Что нужно иметь, чтобы стать миллионером в Китае


Сын партийного функционера самый богатый китаец Ван Цзянлинь сказал, что в Китае нет ни одного миллионера, который бы не давал взятки чиновникам. Фото с epochtimes.com Сын партийного функционера самый богатый китаец Ван Цзянлинь сказал, что в Китае нет ни одного миллионера, который бы не давал взятки чиновникам. Фото с epochtimes.com Если в странах с рыночной экономикой для того, чтобы разбогатеть, необходимо иметь немалые способности к управлению, организации и новаторству, то в коммунистическом Китае для этого необходимо иметь влиятельных родственников из кругов партийного руководства или же связи в правительстве. 14 января китайская газета «Дунфан цзаобао» опубликовала редкую для подконтрольных партии национальных СМИ статью с кричащим заголовком «Откуда взялись китайские сверхбогачи».

В статье говорится, что за большинством богатых людей континентального Китая (не включая Гонконг, Аомынь и Тайвань) стоят чиновники партии, правительства и армии.

Журналисты издания провели собственное расследование и в основном попытались выяснить, кто является отцами китайских богачей.

Объектами журналистского расследования стали китайские миллионеры и миллиардеры, попавшие в рейтинг журнала Forbes за 2003 – 2012 годы и китайского консалтингового агентства Hurun.

Оказалось, что данные об отцах 16,7% миллионеров засекречены, а отцы 15,6% миллионеров КНР занимали или же занимают посты в различных партийных и правительственных ведомствах.

Например, Ван Ицюань, отец самого богатого китайского миллиардера Ван Цзяньлиня, которого называют «красным дворянином» и состояние которого оценивается в 22 млрд долларов США, занимал пост заместителя председателя парткома Тибетского автономного района. А отец миллиардера Жун Чжицзяня по имени Жун Ижэнь, которого называют «красным капиталистом», занимал пост заместителя председателя КНР.

Авторы исследования также обнаружили, что минимум 10% самых богатых людей Китая принадлежат к семьям чиновников высшего звена.

У 10 миллионеров отцы занимают посты чиновников среднего звена, а у 21 богача папы служат чиновниками низового уровня.

Авторы статьи подчёркивают, что они проверяли только родственников богачей по отцовской линии, при этом многим миллионерам разбогатеть помогли родственники по материнской линии.

Кроме влиятельных родственников в партийном руководстве вторым главным фактором богатства успешных бизнесменов в Китае являются знаменитые и всемогущие китайские «гуанси» — связи.

В статье говорится, что примерно 40% китайских миллионеров и миллиардеров раньше работали в государственных структурах, но потом ушли оттуда, либо не выдержав давления, либо по причине неудовлетворённости зарплатой. За время работы в кругу чиновников они накопили опыт и знания местной специфики, а также приобрели полезные связи, которые сыграли важную роль в их финансовом успехе.

Издание цитирует первого миллиардера страны Ван Цзяньлиня, который сказал, что в Китае нет ни одного богатого человека, который бы не давал взятки чиновникам.

Журналистам также удалось выяснить, что из 211 проверенных ими китайских богачей, минимум 46 (21,8%) уже поменяли гражданство. Авторы расследования указывают, что это только та информация, которую им удалось найти, причём, это не касается гражданства супругов и детей китайских миллионеров, многие из которых также эмигрировали за границу.

Ещё в 2010 году Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт, в котором говорится, что по данным на 1 января 2009 года, в Китае проживало 3220 человек с личным состоянием более 100 миллионов юаней ($15,8 млн), из них 2932 человека являются детьми партийных функционеров.

Поэтому неудивительно, что когда в 1999 году проживающий в Шанхае руководитель компании Hurun Руперт Хугверф впервые начал публиковать в коммунистическом Китае рейтинг богатых людей, его встретили холодно и даже враждебно. Причиной страха китайских богачей оказаться в этом рейтинге, который в западных странах считается почётным, были именно их связи с партийной элитой.

Их страхи вполне обоснованы, так как весь их успех полностью зависит от положения их покровителей в правительстве. Так, в августе прошлого года шанхайская газета «Международные экономические новости» опубликовала статью, в которой говорится, что по неполной статистике, за последние 10 лет в Китае разорились минимум 100 владельцев крупных частных предприятий.Минимум 23 из них ранее были в рейтинге журнала «Форбс» и Hurun, 15 были членами Всекитайского собрания народных представителей, более 40 не раз получали от правительства почётные награды.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская подделка: несуществующая натуральная ткань из бамбука
  • Пекин навязывает диалект мандарин, наказывая за этнические языки
  • В Китае бастуют тысячи учителей
  • Китаец совершил самоубийство, чтобы доказать свою невиновность
  • Китай пытался монополизировать рынок редкоземельных элементов


  • Top