором для гонконгских инвесторов. Лондон установил 7-процентный налог на жилую недвижимость стоимостью более двух миллионов фунтов стерлингов, 5% ― на жильё за 1-2 миллиона, и не более 4% на более дешёвые дома, что намного ниже текущих сборов в Гонконге.

До 1997 года покупателями были в основном сами жители города, имеющие право проживания в Великобритании, по данным газеты Ming Pao. В 2000 году покупать недвижимость в Лондоне стали китайские граждане, используя финансовую систему Гонконга.

Это продолжалось почти 10 лет. Однако в последние годы всё больше и больше китайских граждан стали самостоятельно покупать недвижимость в Великобритании.

Европейцы предпочитают приобретать подержанные здания, а китайцы любят новые дома. По грубым оценкам, почти половина новой недвижимости в стране была куплена китайцами.

Томми Лай, управляющий директор Midland Financial Group, отметил, что целая группа людей, которые иммигрировали в Гонконг за счёт инвестиций, в настоящее время рассматривают возможность эмиграции за рубеж. Многие сначала выезжают в Гонконг, а уже потом за границу.

Когда правительство Гонконга стало осуществлять жёсткую политику в отношении собственности, многие инвесторы переключились на покупку зарубежной недвижимости в Гонконге, чтобы затем уехать за рубеж. Доктор Ху Ифань из Haitong International считает, что многие клиенты прибыли в Гонконг, чтобы инвестировать в иммиграцию. Она считает, что Европа станет горячей точкой в связи с иммиграцией с помощью инвестиций.

Например, в Испанию можно попасть, инвестировав 500 000 евро. Инвестиционная иммиграция через покупку недвижимости будет увеличиваться, как предсказывает Ху.

Защита активов через зарубежные инвестиции

Чой Хун-сун обнаружил, что 5% китайцев обладают большей частью богатств Китая, и половина из них хотят купить активы за рубежом, чтобы подстраховаться.

«Защита своих активов для них более важна, чем получение большей прибыли, ― объяснил г-н Чой. ― Они считают, что безопасность за рубежом гораздо выше. После того как они заработают деньги, они покупают страховку за рубежом. На материке не так безопасно, как за границей. Если что-то случится в Китае, деньги могут уменьшиться или даже испариться, поэтому зарубежные инвестиции для них привлекательнее».

Г-н Чэн, финансовый эксперт, который специализируется на оказании помощи предприятиям в США, рассказал репортёру Epoch Times, что многие из его друзей в Китае отправились за границу, чтобы купить недвижимость в Сан-Франциско и Чикаго, например. Есть две основные причины такого выбора: воспитание детей и наличие китайских кварталов.

«Они не любят Западную еду, лучше иметь китайскую кухню. Поэтому эти города являются инвестиционными очагами», ― пояснил г-н Чэн.

Он сформулировал принцип китайских магнатов: «делать деньги в стране и покупать недвижимость за рубежом». Хотя в Китае осуществляется контроль над иностранной валютой, есть много способов, чтобы перекачать богатство из страны.

Г-н Чэн привёл пример: «Вы открываете счёт в банке, который имеет филиал за рубежом, создаёте фиксированный депозит в $ 10 млн и используете эти деньги для инвестиций за рубежом».

Он добавил, что юань в настоящее время обесценивается внутри страны, но высоко оценивается за рубежом, так что покупка недвижимости за границей ― это способ сохранения капитала.

Согласно CBRE Group, Inc — крупнейшей в мире коммерческой фирмы по недвижимости, китайцы в будущем могут вложить более триллиона юаней в зарубежные рынки недвижимости. Это около 5% активов всех частных инвесторов в Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Клан партийного босса Чжоу Юнкана наворовал миллиарды долларов
  • В армии Китая начнутся масштабные изменения
  • Канадский дизайнер восхищён костюмами Shen Yun
  • Сыма Гуан — создатель монументальной хроники истории Китая
  • Камеры для хранения мужей оборудовали в китайских торговых центрах


  • Top