Китаец совершил самоубийство, чтобы доказать свою невиновность


«Неужели быть хорошим человеком — это ошибка?» — это были последние слова 46-летнего г-на У из г. Хэюань в провинции Гуандун, чьё тело было обнаружено в пруду 2 января.
Скриншот репортажа китайского телевидения, где супруга г-на У рассказывает, что её мужа оклеветала семья одного старика. Г-н У, который помог отвезти пострадавшего пожилого человека в госпиталь, заявил, что его ложно обвинили. Семья старика требовала компенсации за полученные им травмы. Чтобы доказать свою невиновность, г-н У совершил самоубийство. Фото: Screenshot/TVS/Epoch TimesСкриншот репортажа китайского телевидения, где супруга г-на У рассказывает, что её мужа оклеветала семья одного старика. Г-н У, который помог отвезти пострадавшего пожилого человека в госпиталь, заявил, что его ложно обвинили. Семья старика требовала компенсации за полученные им травмы. Чтобы доказать свою невиновность, г-н У совершил самоубийство. Фото: Screenshot/TVS/Epoch Times

Г-н У увидел упавшего старика, когда ехал мимо на своём мотоцикле накануне Нового года. Он предложил свою помощь и отвёз пострадавшего в госпиталь, рассказала семья У в интервью гуандунской телестанции TVS.

Жена У не знает, при каких обстоятельствах с пожилым человеком произошёл несчастный случай, но они отвезли его в больницу, связались с его родственниками и ждали, пока не был проведён медицинский осмотр. Оказалось, что старик сломал ногу.

Однако на следующий день У получил неожиданный звонок. Это звонили родственники старика. Они требовали компенсацию размером в сотни тысяч юаней (десятки тысяч долларов).

«Я же не сбивал его. Почему я должен выплачивать компенсацию? Они неправильно поняли меня. Неужели это ошибка — быть хорошим человеком и просто оказать помощь?» — сказал г-н У своей жене перед смертью.

«Он ничего не мог поделать. Сумма, которую они требовали, для нашей семьи просто астрономическая», — говорит жена У.

Прохожий по имени Чжоу находился неподалеку от места, где упал старик. Чжоу не видел, как это произошло, но он попытался помочь ему до того, как приехал У.

Чжоу сказал репортёру TVS, что пытался поднять его, но у него не получилось. Тогда он попросил У, оказавшегося поблизости, отвезти старика в больницу.

«Он очень честный, я знаю его», — сказал Чжоу о г-не У. Чжоу отметил, его потрясла смерть У, и он испытывает чувство вины, потому что это он попросил его помочь.

Расследование полиции показало, что полученная пострадавшим травма не была вызвана столкновением с мотоциклом. Полиция занимается выяснением обстоятельств, которые привели к травме старика.

Для китайцев, которые узнали об этом случае, давно известно, что помощь другим сопряжена с риском. Помощникам могут выдвинуть ложные обвинения, против которых придётся искать доказательства. Те, кто хочет оказать помощь, должны убедиться, что рядом есть свидетели, чтобы подстраховаться от возможной клеветы.

«Мораль мертва», — констатировали многие пользователи Интернета, прокомментировавшие этот случай. Один из них написал: «В каком обществе мы живём? Трудно даже оставаться человеком, а быть хорошим человеком ещё труднее».

Из страха ложных обвинений в Китае люди часто отказываются оказывать первую помощь. Один из самых известных инцидентов произошёл 2011 г., когда двухлетняя девочка Сяо Юэюэ была сбита двумя машинами в течение семи минут. Камеры наблюдения показали, что за это время мимо прошло 18 прохожих, но никто не остановился, чтобы помочь ей. В конце концов, уборщик мусора вызвал скорую помощь, впоследствии девочка умерла в больнице.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай пытался монополизировать рынок редкоземельных элементов
  • Китайские блогеры рассказывают о национальной специфике
  • Как китайские студенты готовятся к экзаменам
  • Пожары охватили Китай
  • Чай «Восемь сокровищ» — эликсир из древнего Китая


  • Top