Терпение и труд всё перетрут


Однажды Ксюше подарили красочную книгу со сказками. Яркие, колоритные картинки замков, очаровательных принцесс, грациозных коней так восхитили девочку, что она тут же захотела сама все эти сказочные сюжеты нарисовать.

Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаФото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха

Весь день девочка трудилась, изрисовав целый альбом. Ксюша очень устала, но как бы она ни старалась, её сказочные пейзажи были далеки от оригинальных книжных иллюстраций. Лошади вышли неуклюжими, придворные дамы кособокими, а замки слишком громоздкими. Когда у девочки сломался карандаш, и она заплакала, в комнату вошла старшая сестра Наташа.

— Что случилось? — бросилась она к расстроенной Ксюше.

Девочка рассказала, что у неё не получается нарисовать так же красиво, как в книге.

— Ну, хоть бы немножечко было похоже! — всхлипывала юная художница.

— Послушай, у художника этой книги тоже не сразу получились такие безупречные иллюстрации, — старалась успокоить её старшая сестра.

— Правда? — спросила Ксюша, вытирая ладошкой заплаканные глаза.

— Конечно! Он долго и много работал, оттачивая своё мастерство, прежде чем у него получились такие картинки. Помнишь пословицу «терпение и труд, всё перетрут»? Главное — не оставлять начатое, совершенствуя своё творчество шаг за шагом, и у тебя обязательно получится.

Ксюша успокоилась, и, послушав совета сестры, стала усердно рисовать. Вскоре у неё стало получаться неплохо, по рисованию в дневнике у девочки всегда стояло отлично, друзья просили подарить им её рисунки, а однажды её работа — лошадка в нарядной попоне на арене цирка — заняла первое место на районной выставке детского творчества.

Заметив успехи младшей сестрёнки, Наташа похвалила Ксюшу.

— Ты рисуешь всё лучше и лучше, молодец! — сказала она, рассматривая новый альбом девочки.

— Это благодаря тебе.

— А я тут причём? — улыбнулась Наташа. — Рисовала только ты.

— Без твоей поддержки у меня бы ничего не получилось!— сказала девочка, обнимая сестру. — Когда я рисовала, и было трудно, я думала, что ты веришь в меня, и помнила о том, что терпение и труд всё перетрут, это придавало мне силы и вдохновения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цитаты Джона Р. Р. Толкина
  • «Легенда № 17»: памяти выдающегося хоккеиста Валерия Харламова
  • «Бойфренд из будущего»: необыкновенная обыкновенная жизнь
  • Новинки в мире сериалов: «Дракула»
  • «Ёлки 3»: бумеранг добра и собачьи страсти под Новый год


  • Top