Данные Пекина о задолженности местных администраций вызвали сомнения


Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty ImagesФото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty ImagesОгромные долги местных администраций Китая давно уже называют «бомбой замедленного действия» китайской экономики. По мнению аналитиков, для властей КНР решение этой проблемы затрудняется ещё и тем, что они до сих пор точно не знают её масштабов.

В конце декабря Государственное ревизионное управления КНР сообщило, что по данным на июнь, общая сумма долгов местных правительств в стране достигла 3 триллиона долларов США, что на 67% больше, чем было в 2011 году.

14 января руководитель аналитической компании China Beige Book International Лиланд Миллер в интервью телеканалу CNBC1 по этому поводу сказал: «Эти данные должны были быть опубликованы в сентябре, но их обнародовали только через несколько месяцев после этого срока. Я считаю, что эти цифры являются просто догадками, сделанными наобум… Самое большое препятствие для понимания ситуации в китайской экономике— это недостаток данных для инвесторов, на которые можно опереться».

Миллер также выразил уверенность в том, что власти КНР не в состоянии отследить и точно узнать величину местных задолженностей.

Дело в том, что местные чиновники зачастую брали долги не напрямую, а через длинную цепь подставных организаций, многие звенья которой уже давно не существуют.

Долги местных администраций в Китае особенно стремительно росли во время мирового финансового кризиса. Взятые кредиты вкладывались в нерентабельные проекты с единственной целью удержать высокий уровень роста ВВП.

В результате таких действий экономика КНР во время кризиса показала хорошую устойчивость, но такие меры стимулирования могут превратить Китай в эпицентр второй волны мирового финансового кризиса, которая обещает быть гораздо сильнее первой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему китайские дети, работающие по 12 часов на фабриках, не хотят возвращаться домой?
  • Китайские идиомы: открыть сети с одной стороны
  • В Пекине смог парализовал транспортное сообщение
  • Школьная учительница стала знаменитостью в Гонконге
  • Что нужно иметь, чтобы стать миллионером в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top