«Графиня из Гонконга»: последний шедевр Чарли Чаплина


Перед нами последняя режиссёрская работа легендарного Чарльза Чаплина. Фильм 1967 года невероятно комичен, прекрасен, лёгок и пронизан удивительной атмосферой прошлых лет. Именно она превращала каждый фильм 60-х в настоящий шедевр киноискусства!

 Софи Лорен. Фото: Wikiwatcher1/wikimedia.org Софи Лорен. Фото: Wikiwatcher1/wikimedia.org

Показ кинокартины состоялся в рамках открытия лектория «Кино Великобритании» в библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна в Москве.

По сюжету, после двух масштабных мировых войн Гонконг наводняется эмигрантами из различных стран. В их числе и бывшая русская графиня Наташа Александрова, которая бежала из России в Шанхай после революции. В то время ей было лишь 14 лет. Невозможно перечислить все трудности, которые пришлось испытать этой девушке на своём пути. Она была вынуждена стать спутницей нелюбимого человека, который гораздо старше её, а позже стала зарабатывать себе на жизнь, выступая с танцевальными номерами в клубах.

Неожиданно в жизни Наташи появляется сын нефтяного магната, американский дипломат Огден Мирс. Наташа решает покинуть Гонконг и бежать в Америку вместе с ним. Она тайком пробирается в каюту корабля, где живёт Мирс, и прячется в шкафу.

Огден обнаруживает незваную гостью, и, конечно же, всеми силами стремиться высадить её на ближайшей станции. Ведь совсем недавно его назначили послом Соединённых Штатов в Аравии. Ко всему прочему дома его ждёт законная супруга.

Данная картина стала не только последней работой великого Чарльза Чаплина, но также и наиболее дорогой среди всех его фильмов. Она снята в Европе, т.к. Чаплин был изгнан из Штатов в связи с обвинениями в антиамериканской деятельности. Посему в фильме можно увидеть множество черт утончённой и галантной европейской культуры.

Действие фильма — это череда искромётных и комичных ситуаций, возникающих между главным героем Огденом Мирсом и тайно пробравшейся на борт суда Наташей. Все события происходят на борту огромного корабля, несущего своих пассажиров по бескрайним водам из Гонконга в Америку.

Необходимо отметить потрясающую игру актёров, глубочайший аристократизм, яркость, красоту, высокую этичность.

Софи Лорен великолепно исполнила роль Наташи — русской девушки, пережившей множество невероятных потрясений. Её жизнь глубоко трагична, а счастливые дни можно пересчитать по пальцам. Но в то же время трагичная участь делает её ещё более возвышенной и поэтичной.

Наташа словно свободно и гордо парит над беспощадными волнами океана мира. А страдания лишь сделали её только чище и прекраснее! Это настоящая русская графиня в изгнании. В её всегда печальных очах словно отражена нелёгкая судьба всей русской дореволюционной интеллигенции.

Роль Огдена блистательно сыграл сам великолепный Марлон Брандо — актёр, ставший символом целого яркого поколения.

Герой Брандо в начале фильма выглядит несколько утомлённым от жизни, своего положения, излишнего внимания к своей персоне. Он невнимателен, сдержан, несколько циничен. Возникает ощущение, что герою определённо не хватает некоей внутренней искры. Огден словно говорит: «Я устал быть героем и первой полосой таблоидов».

Постепенно образ Огдена разительно меняется. Поначалу мы видим, как он, обуреваемый суетой и головной болью, мечтает поскорее избавиться от Наташи. То вызывает на помощь старшего стюарда, то предлагает девушке финансовые вознаграждения.

Однако по мере общения с ней он открывается всё более с положительной стороны, проникается уважением к Наташе и её невероятной судьбе и всеми силами хочет помочь ей. Огден буквально на глазах расцветает изнутри. Между ним и Наташей неожиданно вспыхивает искреннее романтическое чувство. Огден становится более мягким, в его характере словно появляются новые нотки.

Несомненно, фильм наполнен искренним и уникальным юмором, которого уже практически не встретишь в современных кинофильмах. Невероятные ситуации превращают кино в некий красочный водоворот, каждый яркий мазок которого — настоящий шедевр тонкого английского юмора! Именно это вспоминается из раза в раз, и хочется радостно и от души смеяться.

Потрясает и замечательная музыка фильма. Удивительные классические джазовые произведения прошлых лет превращают просмотр в настоящий волшебный праздник.

Приятного просмотра!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Забойный реванш»: разбудили спящую собаку
  • Преодолевая страх: история Гао Чжишэна
  • «Легенда № 17»: памяти выдающегося хоккеиста Валерия Харламова
  • «Бойфренд из будущего»: необыкновенная обыкновенная жизнь
  • Новинки в мире сериалов: «Дракула»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top