Пан Ги Муна предупредили, что до ядерной катастрофы осталось пять минут


Новости. 15 января. Американские учёные-ядерщики направили письмо Пан Ги Муну, в котором сообщают, что стрелка символических часов, показывающих время до «судного дня», остановилась на 5 минутах до начала ядерной катастрофы, и призывают главу ООН активизировать усилия по переговорам о сокращении ядерных вооружений.
«Часы судного дня» (Doomsday Clock) были созданы американскими физиками-ядерщиками в 1947-м, они показывают время до «полуночи» — всемирной ядерной катастрофы. Фото: Tim Boyle/Getty Images «Часы судного дня» (Doomsday Clock) были созданы американскими физиками-ядерщиками в 1947-м, они показывают время до «полуночи» — всемирной ядерной катастрофы. Фото: Tim Boyle/Getty Images

Американские учёные-ядерщики каждый год смещают стрелку символических часов вперёд или назад в зависимости от того, увеличивается или уменьшается вероятность возникновения ядерной войны на планете.

Учёные, проанализировав ситуацию в мире, пришли к выводу, что за прошлый год никаких позитивных сдвигов в этой области не произошло. За «Судный день», или момент всемирной ядерной катастрофы, символически принята полночь. В 2012 году стрелка остановилась за пять минут от «судного часа» и в 2013 году осталась там же.

Россия и США, обладающие на настоящий момент самым мощным ядерным потенциалом в мире, практически приостановили свои действия по ядерному разоружению, объясняя это тем, что другие страны в этот момент наращивают свою ядерную силу.

Действительно, такие страны, как Индия, Пакистан и Китай наращивают своё ядерное вооружение. Активно занимаются разработками оного Иран и Северная Корея.

Кроме того, продолжает развиваться ядерная энергетика, несмотря на то, что после аварии на «Фукусиме-1» стало абсолютно ясно: учёные не способны пока предотвратить катастрофы на АЭС, а также эффективно бороться с их последствиями.

Американские физики обращаются к Генеральному секретарю ООН с призывом приложить больше усилий, чтобы изменить ситуацию с сохранением ядерной угрозы на Земле. Одним из самых главных шагов в этом направлении являются продолжение переговоров по сокращению ядерного оружия между Россией и США.

Кроме того, учёные призывают Пан Ги Муна обратить внимание на развитие новых технологий в мире, которые несут человечеству другие опасности, — это кибертехнологии, биологические разработки, распространение беспилотной авиации и прочее.

«Часы судного дня» (Doomsday Clock) были созданы американскими физиками-ядерщиками в 1947-м, они показывают время до «полуночи» — всемирной ядерной катастрофы.

Тогда, в 1947 году, стрелка была установлена за 7 минут до этого. В течение времени, прошедшего с того момента, стрелку передвигали 20 раз. Самое малое время до «судного часа», 2 минуты, оставалось в 1953 году, когда и США, и СССР провели испытания ядерных бомб; самое большое — в 1991 году за 17 минут до «полуночи». В этом году две ядерные державы подписали договор о сокращении стратегических вооружений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японский десантный корабль потопил рыболовецкое судно
  • Египет: число погибших во время референдума возросло до 10 человек
  • Доберман Diablo провалился под лёд, но был спасён
  • Саудовская Аравия хочет ослабить выездные правила для женщин
  • Из сектора Газа обстреляли место рядом с захоронением Шарона


  • Top