Преодолевая страх: история Гао Чжишэна


Три года назад телепродюссер Вэньцзин Ма посмотрела интервью китайского адвоката Гао Чжишэна. В видео Гао описал физические и психологические пытки, которым он подвергся после похищения агентами китайского коммунистического режима. Это интервью настолько потрясло Ма, что она решила снять документальный фильм об этом человеке, известном как «совесть Китая».

Вэньцзин Ма, режиссёр документального фильма «Преодолевая страх: история Гао Чжишэна». Фото: Вэньцзин МАВэньцзин Ма, режиссёр документального фильма «Преодолевая страх: история Гао Чжишэна». Фото: Вэньцзин МА Гао вырос в бедности. Когда он был маленьким, умер его отец, и матери пришлось в одиночку растить семерых детей. Уже в детстве Гао столкнулся с проблемой выживания. Не получив никакой помощи от властей, Гао решил помогать людям, которые попали в ситуацию, наподобие той, что ему пришлось пережить в детстве. Впоследствии он стал одним из самых известных правозащитников Китая.

Гао стал голосом беззащитных, он часто соглашался предоставлять защиту в качестве адвоката, не требуя гонорара, защищая в судах людей, ставших жертвами преследования со стороны властей. Но его стремление к справедливости не понравилось китайской компартии. Он был арестован и подвергнут пыткам. Гао получил известность за пределами Китая после того, как в течение нескольких лет он писал открытые письма китайским лидерам.

Гао Чжишэн дважды выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. Он не отказался от своего намерения разоблачать несправедливость, в результате чего неоднократно попадал за решётку. В настоящее время он находится в одной из самых северных тюрем Китая, ему отказано во встречах с женой и двумя детьми.

Важная история

Вэньцзин Ма, ранее уже слышавшая о Гао, начала собирать информацию о его жизни и деятельности. В это время он находился в тюрьме, что усложнило её задачу. Ма использовала доступные ресурсы телевидения NTD, где она в то время работала фрилансером. Телевидение NTD — это первое телевидение на китайском языке, независимое от коммунистического режима.

«Это очень важная история. Любой человек, родившийся или живший в Китае, понимает, что поступки Гао неоценимы», — говорит Ма.

Эта тема близка молодому продюсеру, потому что Ма является последовательницей Фалуньгун, популярной духовной практики, которая запрещена китайскими властями.

Её уважение к адвокату усилилось, когда он начал защищать в суде последователей Фалуньгун, которые в Китае подвергаются пыткам, физическому и психологическому насилию, многих из них убивают с целью продажи их органов. Даже после того, как Гао сам стал жертвой пыток в тюрьме, а его семья подверглась преследованию, он не перестал исполнять роль адвоката последователей Фалуньгун.

Главная цель фильма «Преодолевая страх: история Гао Чжишэна» — показать людям стойкость и непоколебимость адвоката.

«Что меня поражает больше всего — что каждый раз, когда у него появлялась возможность высказаться снова, он использовал её, зная, что столкнётся с ещё худшим обращением, — говорит Ма. — Это хороший пример для людей всего мира».

Создание фильма

Во время создания фильма у неё не хватало финансовых средств и времени. Ей приходилось просить помощи у своих коллег и работать по ночам, когда её дети спали.

Написание сценария далось нелегко. Ма связалась с супругой Гао и его детьми, получившими убежище в США. Они согласились дать интервью. Она также использовала доступные записи интервью других китайских правозащитников, высказывавшихся о Гао.

Ещё одна трудность в создании фильма — это непонимание ситуации в Китае западными зрителями. Во многом это связано с тем, что ведущие СМИ в своих репортажах в основном сообщают о крупных городах, вроде Пекина и Шанхая, и их успешном экономическом развитии. По словам Ма, люди в Китае живут в страхе, боясь критиковать компартию даже за закрытыми дверями. История Гао очень хорошо отражает эту ситуацию, говорит она.

Своим фильмом Ма не только хотела рассказать о жизни правозащитника, но и сделать вклад в спасение Гао, который по-прежнему находится в тюрьме на северо-западе Китая. Вначале этого года его брат получил разрешение посетить правозащитника в тюрьме, но не смог передать никакой информации семье Гао.

«Я хочу, чтобы люди почувствовали глубокую горечь жителей совремённого Китая, и в то же время мне не хотелось бы, чтобы они увидели бессилие или отчаяние», — отметила Ма.

Фильм «Преодолевая страх: история Гао Чжишэна» можно посмотреть на DVD или онлайн на сайте http://www.transcendingfearfilm.com/

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Легенда № 17»: памяти выдающегося хоккеиста Валерия Харламова
  • «Бойфренд из будущего»: необыкновенная обыкновенная жизнь
  • Новинки в мире сериалов: «Дракула»
  • «Ёлки 3»: бумеранг добра и собачьи страсти под Новый год
  • «Парклэнд»: три дня после трагедии


  • Top