Илья Ильф — соавтор бессмертных романов


Илья Ильф — соавтор бессмертных романов. Фото: E. Langman/commons.wikimedia.orgИлья Ильф — соавтор бессмертных романов. Фото: E. Langman/commons.wikimedia.orgИльф и Петров — гениальный дуэт советских писателей, который обогатил мировую литературу выдающимися произведениями. В этой статье речь пойдёт об Илье Ильфе, одном из авторов, входящих в прославленный дуэт.

Осень 1897 года, октябрь, Одесса. В семье банковского служащего появляется на свет третий сын, которого нарекли Иехиел-Лейб Файнзильберг. Со временем ласковое имя Иля превратилось в Илью, а фамилия Ильф образована в целом из аббревиатуры имени и фамилии. Всего в семье было четверо мальчиков, и отец мечтал, чтобы все они пошли по его стопам и стали бухгалтерами. Но этой мечте не суждено было осуществиться.

Старшие братья после того, как окончили коммерческое училище, подались в художники, предварительно сменив фамилии. К слову сказать, художниками они стали известными. Когда настала очередь выбирать профессию третьему сыну, родители позволили ему отправиться в техническую школу. Они очень радовались и гордились, что Илья по окончании школы стал работать чертёжником.

Но, увы, радость была недолгой. Илья к 1919 году сменил множество профессий и, в конце концов, был призван в Красную армию. Именно армия изменила всю жизнь будущего писателя — здесь он попробовал себя в журналистике. Но вот революция закончилась, нужно было устраивать мирную жизнь и определяться с профессией. Радость отца была безграничной, когда он узнал, что его сын работает бухгалтером в продовольственной комиссии — Опродкомгубе.

Бухгалтером Ильф был превосходным, и семейное дело давалось ему на редкость легко. В этот период жизни Ильф, сотрудничая с начинающим журналистом в одесском отделении РОСТА, сделал великолепный задел на будущее. Ильф собирает образы. Черты характера и поведение отдельных людей скрупулёзно ложатся в записную книжку. Многое из того, что он собрал, в будущем обретёт свою жизнь в персонажах его произведений.

С Евгением Петровым судьба свела Илью Ильфа в редакции газеты «Гудок» в Москве, куда он приехал в 1923 году. Но однажды в газете прошло сокращение штатов и оба молодых писателя оказались сотрудниками журнала «Чудак», нового, молодого журнала. В это время Илья Ильф, молодой, голодный и страстный, женится на своей возлюбленной Марусе Тарасенко. Маруся учится в третьей пролетарской художественной студии, где преподаёт старший брат Ильи — Михаил.

История любви Ильи и Маруси сохранилась в их письмах, которые обнаружила их единственная дочь Александра и опубликовала в виде романа в письмах, а также альбом фотографий Ильи Ильфа. Трогательная, пронизанная взаимным уважением любовь предстаёт в опубликованных письмах. Бережное отношение друг к другу и забота — вот то, что объединяло сердца этих людей.

Но продолжим. Ильф и Петров решаются писать вместе. Их первый роман о похождениях великого и очаровательного комбинатора и его спутника Кисы Воробьянинова в охоте за стульями принёс им настоящую славу, которая не утихает и поныне. Затем свет увидели «Золотой телёнок», «1001 день, или новая Шахерезада», «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска».

Работа над документальной повестью «Одноэтажная Америка» обернулась для Ильфа трагедией. Путешествие по Америке в автомобиле подточило здоровье писателя: и у него открылся давний туберкулёз, и 13 апреля 1937 года писатель скончался в молодом возрасте. Жена Ильфа больше не вышла замуж, сохранив верность мужу, она одна воспитала их единственную дочь.

Друг Ильи — Евгений Петров, помогая семье, мечтал о публикации записных книжек писателя и намеревался создать труд «Мой друг Ильф», но всему помешала война. С фронта Петров не вернулся. Гибель Петрова, казалось бы, вполне объяснимая, окутана мистическим туманом, но это уже совершенно другая история. Яркий талант, искромётный юмор, умение видеть смешное там, где остальные проходят мимо, — вот что лежит в основе творчества двух писателей-друзей, которые подарили миру бессмертные произведения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитости продемонстрировали украшения на церемонии вручения «Золотого глобуса»
  • Знаменитости посетили церемонию вручения «Золотого глобуса» 2014 в США
  • Сати Казанова отказалась от мяса
  • Жерар Депардье устроил в итальянском ресторане очередной скандал
  • Энистон требует за свою роль рекордный гонорар

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top