Памятки для памяти. Часть третья


Памятки о памяти. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Памятки о памяти. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Забывать имена — это, пожалуй, самый распространённый вид забывчивости. С кем не случается? Как раз чувство неловкости, от которого краснеешь, не забывается. Здороваешься с человеком, пожимаешь ему руку, хочешь назвать его по имени, оно вертится на языке, но… забыл. Непросто.

Эмоциональная информация самая цепкая. И визуальная тоже хорошо запоминается. И тут возникает масса казусных ситуаций: точно знаешь, что видел этого человека, даже помнишь, где и о чём говорили, а имя забыл.

Решение

Когда вы встречаете кого-либо, знакомитесь, повторите его имя вслух раза три. Попробуйте эмоционально ассоциировать имя с чем-нибудь. Понятно, что Роза — это прекрасный цветок. Но прокрутите ассоциацию в памяти ещё раз — поможет, проверено.

Забыли, куда положили ключи, кошелёк, очки? Старый как мир рассказ про тётушку, которая нашла свои очки на лбу, и не нашла бы, если бы не зеркало. Слава зеркалам! И здесь снова совет, подобный «включённому утюгу» или «куртке, забытой в детском городке». Произнесите вслух, куда вы кладёте ключи. Если дома кто-то есть, услышит — хорошо, в помощь, если никого нет — эффект будет тоже.

Зашли в комнату и забыли для чего зашли. Или вас несколько раз отвлекли по пути, или связь причинно-следственная не была столь важна.

Решение

Возвратитесь мысленно на пять минут назад. Не так далеко, вполне можно вспомнить. А лучше просто возвратиться туда, где вы были пять минут назад, и попробовать восстановить цепочку событий, оборвавшуюся у комнаты.

А в следующий раз, если, к примеру, вы направляетесь в кладовую найти там старенький купальник — думайте о лете, о море, о чайках, и тогда причинно-следственная цепочка не потеряет значимости, а память эмоциональную информацию хранит исправно.

Забыли слово? Забыли название книги, имя актёра, слова песни, исполняемой сто раз лет десять тому назад? С возрастом, если не тренировать память постоянно, такого рода забывчивость случается с каждым.

Решение

Прежде всего — не волнуйтесь. Спокойствие, только спокойствие! Сделайте несколько глубоких вздохов. Наша память страдает от перегрузок. Ей спокойно нужно помочь ассоциациями. Например: она похож на…, название начинается на букву…, слово это рифмуется с… Или оставьте на некоторое время вспоминание с уверенностью, что позже нужное название (слово, имя) всплывёт само. Так оно обычно и получается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Яблочный напиток помогает при пищевых отравлениях
  • Почему не следует злоупотреблять суши
  • «Лесные ванны»: польза прогулок на свежем воздухе
  • Как бросить курить? На вопросы отвечает Светоч Влад Евгеньевич
  • Первые правила бордера


  • Top