«Легенда № 17»: памяти выдающегося хоккеиста Валерия Харламова


«Легенда № 17» — один из самых популярных художественных фильмов 2013 года, созданный совместно российским режиссёром Николаем Лебедевым и студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. Фильм посвящён выдающемуся хоккеисту Валерию Харламову, а также великому тренеру Анатолию Тарасову и легендарной хоккейной сборной, которая в 1972 году разгромила профессиональную канадскую команду, рассеяв миф о её непобедимости.

«Легенда № 17»: памяти выдающегося хоккеиста Валерия Харламова. Кадр из фильма Фото: legenda17.ru«Легенда № 17»: памяти выдающегося хоккеиста Валерия Харламова. Кадр из фильма Фото: legenda17.ru

Фильм основан на биографии российского хоккеиста Валерия Харламова, ставшего легендой мирового хоккея при жизни, лента рассказывает о трудном пути его восхождения к славе и о стартовом победном матче Суперсерии-72 СССР – Канада, сыгранном в Монреале со счётом 7:3. Владислав Третьяк — вратарь той исторической команды, сказал: «Игры 1972 года уникальны, они вошли в историю мирового хоккея и открыли многим странам путь в НХЛ».

В двухчасовом фильме «Легенда № 17» авторы изложили историю становления хоккея, очень точно передав образы хоккеистов и особенно тренера — Анатолия Владимировича Тарасова, а также политическую обстановку и быт того времени.

Гала-премьера фильма при полном аншлаге состоялась в апреле 2013 года в Московском кинотеатре «Октябрь», в декабре фильм транслировался по телевидению на канале «Россия». Теперь этот «настоящий и всенародный фильм», как назвала его тренер по фигурному катанию и дочь Анатолия Владимировича Татьяна Тарасова, могут смотреть онлайн ещё больше людей.

Сюжет фильма «Легенда № 17»

Первые кадры сразу приковывают внимание зрителя и уносят на родину матери Валерия Харламова — в Испанию 1956 года, где во время забега быков маленький Валера бесстрашно спас щенка и оказался перед разъярённым животным, мчащимся прямо на него. Прижав к себе собачонку, мальчик смотрел восхищенными глазами на тореадора, бросившегося наперерез быку под крики матери, обезумевшей от страха за сына. Бесстрашным укротителем рассвирепевшего быка был Хосе, дядя Валеры, от которого маленький герой впервые услышал слова, ставшие принципом его жизни: «Сможешь или не сможешь — всё зависит от тебя самого!».

Молниеносно события фильма переносятся в Москву, на матч между молодёжными сборными, где Валерий Харламов, уже став хоккеистом, показывая себя перед знаменитым тренером Анатолием Тарасовым, выбежал забивать шайбу в ворота противника, играя в одиночку, в чём и укорил его тренер. Так происходит первое знакомство главных героев фильма. Играть под руководством самого знаменитого тренера Тарасова в то время было мечтой каждого хоккеиста. Услышав, что сборная едет на матч в Японию, Валерий со своим другом Александром Гусевым приехали в аэропорт, куда их пригласил Тарасов. Там же впервые Валерий встретился с Ириной.

Удивительным вихрем закручивается сюжет фильма. С мечтой поехать на матч в Японию друзья оказываются в Уральском Чебаркуле, в местной команде низшей лиги «Звезде», в которой существует правило — держаться середины турнирной таблицы. Однако Харламов и Гусев, преодолевая сложности с дисциплиной и порядками, не желают «сушить игру», и на одной из утренних тренировок принимают твёрдое решение делать всё, чтобы побеждать. Усиленно тренируясь, показывают результативный хоккей, и в одном из домашних матчей с Московским ЦСКА «Звезда» сыграет вничью, после чего Тарасов пригласит Харламова в свою команду. В конце сезона Харламов с другом возвращаются в Москву и начинают играть в ЦСКА под руководством Тарасова.

Нелегко даются тренировки у строгого тренера. На первых порах Анатолий Владимирович «жёстко, непонятно и обидно» испытывает характер Валерия, проверяет его выдержку, умение терпеть боль и способность беспрекословно выполнять команды тренера, полностью подчиняя свою жизнь хоккею. «Тебе не больно, Харламов! Радостнее! Веселее! Ты — в хоккее!», — превозмогая боль от ударов шайб, слышит хоккеист слова тренера. И вот этот «полуфабрикат» выходит на лёд, и в своей первой игре за ЦСКА забивает в ворота «Спартака» свою первую шайбу. Но тренер не был доволен игрой. «Да, хороший гол, но тройка не работала, нет команды», — таков был высочайший вердикт. Ведь мечтой всей жизни Тарасова было подготовить команду, способную победить канадских профессионалов из Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ), а значит, надо подготовить больших мастеров, способных отразить все атаки канадцев, какими бы они агрессивными не были. Надо было опередить время (у канадцев был столетний опыт игры, а советские хоккеисты играли в хоккей всего 46 лет). И великий тренер знал, как этого добиться. Но мама, с детства всегда сильно переживавшая за Валерия, не могла этого понять, она вмешивается в отношения сына с тренером, и Валерий уходит из дома.

Проходя все испытания, Валерий Харламов постепенно под руководством Тарасова становится одним из лучших нападающих ЦСКА, а затем и сборной, и вместе с командой выигрывает мировые чемпионаты. По инициативе тренера происходит трогательное примирение чемпиона с мамой.

Знаменитая тройка нападения: Михайлов – Петров – Харламов, создавалась не сразу. Харламова, примкнувшего к тройке последним, стали называть мастером обводки. Он смело шёл на защитников, стоящих плотной стеной, один из которых считал, что хоккеист проедет с его стороны, а другой думал, что с его, защитники, понадеявшись друг на друга, разъезжались прямо перед нападающим. Хоккеист использовал и другие приёмы. Обводка Харламова завершалась либо результативным броском в ворота, либо точной передачей партнёру. На самом деле Харламов был лидером тройки, но забивал меньше, чем его партнёры, зато отдавал множество голевых передач Петрову с Михайловым. В фильме показаны в основном голы Харламова.

В фильме говорится о том, что Тарасову мстит куратор хоккея из Центрального Комитета партии Эдуард Борисович Балашов. Наблюдая за тренировками, из мести за сына, которого когда-то тренер не взял в команду, он делает акцент на излишней жёсткости Тарасова к игрокам и постоянно плетёт интриги вокруг тренера, стараясь сделать всё возможное, чтобы того сняли с тренерской работы в сборной. Проявляя свою непорядочность, Балашов пытается получить компрометирующие тренера бумаги и от Харламова, но тот категорически отказывается что-либо подписывать против своего тренера.

Кроме горячо любящей своего сына мамы, на фоне развития хоккейной карьеры Валерия Харламова показана и история знакомства и непростой любви его к Ирине, которая хочет семью и детей, романтики и стихов. Однако Валерий ей прямо сказал, что кроме хоккея у него нет ничего в этой жизни. Ирина уходит, и это случается за несколько месяцев до игры с канадцами, в период подготовки к решающей встрече. Валерий не может успокоиться, всё время думая о случившемся.

Полностью Харламова выбивает из колеи матч между тарасовцами и «Спартаком», за которым наблюдал Брежнев, закончившийся скандалом, когда в знак протеста против несправедливых судей тренер уводит свою команду со льда, сказав: «Неважных матчей не бывает». Расстроенный Харламов, возвращаясь домой на машине с номером 00-17, врезается в грузовик и серьёзно повреждает ногу, врачи диагностируют кроме других повреждений — двухлодышечный оскольчатый перелом правой голени, после которого человек и ходить-то не может, не то что играть в хоккей. После операции Валерий в отчаянии, он опять стоит перед выбором, он кажется сломленным, хочет покоя. Тарасов оказывается с ним в самую критическую минуту, как бы случайно заводит его в морг, где оставляет его подумать, сказав: «Сможешь или не сможешь — тебе решать! Ты должен жить и играть не ради Канады, не ради славы и наград, а жить и играть! Твой номер 17-й, его весь мир знает!».

Вновь преодолевая боль, прикладывая неимоверные усилия и терпение, Валерий Харламов, будучи ещё в больнице, на тренажёре, установленном друзьями-хоккеистами, начинает тренироваться и разрабатывать больную ногу. Тарасов не оставляет Валерия, приглашает его в детскую команду, которую он набрал после того, как был отстранён от работы из сборной после матча с Брежневым, Валерий не знает о снятии тренера, который предупредил всех, чтобы Харламову не говорили.

После первых неуверенных шагов по льду Валерий полностью быстро восстанавливается, и назначенный вместо Тарасова новый тренер Всеволод Бобров добивается его включения в состав команды на игры Суперсерии-72 в Канаде. Тарасов видит, что на тренировках Валерий думает о чём-то своём, и тренер отсылает его сначала решить проблемы, а потом играть. Валерий понимает, что ему надо помириться с Ириной. Он забирается по лестнице к окну своей возлюбленной и читает ей стихи. Ирина прощает его, их отношения возобновляются. Со спокойным сердцем Валерий продолжает тренировки в полную силу.

Наконец наступает долгожданный день — сборная отправляется в Канаду. В аэропорт проводить своих любимцев приезжает Тарасов. «Ну, что ж … Летите и возвращайтесь только с победой!» — сказал хоккеистам Анатолий Борисович. Харламов и тренер трогательно прощаются. Между ними не остаётся ничего недосказанного. Тарасов признаётся Валерию: «Я, может, благодаря тебе веру в человечество сохранил». В этом эпизоде прощания команды с тренером в аэропорту авторы фильма наглядно показали тёплые отношения и единение команды с тренером, который испытывал к каждому из них отцовскую любовь.

Ребята прилетают в Монреаль, их встречают недружелюбными возгласами, канадцы уверены, что они проиграют. Игроки Канады, наоборот, демонстрируют свою уверенность в победе. Один из местных журналистов на пресс-конференции пообещал съесть вечерний выпуск своей газеты в случае, если советская команда победит. Два лидера сборной профессионалов — Бобби Кларк и Фил Эспозито — на телешоу явно показывают, как они раздавят противника, а тренеру Боброву под дверь гостиничного номера подбрасывают газету с карикатурой, в которой советские хоккеисты изображены сопливыми учениками, которых учат играть в хоккей канадский учитель.

В начале игры канадцы, выигрывав вбрасывание, уже через полминуты открывают счёт. На шестой минуте матча в ворота Третьяка залетает вторая шайба. И органист под сводами монреальского «Форума» исполнил похоронный марш. В это время Тарасов, переживающий игровые события, находясь в Москве, мысленно и своими движениями на пустом стадионе помогает ребятам. В фильме эпизодично показывается эта телепатическая связь между тренером и игроками.

Неожиданно для всего стадиона хоккеисты советской сборной отправляют в ворота хозяев первую шайбу, а вскоре сравнивают счёт. Во втором тайме Харламов, оторвавшись от канадских защитников, забивает гол и выводит команду вперёд. Из детских переживаний во время забега быков всплывают яркие воспоминания, Харламову представляется коррида. И Валерий, виртуозно обойдя нескольких соперников, забросил свою вторую шайбу в этой игре.

Теперь на стадионе все зрители аплодируют Харламову. Канадцы почувствовали проигрыш и решили разобраться с «номером семнадцатым», как им указал тренер. Во время игры Бобби Кларк допускает недозволенный приём, он с размаху бьет клюшкой по больной ноге Харламова. Однако отважный хоккеист, несмотря на угрозу стать инвалидом, после осмотра врачом возвращается на лёд. В конце матча Валерий, упав, делает голевую передачу. При активном участии Харламова советская команда одерживает победу. По окончании игры Фил Эспозито признаётся Харламову, что поражён его техникой игры и скоростью. Финальная сцена фильма показывает, как был разрушен железный занавес, существовавший между СССР и Канадой.

Актёры, занятые в фильме «Легенда № 17»

Роль восьмикратного чемпиона мира, двукратного Олимпийского чемпиона, имеющего многочисленные спортивные награды Валерия Харламова, блестяще сыграл актёр Данила Козловский, который, по словам друзей и родственников героя, даже внешне очень похож на легендарного хоккеиста. Валерию Харламову 14 января исполнилось бы 66 лет, если бы не та злополучная авария 27 августа 1981 года, унёсшая его жизнь. В фильме не показана гибель хоккеиста и это оставляет надежду на то, что Валерий Харламов будет жив в сердцах многих поколений. Татьяна Тарасова сказала: «Очень хорошо, что фильм оканчивается оптимистично, повторно пережить смерть Валеры просто невыносимо, вспоминать эту трагедию очень тяжело».

Роль тренера Анатолия Владимировича Тарасова прекрасно сыграл Олег Меньшиков, очень точно и правдиво отразив внутренний мир тренера, что также признала его дочь Татьяна Тарасова, поблагодарив за это создателей фильма. Она рассказывала в своих выступлениях на различных встречах с журналистами, что «в фильме нет ни одного неправильного взгляда, ни одного неправильного слова или действия актёра, сыгравшего её отца».

Стоит заметить, что одного из хоккеистов уральской команды сыграл сын Валерия Харламова — хоккеист и соучредитель фильма Александр Харламов. Сестра Валерия Харламова Татьяна прекрасно справилась с эпизодической ролью администратора «Лужников».

Роль врача, заведующей хирургическим отделением, бесподобно сыграла актриса Нина Усатова, воплотив образ хирурга Зои Сергеевны Мироновой, оперирующей и восстанавливающей спортсменов в то время.

Актёров, занятых в главных ролях, учили играть в хоккей в течение четырёх месяцев. Некоторые хоккейные трюки они выполняли самостоятельно. Канадских хоккеистов в фильме сыграли канадские профессионалы, а также немец Гетц Отто (знакомый зрителям по «Списку Шиндлера» и «Завтра не умрет никогда») и бывший россиянин, а ныне американец Андрей Рунтсо. В фильме показана очень азартная захватывающая игра в хоккей, с множеством трюков, которые ставил канадец Джоди Стейсек, работавший в таких картинах, как «2012» и «Начало».

Некоторые факты и отзывы о фильме «Легенда № 17»

Во время съёмок использовались несколько типов плёнок. Матчи того времени в фильме были воспроизведены с большой точностью, также был показан документальный фрагмент стартового матча 1972 года.

Фильм снимали в течение 74 дней: в Испании, в подмосковной Электростали в Ледовом дворце «Кристалл», в «Минск-Арене», на ледовой арене города Бобруйска в Белоруссии, в Новополоцке, на территории теннисного центра в московских Лужниках для съёмок был построен стадион чебаркульской «Звезды».

Фильм можно и нужно смотреть с детьми — все получат от этого колоссальное удовольствие.

После просмотра фильма заслуженный тренер Татьяна Тарасова обратилась к создателям фильма: «Я очень вам благодарна за то, что вы создали такое настоящее кино, его можно показывать не только спортсменам. Я уверена, что этот фильм будет абсолютно народным фильмом, потому что нам этого не хватает. Нам не хватает того, на чём и как мы можем поднять людей. Деньги — это не самая сильная мотивация. Это правда», — сказала дочь великого тренера.

Она и сын легендарного хоккеиста Александр Харламов признают, что некоторые факты в жизни их отцов были немного изменены, но их образы навсегда останутся легендарными.

Фильм «Легенда № 17»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Бойфренд из будущего»: необыкновенная обыкновенная жизнь
  • Новинки в мире сериалов: «Дракула»
  • «Ёлки 3»: бумеранг добра и собачьи страсти под Новый год
  • «Парклэнд»: три дня после трагедии
  • Обитатели Средиземья: гномы и их исполнители


  • Top