Учёные выяснили, что муравьи защищают растения


Муравей. Учёные выяснили, что муравьи защищают растения. Фото: morguefile.comМуравей. Учёные выяснили, что муравьи защищают растения. Фото: morguefile.comНовости. Германия, 16 января. Группа учёных из Института химической экологии общества Макса Планка (Германия, город Иена) обнаружили, что муравьи защищают деревья от патогенных бактерий. Это открытие учёные опубликовали в научном журнале New Phytologist.

Деревья-мирмекофиты, которые обеспечивают муравьёв и пищей, и жильём, распространены в южноамериканских тропиках. Муравьи живут в особых полостях в стволах деревьев, деревья выделяют нектар для питания муравьёв, и эти «добросовестные квартиранты» защищают дерево от насекомых и травоядных животных.

Немецкие учёные в своих исследованиях установили, что муравьи ещё и оберегают деревья от вредных бактерий. Для исследований были выбраны акация (Acacia hindsii) и муравьи Pseudomyrmex ferrugineus. Этот вид муравьёв не может жить вне этого дерева. Насекомое питается соком этого дерева и живёт в его домациях, то есть особых органах, где размещаются гнёзда муравьёв. В ответ муравьи защищают акацию от заболеваний и других насекомых, которые могут причинить вред дереву.

Эксперименты показали, что те деревья, с которых были удалены муравьи, были повреждены патогенной микрофлорой. Количество бактерий и некротических тканей на листьях намного увеличилось. К тому же дерево выделяло больше салициловой кислоты, которая действует как повышенный иммунный ответ.

Хотя исследование ещё не завершено, учёные предполагают, что такой эффект вызван бактериями, живущими на теле муравьёв. Так, штаммы бактерий Bacillus, Lactococcus, Pantoea и Burkholderia, которые были выделены из муравьиных ножек, легко подавляют рост патогенной бактерии псевдомонаса сиреневого(Pseudomonas syringae), от которой болеют и гибнут многие растения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таинственные визиты людей в чёрном
  • Употребление кофе не обезвоживает организм
  • В норвежском заливе замёрзла стая рыб
  • Космический телескоп сфотографировал «Руку Бога»
  • В Бельгии предложили новую технологию приёма экзаменов у неусердных студентов


  • Top