Устойчивое развитие экономики. Перспективы для России


Гайдаровский форум, начавший работу в Москве 15 января, посвятил свои дискуссии одной из самых актуальных сегодня проблем — устойчивому развитию экономики. Центральной стала тема «На пути в ОЭСР: перспективы для России».

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images

Проанализировав состояние экономики России на фоне мировой экономики, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа отметил: «2013-й год в целом был медленным для мировой экономики», однако на этом фоне особенно заметным был экономический рост России, подчеркнул он.

Вместе с тем г-н Гурриа сделал акцент на основных проблемах страны, которые требуют поиска незамедлительных решений, в первую очередь это зависимость экономики РФ от цен на природные ресурсы и коррупция.

Известно, что коррупция — один из факторов, который замедляет развитие малого и среднего предпринимательства. Анхель Гурриа отметил, что сегодня только один из пятидесяти россиян считает, что у него есть потенциальная возможность стать предпринимателем, в то время как в Европе так думает каждый четвёртый. Выход из создавшегося положения Генеральный секретарь видит в направлении средств на развитие человеческого капитала.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау поддержал мысль о том, что необходимо больше уделять внимания проблемам человека, решившего открыть свой небольшой бизнес. Он говорил об усилении профессиональной подготовки граждан, которые готовы стать частными предпринимателями, но которым не хватает знаний.

Это имеет прямую связь с качеством образования, которое оценивают по количеству выпускников, которые работают по специальности. Владимир Мау также предложил пересмотреть подход к оценке такого рода, так как она не является достаточно объективной.

Этот вопрос неразрывно связан с другим, также касающимся образования, а именно — дошкольного образования. Ректор РАНХиГС считает, что это ключевой вопрос, которому следует уделить серьёзное внимание.

Ситуация в России сегодня такова, что рост её экономики идёт за счёт дополнительного государственного стимулирования и политики разумного расходования резервов. «Процесс присоединения к ОЭСР важен, прежде всего, с точки зрения членства в «клубе», который формирует лучшие стандарты поведения и позволяет модернизировать собственные институты, а в дальнейшем принимать участие в формировании новых практик», — считает первый заместитель Председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Он сделал ударение на приоритете независимой экспертизы ОЭСР для России.

Анализ того, что происходит в экономиках других стран, и сравнительные таблицы помогут в изучении вопроса. Пенсионная реформа, в частности, во многом была основана на анализе практики стран ОЭРС. Россиян не удовлетворяет также состояние здравоохранения, образования, инфраструктуры, в то время как расходы на них высокие, отметил Игорь Шувалов. Он охарактеризовал нынешнее экономическое положение так: «Сегодня доходная часть федерального бюджета больше, чем планировалось, дефицит по итогам 2013 года составил 0,5% ВВП, нефтегазовый дефицит не сократился до планируемого объёма в 9,7%, сейчас он составляет 10,2%, что меньше, чем в прошлом году».

Правительство «не торопится с госприватизацией», — заметил Игорь Шувалов, но необходимо, чтобы «к концу этого политического цикла не более четверти экономики контролировалось государством».

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Бречалов подчеркнул, что самые значимые преобразования для малого бизнеса происходили во время кризиса, а также в периоды стагнации: «Тогда происходят поиски новых точек роста, которые, как правило, сводятся к необходимости развития малого и среднего бизнеса». Вместе с тем Александр Бречалов считает, что актуальными остаются вопросы защиты прав предпринимателей, а также постоянный диалог с представителями крупного бизнеса. Это скажется на всей экономике России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медицинский вертолёт будет прилетать через 10 минут после вызова
  • Как влияет ювелирная отрасль на окружающую среду
  • В России будет организована военная полиция
  • На что нужно обращать внимание при осмотре покупаемой квартиры
  • Депутаты внесли предложение о пожизненном заключении за теракты


  • Top