«Ядерное соглашение» с Ираном вступит в силу с 20 января


Новости. Тегеран, 13 января. Соглашение о приостановке ядерной программы Ирана, которое было заключено в ноябре прошлого года на переговорах лидеров «шестёрки» стран с Ираном, вступит в силу 20 января. Об этом сообщил 12 января заместитель главы МИДа Ирана Аббас Арагчи.
Заместитель главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Хельга Шмид  прибыла в Intercontinetal Отель в Женеве 9 января 2014 года для участия в переговорах с Ираном и мировыми державами. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesЗаместитель главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Хельга Шмид прибыла в Intercontinetal Отель в Женеве 9 января 2014 года для участия в переговорах с Ираном и мировыми державами. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Последние детали соглашения были уточнены Аббасом Арагчи с Хельгой Шмидт, заместителем главы внешнеполитического ведомства Евросоюза, на переговорах, которые завершились в пятницу, 10 января.

Частичная отмена санкций против Ирана предусматривает прекращение развития его ядерной программы. Свои активы на сумму в 550 млн долларов, замороженные в результате применения к Ирану санкций, он получит уже в начале февраля. Общая сумма замороженных активов Ирана достигает 4,2 млрд долларов.

Несмотря на опасения мирового сообщества, Тегеран отрицает военный характер ядерной программы и утверждает, что она направлена на использование атома в мирных целях. Президент США Барак Обама сообщил, что при нарушении Ираном условий соглашения, ужесточатся санкции в отношении его и будут дополнительно введены новые.

Согласно условиям соглашения, Иран прекратит обогащение урана до 20% и остановится на предельной величине в 5%. Весь уран, обогащённый до 20%, будет им переработан до отметки 5%. В течение полугода Иран гарантировал остановку в Араке строительства реактора на тяжёлой воде, предназначенного для производства плутония.

В соглашении предусмотрен отказ Ирана от создания новых центрифуг, используемых для обогащения урана. При этом часть действующих центрифуг будет демонтирована.

Контроль за соблюдением условий соглашения будет осуществлять Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Иран согласился на постоянные проверки инспекторами МАГАТЭ заводов в Фордо и Натанзе.

В «шестёрку» стран-посредников, проводивших переговоры с Ираном, вошли Германия и пять стран СБ ООН: Великобритания, США, Россия, Франция, Китай.

По словам Александра Полищука, председателя парламентской группы дружбы Россия-Иран, «ядерное соглашение», подписанное Ираном и «шестёркой» стран-посредников, явилось самым важным событием года. Он выразил надежду, что оно даст толчок для дальнейшего мирного решения тегеранского ядерного вопроса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компания Advanced Tactics Inc. разработала универсальное транспортное средство
  • Индонезия: 25 тысяч людей эвакуированы из-за извержения вулкана Синабунг
  • Каждый швейцарец должен получать ежемесячно 2000 евро
  • Питон заполз в дом жительницы Таиланда
  • Четвёртый катамаран JHSV-4 ВМС США получил название «Фолл Ривер»


  • Top