В Китае бастуют тысячи учителей


Около пяти тысяч учителей средних и начальных школ уезда Шаян центральной провинции Хубэй 13 января не вышли на работу и провели демонстрацию протеста, требуя вернуть им долги по зарплате.

Протест учителей. Провинция Хубэй. Январь 2014 года. Фото с molihua.orgПротест учителей. Провинция Хубэй. Январь 2014 года. Фото с molihua.org Как сообщает китайскоязычный сайт «Молихуа», тысячи преподавателей местных школ прошли шествием по нескольким улицам и собрались возле здания местной администрации. Они несли плакаты с надписью: «Верните учителям заработанные потом и кровью деньги», «Мы против удержания зарплаты, против обдираловки».

Учителя требовали встречи с начальником уезда, но он к ним не вышел, а прислал своего заместителя, с которым преподаватели общаться отказались.

По оценкам учителей, за несколько лет долг местных властей перед ними составляет более 60 миллионов юаней ($9,5 млн). В эту сумму входит зарплата и положенные учителям пособия.

Профессор педагогического института города Ханьчжоу по имени Юэ Гандэ считает, что систему выделения средств на зарплаты школьным учителям в Китае необходимо менять.

«Так как у нас бесплатное начальное образование, то правительство должно выделять больше средств на эти нужды. В настоящее время источником финансирования средних и начальных школ в Китае являются местные администрации, поэтому суммы выделяемых средств в разных районах сильно отличаются. Центральное правительство не хочет брать на себя эту обязанность, такое же отношение и у местных чиновников», — говорит Юэ.

Кроме того, по закону зарплаты и пособия учителей должны быть на уровне государственных служащих. Однако, по словам Лю Фэйюэ, главного редактора китайского правозащитного сайта Civil Rights & Livelihood Watch, фактически это не выполняется. Уровень зарплат учителей не только гораздо ниже, чем у госслужащих, но у молодых учителей дохода хватает только на то, чтобы еле сводить концы с концами.

В настоящее время в Китае протестуют и требуют выплаты зарплаты не только учителя. В преддверии самого крупного национального праздника – китайского Нового года (31 января), по всей стране проходит волна протестов рабочих и служащих, особенно мигрантов из сельской местности, для которых новогодние выходные являются практически единственной возможностью повидаться со своими родными.

Официальная статистика засекречена, но по данным китайских народных активистов, в первый день января в стране прошло 57 акций протеста, во второй — 67, а 6 января их число уже возросло до 108. Всего за первую неделю месяца в КНР прошло более 450 протестов с требованием выплаты задолженности по зарплате.

Протест учителей. Провинция Хубэй. Январь 2014 года. Фото с molihua.orgПротест учителей. Провинция Хубэй. Январь 2014 года. Фото с molihua.org Протест учителей. Провинция Хубэй. Январь 2014 года. Фото с molihua.orgПротест учителей. Провинция Хубэй. Январь 2014 года. Фото с molihua.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаец совершил самоубийство, чтобы доказать свою невиновность
  • Китай пытался монополизировать рынок редкоземельных элементов
  • Китайские блогеры рассказывают о национальной специфике
  • Как китайские студенты готовятся к экзаменам
  • Пожары охватили Китай


  • Top