Чай «Восемь сокровищ» — эликсир из древнего Китая


Напитки на травах применялись в Китае на протяжении тысячелетий, в каждой династии систематизировались наименования трав и создавались новые рецепты.
Травники передают знаменитому китайскому врачу Ли Шичжэну знания о местных лекарственных растениях. Созданный Ли Шичжэном чай «Восемь сокровищ» стал очень популярным в Китае. Китайская открытка из Тяньцзиня, 1988 г.

Травники передают знаменитому китайскому врачу Ли Шичжэну знания о местных лекарственных растениях. Созданный Ли Шичжэном чай «Восемь сокровищ» стал очень популярным в Китае. Китайская открытка из Тяньцзиня, 1988 г.

Шэнь-нун («божественный земледелец»), жил около 5000 лет назад, он научил жителей древнего Китая сельскому хозяйству и использованию лекарственных растений. Ему приписывается изобретение мотыги, топора и плуга. Шэнь-нун также научил диагностике по пульсу пациента, которая теперь является одной из стандартных процедур в китайской медицине. Он является автором книги «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах», где описываются свойства 365 лекарственных трав и поднимаются вопросы, связанные с сельским хозяйством.

Позднее, во времена династии Тан (618-906 гг.), было добавлено 114 новых трав, а в период династии Сун (960-1279 гг.) ещё 120 наименований.

Во времена династии Мин (1518-1593 гг.) Ли Шичжэн, один из самых знаменитых врачей в истории Китая, полностью переписал книгу.

Лонган, известный как «глаз дракона». Продаётся во многих азиатских магазинах. Фото: ValentynVolkov/photos.com

Лонган, известный как «глаз дракона». Продаётся во многих азиатских магазинах. Фото: ValentynVolkov/photos.com

Ли решил, что использовавшая ранее система классификации была слишком сложной, названия не были соответствующим образом указаны. Посвятив 30 лет изучению свыше 800 книг и написанию трёх обновлённых версий, Ли создал исчерпывающий лечебник под названием «Баньцао ганму» («Компендиум лекарственных веществ»). Он содержит свыше 52-х томов и включает описание 1852-х лекарственных растений, 100 иллюстраций и свыше 10 000 рецептов.

По сегодняшний день «Баньцао ганму» считается самым исчерпывающим трактатом в истории традиционной китайской медицины.

Чай «восемь сокровищ»

Ни один напиток, созданный на основе трав, не был так популярен в Китае, как чай «Восемь сокровищ» (ба бао ча), рецепт которого появился ещё в эпоху династии Тан. Однако Ли Шичжэнь изменил некоторые ингредиенты и добавил новые, создав один из самых знаменитых традиционных напитков в истории Китая.

Ягоды дерезы часто добавляются в супы и чаи. Фото: Grafvision/Photos.com

Ягоды дерезы часто добавляются в супы и чаи. Фото: Grafvision/Photos.com

Чай «Восемь сокровищ» популярен благодаря своим целебным свойствам. В Китае он считается эликсиром, так как улучшает циркуляцию крови, повышает уровень энергии, укрепляет иммунную систему, устраняет головокружение, улучшает работу лёгких и печени, снимает тёмные круги под глазами, питает сухую кожу, снимает усталость и восстанавливает регулярный менструальный цикл.

Существует много вариантов чая «Восемь сокровищ», созданных в разные династии.

Рецепт Ли Шичжэна состоит из следующих ингредиентов:

Зелёный чай. Лучше всего брать жасминовый зелёный чай, он добавит больше аромата. Засушенные цветы хризантемы: 1-2 ст. ложки Ягоды дерезы обыкновенной (Lýcium bárbarum): 4-6 штук Сушёные красные китайские финики: 2 штуки Сушёный лонган («глаз дракона») (Dimocarpus longan): 2 кусочка Лакрица: 1-2 куска Американский женьшень (Panax quinquefolius): 1-2 корня Сухофрукты: 1-4 (в зависимости от размера) кусочка сушёных яблок, дольки апельсина или ягоды изюма сахар-кандис

Ли также упомянул, что в напиток можно добавить семена сезама, корень лотоса, арахис или грецкие орехи.

Приготовление:

Из-за большого количества компонентов чай лучше всего готовить в горшочке, а не чашке. Смешайте все ингредиенты, кроме зелёного чая, и залейте кипятком.

Этот напиток надо заваривать дольше, чем обычный чай, тогда он станет слаще, и высвободятся все питательные вещества в травах. Я советую заваривать 5-10 минут. После того, как он заварится, в отдельной чашке приготовьте зелёный чай как обычно, но немного покрепче. Уберите листья зелёного чая и вылейте его в горшочек с остальными ингредиентами. После этого чай можно подавать и пить.

Примечание: Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом перед употреблением напитка.

Бенджамин Частин — сертифицированный специалист по чаям.

* Фото Shutterstock Chinese traditional herbs and medicine close up
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Богатые китайцы расхватывают зарубежную недвижимость через Гонконг
  • Клан партийного босса Чжоу Юнкана наворовал миллиарды долларов
  • В армии Китая начнутся масштабные изменения
  • Канадский дизайнер восхищён костюмами Shen Yun
  • Сыма Гуан — создатель монументальной хроники истории Китая


  • Top