Отдых на Азовском море в Украине. Курорты и их особенности


Отдых на Азовском море в Украине. Курорты и их особенности. Фото: strannik.in.uaОтдых на Азовском море в Украине. Курорты и их особенности. Фото: strannik.in.uaНесмотря на всё более обширные предложения по отдыху на черноморском побережье Крымского полуострова, а также на зарубежных курортах, Азовское море всегда остаётся популярным для жителей постсоветского пространства, а в особенности Украины, России и Беларуси. Почему?

Большого секрета в этом нет. Во-первых, Азовское море является уникальным объединением таких полезных факторов, как йодистый воздух, лечебные грязи лиманов и особенный состав морской воды. Да и для семейного отдыха с малышнёй нет ничего лучше, чем песочные пляжи, пологий вход в море и быстро прогреваемая вода. Во-вторых, налицо экономия денег и времени, необходимых на дорогу к месту проведения отпуска. В-третьих, только побережье Азовского моря предполагает столько вариантов проживания, наиболее близких к линии прибоя.

Рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день курорты Азовского побережья Украины.

Бердянск

Мелкопесчаные пляжи, степной приморский климат, иловые грязи, не уступающие по целебным свойствам даже грязям Мёртвого моря, минеральные йодобромные подземные воды, уникальная по составу морская вода, прогревающаяся до 26 градусов Цельсия. Данные природно-климатические условия дают возможность городу Бердянску носить гордое звание крупнейшего курорта на азовском побережье Украины. На сегодняшний день в курортной зоне Бердянска и Бердянской косы функционируют здравницы, имеющие общую вместимость более 30 тысяч койко-мест. Для проведения оздоровительных и диагностических мероприятий многие из них оснащены современной медицинской аппаратурой и предлагают более 120 методик оздоровления.

Годовой солнечный период свыше 2380 часов обеспечивает хорошую длительность сезона пляжного отдыха, а развитая инфраструктура города позволяет провести отпуск не только с пользой для здоровья, но и получить новые впечатления во время проведения отдыха. Парк им. Шмидта, фонтаны, памятники «Детям лейтенанта Шмидта», «Азовскому бычку», «Рыбачок», Приморская площадь, недавно реконструированный проспект им. Ленина, солнечные часы, скверы для отдыха — все эти культурные объекты будут интересны для отдыхающих в свободное от пляжных и лечебных дел время.

Как и любой курорт, Бердянск предлагает не только санаторное размещение и лечение, но и множество вариантов проживания на базах отдыха и в частном секторе. В зависимости от условий и классности жилья, а также от удаленности от пляжей и транспортных развязок, цена за номер в сутки может отличаться в разы.

Планируя отдых, следует понимать, что Бердянск — это не только курортный, но и достаточно развитый в промышленном плане город. Поэтому особенной экологической чистоты воздуха и воды ожидать не следует. Да и высокая плотность населения, особенно в пляжный сезон, явно скажется на чистоте прибрежных вод, ценах на продукты питания, такси и развлечения.

Кирилловка: коса Пересыпь и коса Федотова

Это очень популярные на сегодняшний день курортные направления. Официальный сайт курорта — http://kirillovka.ks.ua/. Ценовая категория колеблется от минимальных до высоких и даже очень высоких показателей. В зависимости от предлагаемого номерного фонда, а также от удалённости от линии моря, можно найти как бюджетные варианты размещения, так и жилье премиум-класса. Отдых в Кирилловке, а также на косах Федотовой или Пересыпь имеет в основном пляжную направленность. Лечебную базу по необходимости обеспечивают единичные санаторные комплексы. В остальном заведения Кирилловки, Пересыпи и Федотовой косы нацелены на то, чтобы удовлетворить запросам самых разных отдыхающих.

Развлекательную программу обеспечивают дельфинарий, аквапарк «Остров Сокровищ», парки развлечений, диско-бары, ночные клубы и множество других объектов. Концентрация их наиболее повышена в центре пгт. Кирилловка, по мере удаления от него количество развлекательных заведений уменьшается. Геническ и его окрестности

Город Геническ расположен на побережье Азовского моря в месте окончания северо-западной части косы Арабатская Стрелка. В непосредственной близости от него расположен Утлюкский лиман и озеро Сиваш. Это обуславливает направленность курорта как бальнеологической лечебницы для людей с проблемами опорно-двигательной, нервной системы и другими распространёнными на сегодняшний день заболеваниями. В Геническе и его окрестностях практически отсутствует крупная промышленность, что позволяет заявить о высокой экологической безопасности данной местности. Чистый морской воздух, целебные грязи Утлютского лимана, обладающие особенными свойствами соли озера Сиваш, фрукты и овощи, выращенные на незагрязненных почвах, реализуемые по вполне приемлемым ценам, привлекают на отдых большое количество людей.

В Геническе и его окрестностях вниманию отдыхающих предлагается широкое разнообразие вариантов жилья, питания и лечения. Ценовую политику определяет удаленность от линии моря, классность жилья, близость к инфраструктуре. В зависимости от того, что является основной задачей для проведения отпуска — оздоровительный отдых или лечение, можно рассматривать как санаторные предложения, так и поселение в частных усадьбах и домах отдыха.

Кроме вышеперечисленных, наиболее популярных и известных, на побережье Азовского моря есть еще множество других курортных районов. Все они отличаются друг от друга степенью развитости инфраструктуры, количеством и качеством предлагаемых развлекательных мероприятий и объектов, а также среднестатистической стоимостью жилья.

Куда именно поехать отдыхать? Ответ на этот вопрос каждый найдёт сам, руководствуясь собственными представлениями об идеальном отпуске и финансовыми возможностями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Центральный военно-морской музей — гордость Петербурга
  • Памятники сгущённому молоку появились в России и Белоруссии
  • Шопинг в Италии: подарки и сувениры
  • Знаменитые московские гастрономы и магазины
  • Россияне стали учить иностранные языки для путешествий


  • Top