Мюзикл «Большой вальс»: бессмертный образ Иоганна Штрауса


Перед нами удивительный американский мюзикл 1938 года «Большой вальс», снятый режиссёром Жульеном Дювивье. Фильм — история жизни знаменитого композитора Иоганна Штрауса, история рождения его бессмертных творений. Волшебная музыкальная сказка, которую хочется смотреть вновь и вновь.
 Милица Корьюс. Фото: Celest/wikimedia.org Милица Корьюс. Фото: Celest/wikimedia.org

Показана была картина в рубрике «Зарубежные хиты советского проката» в Библиотеке киноискусств им. С.М. Эйзенштейна в Москве.

Данная кинокартина часто демонстрировалась в России при советском союзе. Особенно в послевоенные годы. Россияне до сих пор вспоминают этот великолепный шедевр. Ведь у немногих не выступали слёзы при просмотре чудесных трогательных сцен!

Фильм повествует о потрясающем австрийском композиторе Иоганне Штраусе. В самом начале фильма мы видим музыканта на должности банковского служащего, который сочиняет свои произведения прямо на рабочем месте. Начальник замечает сей факт и пытается отнять у него творчество в прямом смысле и уничтожить листок с нотами. Однако в ответ Штраус грозит уничтожить пачку банковских билетов высокого номинала, сказав, что его творчество дороже!

Штраус увольняется. Он опьянён свободой и решает создать собственный музыкальный коллектив, который будет исполнять его произведения! А участников группы молодой Иоганн набирает из простых рабочих ребят, своих друзей и знакомых. Так начинается удивительное путешествие в мир музыки Штрауса.

Первый же концерт Штрауса в ресторане кажется провальным. В зале нет зрителей, кроме его невесты со своей семьёй и немногих друзей.

Однако уже после завершения концерта в ресторане вдруг волшебным образом оказывается известная оперная дива, роль которой исполнила знаменитая певица Милица Корьюс. Певицу сразу же привлекает молодой талантливый композитор, не медля, она, принимает решение пригласить его во дворец на бал.

Впоследствии между Штраусом и потрясающей оперной дивой вспыхивают яркие чувства, насквозь пронизанные музыкой и волшебной атмосферой искусства. В то же время Штраус как раз женится на своей давней подруге.

Всё это создаёт некий драматизм действия. Трагизм ситуации неустанно накаляется на протяжении всей картины. Однако так было суждено, что у фильма всё-таки счастливый финал.

Кино «Большой Вальс» наполнено удивительной стихией танца. Шикарные балы, яркие вокальные выступления, потрясающие массовые сцены. Всё это сопровождается великолепными музыкальными произведениями Штрауса.

Актёрская игра буквально завораживает своим высочайшим профессионализмом. Искренность, искромётность, лёгкость в каждом движении!

Потрясает персонаж известной актрисы Луизы Райнер, сыгравшей супругу Штрауса. Одним своим взглядом она раскрывает свои глубокие внутренние переживания. Сразу видно, что она относится к своему мужу очень деликатно и терпимо. В каждом разговоре с ним она невероятно тактична, преисполнена заботой, любовью и глубочайшим уважением.

Даже в тот момент, когда девушка узнаёт, что Штраус влюблён в другую женщину, она не показывает этого на публике, словно боится навредить своему мужу, его творчеству.

Оперная дива в лице Милицы Корьюс выглядит изначально излишне легкомысленной и своенравной. Однако вскоре можно заметить, что её рассуждения отличаются глубиной и мудростью. Также в завершении фильма она, несмотря на свои чувства, великодушно отступает от борьбы. Позволяет Штраусу вернулся к своей семье. Этот поступок указывает на благородство её души.

Великолепно показаны сцены оперных спектаклей. Изысканные декорации, сильные танцевальные номера, превосходные вокальные партии и музыка, музыка, музыка…

Стоит обратить внимание на волшебную сцену под названием «Венский лес». Сочетание яркой природы, трелей птиц, ощущения рождения нового творения делают эту сцену невероятно осязаемой. Кажется, что музыки, струящейся с экрана, можно буквально коснуться рукой. Так родилось чудесное произведение «Сказки венского леса».

А в финале… Но не будем забегать вперёд. Скажу лишь, что Штраус стал в буквальном смысле королём Австрии! Ведь он подарил родному народу, да и всему миру, самые лучшие, самые восхитительные свои творения. Мы можем наслаждаться ими и по сей день.

Приятного Вам просмотра и прослушивания музыки Иоганна Штрауса!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Милая Фрэнсис» в поисках себя
  • «Графиня из Гонконга»: последний шедевр Чарли Чаплина
  • «Забойный реванш»: разбудили спящую собаку
  • Преодолевая страх: история Гао Чжишэна
  • «Легенда № 17»: памяти выдающегося хоккеиста Валерия Харламова


  • Top