Пекин навязывает диалект мандарин, наказывая за этнические языки


На прошлой неделе 8 тибетцев были задержаны в ходе борьбы Пекина с этническими и местными языками.

Тибетец в традиционной одежде наблюдает за китайскими военными, шагающими по улицам Гомаин на Тибетском плато. Китайская политика направлена на замену этнических языков наречием «мандарин». Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Тибетцы настаивали на сохранении своего языка и культурной самобытности, как сообщило «Радио Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia). Власти запретили преподавание на местном языке тибетцам и уйгурам, так как китайский режим стремится заменить их официальным языком мандарин.

Активисты были задержаны в посёлке Карма (Karma), где примерно месяц назад был арестован популярный тибетский религиозный деятель Кэнпо Карце (Khenpo Kartse). Его обвинили в проведении антигосударственной деятельности, включая обучение тибетскому языку, согласно сообщению источников репортёру RFA.

В Тибете китайский режим подавляет этническую культуру и запретил родной язык, как заявляет Центральная тибетская администрация (правительство Тибета в изгнании). Говоря о системе образования, которая целиком контролируется коммунистической партией Китая, правительство в изгнании утверждает, что система полностью настроена на потребности китайских иммигрантов, а не тибетских школьников.

В Синьцзяне уйгурское население испытывает те же проблемы.

«Усугубляются вопросы ликвидации уйгурской языка в системе образования и ограничения культурных традиций, уйгуры могут потерять свою этническую самобытность», ― заявила в 2012 году Ребия Кадир, глава «Всемирного уйгурского конгресса», на слушаниях в Конгрессе США.

Даже незначительные диалекты находятся в опале. Китайская государственная администрация прессы, публикации, радио, кино и телевидения (Chinas State General Administration of Press, Publication, Radio, Film and Television) поручило всем ведущим СМИ продвигать диалект мандарин, продвигая китайскую культуру «мягкой силой», как сообщила государственная Global Times.

Телевидение и радио были проинструктированы, чтобы говорить на правильном мандарине, а не подражать диалектам, согласно Global Times.

1/3 населения Китая, или 400 миллионов граждан не могут говорить на мандарине, как заявил в сентябре 2013 года представитель Министерства образования Сюй Мэй, согласно государственному агентству «Синьхуа». Сюй сказал, что в наступающем году министерство сосредоточится на продвижении мандарина в отдалённых сельских местностях и районах, населённых этническими меньшинствами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае бастуют тысячи учителей
  • Китаец совершил самоубийство, чтобы доказать свою невиновность
  • Китай пытался монополизировать рынок редкоземельных элементов
  • Китайские блогеры рассказывают о национальной специфике
  • Как китайские студенты готовятся к экзаменам


  • Top