Школьная учительница стала знаменитостью в Гонконге


14 июля 2013 года в судьбе учительницы начальных классов Лам Вай Цзе (Lam Wai Sze) произошёл резкий поворот. В этот день она выступила в защиту справедливости в пешеходной зоне в районе Монг Кок Гонконга.

Более 3000 человек поддержали г-жу Лам на улице Сай Енг Чой 4 августа 2013 года. Фото: Epoch TimesБолее 3000 человек поддержали г-жу Лам на улице Сай Енг Чой 4 августа 2013 года. Фото: Epoch Times Она была возмущена тем, что полиция не предприняла никаких действий, чтобы остановить членов «Ассоциации содействия молодёжи Гонконга», агрессивно атаковавших последователей Фалуньгун, разъясняющих правду у своего киоска. Отголоски её пламенной речи до сих пор подымают большие волны.

В последующие месяцы она страдала от серьёзных нападок: от угроз смерти от коммунистической партии Китая (КПК), до обвинений в преступлении по указанию главы Гонконга Лян Чжэньина. Она решила напрямую говорить обо всём, потому что это единственный способ противостоять КПК.

Компартия использовала подконтрольные ей СМИ, чтобы клеветать на г-жу Лам. Власти транслировали в Интернете свою версию видео с инцидентом. Обман компартии вызвал общественное недовольство. Многие горожане считают инцидент с учительницей одной из 10-и главных новостных историй Гонконга в 2013 году.

Лам Вай Цзе недавно рассказала репортёру Epoch Times, что произошло с ней за последние 6 месяцев.

В беспокойстве

На днях кто-то накричал на меня на улице: «Учительница учит детей неправильным вещам». Я переживаю, когда сталкиваюсь с такими оскорблениями, я знаю, что должна это пережить, но я никогда раньше не испытывала такого преследования.

На прошлой неделе кто-то оставил «бумажные деньги» (для умерших) в моём дверном проёме. Я получила 5 писем с угрозами, в том числе одно от члена компартии, утверждавшего, что я не должна ругать КПК, и меня ждёт расплата. В письме было ржавое лезвие, и я сообщила об этом полиции.

Разочарования в школе

Моя семья действует прямо, и компартия не смеет напасть на нас. Мы будет открыто раскрывать их бесчестные поступки.

Моя главная забота — это школа. Я не знаю, какое давление было оказано на моих коллег в школе. Я не могла поговорить с ними, я знаю их настоящие чувства. Я беру на себя полную ответственность за свои действия. Режим не должен создавать никаких помех моей школе, или преследовать моих коллег и друзей.

Школа настаивает на том, чтобы я опорочила себя, они, как будто, против меня. Они приводят доводы другой стороны. Я нахожу это очень несправедливым. У меня есть свобода слова. Я буду жить, как обычно. Я надеюсь, что школа будет действовать так, как говорит Библия о праведности. Но сейчас всё не так, ко мне относятся несправедливо. Мне жаль, что всё так сложилось. Ненормативная лексика тут ни при чём

Меня атакуют не из-за ненормативной лексики, а потому, что я сказала вещи, очень неприятные для коммунистической партии Китая. Режим чувствует злобу. Он боится, что его грязные делишки будут разоблачены мною, учительницей. Последствия будут для него тяжёлыми, поэтому на меня продолжают нападать.

Я вижу, что в течение многих лет КПК подавляет демократию и свой народ. Власти беспокоятся о мощных последствиях моего выступления, поэтому они продолжают распространять ложь про меня.

После этого инцидента меня очень расстроили некоторые средства массовой информации. Кроме Apple Daily и Epoch Times, другие газеты не стали раскрывать злодеяния коммунистической партии. Телевидение также несправедливо отнеслось ко мне, называя меня «недалёким» учителем, это типичная тактика промывания мозгов.

Введённые в заблуждение компартией

На самом деле, я чувствую, что много граждан, даже пользователи сети, были введены в заблуждение трюками компартии. Вещи были вырваны из контекста, обходя стороной фактический инцидент, просто подчёркивая мелкие детали, чтобы скрыть правду от граждан. Даже мои друзья говорили, что видели только обработанный эпизод, а не оригинальную версию видео. Это разочаровало меня.

На самом деле жители Гонконга не понимают, что представляет собой компартия. Я надеюсь, что они поразмыслят над этим. Сегодня пострадала Лам Вай Цзе, а завтра будут другие. Если верить всему, что говорит правительство или компартия, то жители Гонконга будут страдать.

Коммунистическая партия имеет тесные экономические связи со многими странами, в том числе с Тайванем. Но её политическая система, безусловно, несостоятельна. Поэтому я думаю, что единственная надежда состоит в прекращении однопартийного авторитарного правления. Я волнуюсь за гонконгских людей, которые загрязнены коммунистическим образом мышления. Жители Гонконга должны быть осторожными и держаться вместе.

Зарабатывать деньги надо, семья также имеет важное значение, всё переплетено в нашей жизни. Если нет демократической системы, которая уравновесит коммунистическую партию, власти будут разъедать вашу жизнь. Гонконг потеряет свои основные ценности. Режим как мафия

Мы безоружны, мы можем только говорить. Если мы не говорим правду гражданам, то справедливость в опасности. Просто иметь свободу слова недостаточно. Я должна воспользоваться этим правом, чтобы выразить свои мысли.

Не позволяйте компартии думать, что она может запугать вас, чтобы исключить ваш голос. Я подавляла в себе некоторое время мысль, что безопаснее замолчать. Честно говоря, школьная администрация также сказала мне: «Лучше не говорите слишком много». Но они не понимают, что на самом деле компартия хочет извратить этот инцидент.

КПК никогда не менялась. Некоторые говорят, что она значительно улучшилась. Но из новостей я поняла, что она осталась прежней. Она по-прежнему единолично управляет страной. Я чувствую, что мне очень повезло жить в Гонконге, так как у нас ещё есть право высказывать своё мнение. Хотя я обнаружила, что за это можно пострадать. Теперь меня постоянно преследуют.

Вера поддерживает

Как я до сих пор держусь? Иногда помогает сравнение. Хотя меня преследуют в Гонконге, я считаю, что мне намного легче, чем диссидентам на материке. По крайней мере, у меня есть некоторая защита от граждан Гонконга, они видят, что я в порядке.

Для сравнения, я вспоминаю диссидентов, стойких, как Ли Ван Ян. У меня также вызывают восхищение некоторые демократические активисты и последователи Фалуньгун. Они твёрдо сопротивляются преследованию и страдают, конечно, не меньше, чем я!

Меня сейчас преследуют. Я иногда ворчу, но всегда напоминаю себе: Иисус является хорошим примером, он даже пожертвовал своей жизнью, но он по-прежнему с нами. Он столкнулся с римским правительством, мы в настоящее время сталкиваемся с коммунистической партией. История повторяется!

Я должна говорить, когда что-то неправильно. Если всё правильно, конечно, я не буду кричать. Но тогда было невозможно игнорировать то, что «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга» делала с приверженцами Фалуньгун.

До сих пор я спрашиваю себя, почему полиция не вмешивалась и игнорировала этот инцидент? Это кажется невозможным. Был ли какой-либо прогресс с момента инцидента? Похоже, что полиция предприняла ряд мер, но почему она выжидала?

Однако меня поддержали граждане, появившись на улице Сай Енг Чой 4 августа. Собралось более 3000 человек, и они дошли до взрывоопасной точки.

Есть ли сожаления?

Что касается меня, то я поклялась, что в следующий раз всё равно буду говорить, если увижу подобную несправедливость. Я буду умнее, и призову на помощь больше граждан.

Я надеюсь, что школа не будет реагировать на телефонные звонки с жалобами и думать, что я сделала что-то неправильно! Я надеюсь, что могу постепенно возобновить преподавание. Может быть, я не буду учить в школе, но смогу через различные каналы, через средства массовой информации научить граждан заботиться о нравственности в обществе.

Я хотела бы через выступления и комментарии повлиять на граждан, чтобы они стали высказаться против несправедливости, а не только я одна. Такой одиночный путь очень сложный. Я надеюсь, что больше людей присоединится ко мне, и мы сможем объединиться в один мощный голос.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что нужно иметь, чтобы стать миллионером в Китае
  • Китайская подделка: несуществующая натуральная ткань из бамбука
  • Пекин навязывает диалект мандарин, наказывая за этнические языки
  • В Китае бастуют тысячи учителей
  • Китаец совершил самоубийство, чтобы доказать свою невиновность


  • Top