«Милая Фрэнсис» в поисках себя


«Милая Фрэнсис». Режиссёр Ноа Баумбах на пресс-конференции фильма «Милая Фрэнсис» в Калифорнии. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images«Милая Фрэнсис». Режиссёр Ноа Баумбах на пресс-конференции фильма «Милая Фрэнсис» в Калифорнии. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty ImagesФрэнсис живёт в Нью-Йорке, но своего дома у неё нет. Она стажируется в танцевальной труппе, но в выступления, за которые платят деньги, её не включают. Фрэнсис витает в несбыточных мечтах, но в жизни звёзд с неба не хватает. Однако девушка обладает замечательной способностью принимать людей такими, какие они есть, просто потому, что она милая…

Фрэнсис, идя по жизни, как и многие, получает от судьбы немало пинков и затрещин, но это не делает её озлобленной человеконенавистницей. Девушка не обладает особыми талантами, ей просто нравится танцевать. Конечно, это не профессия, да и денег на этом особо не заработаешь, но Фрэнсис пока не знает, хочет ли она стать хореографом.

Поэтому пока она просто живёт, пританцовывая передвигаясь по улицам, общаясь с друзьями, переселяясь с одной съёмной квартиры в другую, а в романтическом плане так и оставаясь «несвидабельной». У Фрэнсис пока нет своей ниши в жизни, но девушка в поиске…

Режиссёр и автор сценария фильма «Милая Фрэнсис» — номинант на «Оскар» за сценарий к фильму «Кальмар и кит» Ноа Баумбах — продолжает начатую в картине «Гринберг» тему о смысле существования человека, о необходимости найти гармонию в душе, найти самого себя, ответить на вопросы: «Кто я? Что я? Зачем я?»

Соавтором сценария в киноленте и исполнительницей главной роли стала 30-летняя Грета Гервиг, сыгравшая в киноленте 2012 года «Давай, до свидания!». За работу в картине «Милая Фрэнсис» Гервиг была номинирована на «Золотой глобус» в категории «лучшая актриса в комедии или мюзикле». И хотя приз ушёл к замечательной Эми Адамс, работа Гервиг от этого не стала менее значимой.

«Милая Фрэнсис». Режиссёр Ноа Баумбах и Грета Гервиг представили фильм «Милая Фрэнсис» на кинофестивале в Берлине. Фото: GERARD JULIEN/AFP/Getty Images«Милая Фрэнсис». Режиссёр Ноа Баумбах и Грета Гервиг представили фильм «Милая Фрэнсис» на кинофестивале в Берлине. Фото: GERARD JULIEN/AFP/Getty ImagesСама кинолента, пройдясь по многочисленным кинофестивалям, нашла своё почётное место рядом с такими творениями, как «Гравитация» и «12 лет рабства», в личном списке кинематографических приоритетов 2013 года знаменитого Квентина Тарантино.

Картина в реалистичной манере повествует о том, как быть всем тем, кто не наделён гениальностью и никогда не оставит потомкам её весомые доказательства — какой-нибудь архитектурный или музыкальный шедевр, что сквозь века будет радовать человечество и оправдывать пребывание на Земле его создателя.

Но ведь не только гении приходят в этот мир со своей миссией, такова есть у каждого человека. Картина Баумбаха говорит о том, что есть нечто более важное, чем оставить осязаемые проявления своего существования. И это более важное — разобраться в себе и понять, что делать со своей жизнью, установить правильные приоритеты и научиться ценить то, что имеешь — дружбу, приятельские отношения, возможность общаться с людьми.

Судя по воспоминаниям современников, биографическим романам и кинопроизведениям, большинство выдающихся деятелей, будь то в области политики, искусства или науки, были довольно сложными, неприятными для окружающих и противоречивыми личностями.

Ноа Баумбах и Грета Гервиг в своей светлой драме задаются вопросом: «Не лучше ли быть человеком, на первый взгляд, совсем обычным, неприметным, но таким милым, что рядом с ним согреваются души окружающих?»

Красивым и многозначительным штрихом заканчивают киноленту её авторы: Фрэнсис, наконец, пишет своё имя на почтовом ящике. И пусть «Фрэнсис Хэлладей» не полностью вмещается в маленькое окошко, и получается лишь «Фрэнсис Хэ», девушка нашла место, которое отныне будет называть своим, она готова осесть, у неё появился свой жизненный якорь.

На самом деле оригинальное название картины Frances Ha выбрано очень удачно. Оно как квинтэссенция всего повествования, обозначающее что-то незавершённое, пребывание в пути, в постоянном поиске.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Графиня из Гонконга»: последний шедевр Чарли Чаплина
  • «Забойный реванш»: разбудили спящую собаку
  • Преодолевая страх: история Гао Чжишэна
  • «Легенда № 17»: памяти выдающегося хоккеиста Валерия Харламова
  • «Бойфренд из будущего»: необыкновенная обыкновенная жизнь


  • Top