Китайские блогеры рассказывают о национальной специфике


Китайские блогерыКитайские блогерыБлогеры в Китае активно высмеивают пресловутую «китайскую специфику», на которую постоянно ссылаются партийные чиновники, объясняя ситуацию в стране.

Ниже приведена январская подборка из китайских блогов на тему специфики китайского общества:

«Тенденции с китайской спецификой. Если это гора, то там непременно активно ведутся разработки ископаемых. Если это озеро, то на нём непременно плавает множество туристических лодок. Если это красивый пейзаж, то за просмотр его непременно берётся плата. Если это река, то её непременно перекроют электростанциями. Если это ровная земля, то на ней непременно запустят множество строительных проектов. Если это старое здание, то его непременно определят под снос. Если это трасса, то на ней непременно построят пункт приёма платы за проезд. Если у кого-то есть государственная печать, то он непременно будет зарабатывать себе деньги с помощью её».

«Общество с китайской спецификой. Древнее выражение “за зло и добро будет соответствующее воздаяние” воспринимается как шутка. Искренних людей практически не осталось. Очень мало тех, кто по своей инициативе готов помочь другим. Мошенников становится всё больше. Если постоянно не врёшь, то никаких крупных успехов не достигнешь. Доверие уже стало роскошью. Нижняя социальная планка постепенно полностью исчезает. Слуги народа уже сидят на головах у своих хозяев и сверху ещё и гадят на них. Забота исключительно о личных выгодах уже стала главной социальной тенденцией. Если чиновник не ворует, то его называют дураком».

«Двойные стандарты по-китайски. Я говорю, что стоимость топлива очень высокая, а мне в ответ [власти] говорят, что в Швеции ещё выше. Я говорю, что в Швеции нет платных дорог, а мне говорят, что они есть в Японии. Я говорю, что в Японии зарплаты высокие, а мне в ответ, что в России низкие. Я говорю, что в России медицина бесплатная, а мне снова в ответ, что в Индии платная. Я говорю, что в Индии не сносят насильно дома людей, а мне говорят, что в Ираке дома взрывают. Я спрашиваю, почему продлили пенсионный возраст? А мне отвечают, что мы должны идти в ногу со всем миром. Вот так у нас на все вопросы всего два ответа — “идём в ногу” и “китайская специфика”».

«Бесстыдные заявления. В электросети мне говорят, что цена на электричество именно такая, если не нравится, то не пользуйся светом. В больнице говорят, что цена на лечение именно такая и если не устраивает, то выписывайся и лечись сам. Застройщики заявляют, что цены на квартиры именно такие, если не устраивает, то живи на улице. “Умао” (неофициальные партийные интернет пропагандисты, прим.ред.) кричат, что ситуация у нас в стране именно такая, и если не нравится, то езжай в США, если сможешь. А газета Global Times (партийное СМИ, прим.ред.) постоянно спешит заявить, что всё это нормально, так как такова наша китайская специфика!»

«Если бы власти действительно хотели проводить настоящие реформы, то они бы отдали суды самостоятельной системе правосудия, отдали бы армию государству, передавали бы власть не своим родственникам, а способным людям, ввели бы систему всеобщих выборов и систему обнародования финансового состояния чиновников. Без всех этих преобразований любые реформы являются просто оболваниванием народа».

«Они [власти] постоянно велят делать различные пожертвования, но никогда не отчитываются, куда эти деньги были потрачены. Они постоянно проводят проверки, но результатов нам не сообщают. Они всё время борются с коррупцией, но честных чиновников как не было, так и нет. Они постоянно решают проблемы, но мы не видим, чтобы проблемы разрешались».

«Не то, что у китайцев плохие склонности, просто низкосортные люди захватили Китай и требуют, чтобы никто в стране не был выше их. Всех, кто выше, сажают в тюрьму или же под домашний арест».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как китайские студенты готовятся к экзаменам
  • Пожары охватили Китай
  • Чай «Восемь сокровищ» — эликсир из древнего Китая
  • Богатые китайцы расхватывают зарубежную недвижимость через Гонконг
  • Клан партийного босса Чжоу Юнкана наворовал миллиарды долларов


  • Top