Почему китайские дети, работающие по 12 часов на фабриках, не хотят возвращаться домой?


 Китай. Дети. Фото: China Photos/Getty Images Китай. Дети. Фото: China Photos/Getty Images Недавно радио «Свободная Азия» сообщало о двух случаях в Китае, привлекших большое внимание общественности.

В первом сюжете речь шла о фабрике по производству электроники в г. Шэньчжэне, где незаконно использовался детский труд. Когда этих подростков освободили, никто из них не захотел возвращаться домой.

Одна из девочек сказала репортёру: «Здесь я могу есть рис с мясом, а дома у нас всегда готовится только картошка или кукуруза. Я не хочу возвращаться домой». Её дом находится в округе Ляншань, это один из самых бедных районов в провинции Сычуань и во всём Китае.

В округе Ляншань годовой доход крестьян на душу населения составляет всего лишь 2000-3000 юаней (300-500 долларов). В результате родители считают, что отправить детей работать — это хорошее дело: они получат опыт, заработают денег и будут есть мясо. Работать на фабрике по 12 часов в сутки — лучше, чем оставаться дома.

В то же время газета West China City 7 января сообщила, что член постоянного комитета компартии в Ляншане, также занимающий должность секретаря комиссии по надзору за государственными ресурсами Ляншаня, подвергся критике со стороны центральной дисциплинарной комиссии за растрату средств общественного фонда.

Чиновник потратил свыше 15 000 юаней (2480 долларов) на деловой обед. Из них больше 8000 юаней (1322 долларов) ушло на покупку алкоголя и сигарет.

В статье, написанной Чжи Шан Цзянь Чжу, говорилось: «Потратить 15 000 юаней на обед — это мотовство, даже по меркам богатого региона, а здесь идёт речь о Ляншане, где подростки-рабочие не хотят возвращаться домой, потому что там у них нет возможности есть мясо».

Возможно, появление сообщений о подростках, работающих по 12 часов в день, и расточительности чиновников в одно и то же время, было случайностью. Тем не менее, речь идёт о людях из одного района, но при этом они живут, словно в двух разных мирах.

Ляншань уже не в первый раз фигурирует в подобных новостях. В начале 2008 г. газеты сообщали, что в города Шэньчжэнь и Дунгуань в провинции Гуандун привозят большое количество детской рабочей силы из Ляншаня, бедного отдалённого района, где проживает много стариков, нищих и представителей этнических меньшинств.

А что стало с чиновником, растратившим 15 000 юаней? Он просто получил письменный выговор.

«Спасённые» дети из бедных семей, отправленные домой в Ляншань, скорее всего, вернутся обратно после китайского Нового года в конце января и снова будут работать на фабриках, потому что там на обед иногда дают рис с мясом.

Положение местных чиновников, наслаждающихся роскошными обедами на фоне массовой миграции подростков-рабочих, похоже на ситуацию, описанную в стихотворении Ду Фу, знаменитого поэта династии Тан:

Да, здесь чиновников Полно повсюду,

А патриотам Не открыть сердца.

К тому ж, я слышал, Золотые блюда

Увезены Из алого дворца.

Здесь потчуют Сановных стариков,

Вина и мяса Слышен запах сытный,

А на дороге — Кости мертвецов. (Ду Фу, 755 г.)

В статье Ди Го Лян Миня «Невинные дети империи» отмечалось, что ситуация не изменилась с момента публикации статьи в 2008 г. Однако поняли ли люди благодаря СМИ, насколько велика нищета в Ляншане? Некоторые осудили СМИ за то, что они разоблачают предприятия, использующие детский труд, потому что в результате эти подростки вынуждены возвращаться домой в нищету. Эта ситуация отражает подлинное состояние современного китайского общества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: открыть сети с одной стороны
  • В Пекине смог парализовал транспортное сообщение
  • Школьная учительница стала знаменитостью в Гонконге
  • Что нужно иметь, чтобы стать миллионером в Китае
  • Китайская подделка: несуществующая натуральная ткань из бамбука


  • Top