Как влияет ювелирная отрасль на окружающую среду


Добыча золота, серебра, алмазов и драгоценных камней и металлов приводит к загрязнению воды, эрозии почвы и выбросу парниковых газов.

Рабочие отводят загрязнённую воду вблизи медной шахты Цзыцзинь в Шаншане 13 июля 2013 г. после того, как была загрязнена река Тин, главная водная артерия в юго-восточной провинции Фуцзянь. Фото: STR/AFP/Getty ImagesРабочие отводят загрязнённую воду вблизи медной шахты Цзыцзинь в Шаншане 13 июля 2013 г. после того, как была загрязнена река Тин, главная водная артерия в юго-восточной провинции Фуцзянь. Фото: STR/AFP/Getty Images Доктор Даг Гутри, декан факультета международного бизнеса и менеджмента в бизнес-колледже Джорджа Вашингтона, и группа учёных в 2010 г. опубликовали доклад под названием «Влияние на окружающую среду добычи драгоценных камней и металлов».

Гутри изучил использование ядовитых химикатов при добыче. Например, для отделения золота от руды используется цианид. «После добычи одной унции золота остаётся 20 тонн отходов», — говорится в его докладе. Средняя золотодобывающая шахта ежегодно расходует 1900 тонн цианида. Мышьяк и другие химикаты используются при добыче других металлов.

Отходы могут загрязнить воду, почву и воздух вокруг шахт. В случае с цианидом, решением проблемы является использование его в низких концентрациях.

Рабочий извлекает жемчужины в Наньцзине, провинция Цзянсу, 18 апреля 2006 г. Фото: China Photos/Getty ImagesРабочий извлекает жемчужины в Наньцзине, провинция Цзянсу, 18 апреля 2006 г. Фото: China Photos/Getty Images Но значительная часть добычи драгоценных металлов ведётся в развивающихся странах при недостаточном надзоре. В результате рабочие, местные жители и местная природа могут подвергнуться опасности. Другая проблема — нечеловеческие условия труда в шахтах в отдельных странах, о чём сообщают многие правозащитники.

При выращивании жемчуга не требуются шахты и горные разработки, но эта отрасль тоже сопряжена с экологическими проблемами. Когда моллюски выращиваются в сетках, на них вырастает множество организмов, например ракушки и губки — намного больше, чем при развитии моллюсков в естественных условиях. В результате процесс очистки раковин сопряжён с трудностями.

Кент Э. Карпентер, профессор биологии из Университета Старого Доминиона в Вирджинии, объяснил их суть в интервью National Geographic: «Если эти отходы сбрасываются обратно в лагуну, то это принесёт большое количество биологического материала. Рыба и местные организмы не смогут поглотить его немедленно, в результате возникает „цветение“ воды из-за массового развития водорослей и обескислороживание. Водоём превратиться в маленькую мёртвую зону».

*Фото Shutterstock Jewelry

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России будет организована военная полиция
  • На что нужно обращать внимание при осмотре покупаемой квартиры
  • Депутаты внесли предложение о пожизненном заключении за теракты
  • Обзвон клиентов — залог успешной и эффективной работы компании
  • Рассматривается возможность введения налога для семей с одним ребёнком


  • Top