Россия заплатит 900 тыс. евро семьям пропавших чеченцев


Новости. Россия, 17 января. Европейский суд по правам человека принял решение взыскать с России 900 тыс. евро в качестве компенсации семьям пропавших без вести чеченцев. В 2001-2005 годы 14 граждан Чеченской республики были захвачены российскими военными и бесследно исчезли.
Чеченская женщина держит фотографию родственника, убитого российским офицером во время протестного митинга в Грозном 28 июня 2007 года. Фото: RUSLAN ALKHANOV/AFP/Getty ImagesЧеченская женщина держит фотографию родственника, убитого российским офицером во время протестного митинга в Грозном 28 июня 2007 года. Фото: RUSLAN ALKHANOV/AFP/Getty Images

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возложил на Россию ответственность за гибель граждан Чечни, смерть которых не подлежала тщательному расследованию.

В жалобах, поступающих регулярно в ЕСПЧ, содержится информация о родственниках жителей Чечни, захваченных военнослужащими России в 2001-2005 годы и пропавших без вести. По сведениям авторов заявлений, расследования и поиски пропавших ведутся крайне безрезультативно и ограничиваются запросами в различные отделения правоохранительных органов Чеченской республики. До сих пор из похищенных людей никто не вернулся назад.

На прошлой неделе свыше 2 млн евро взыскал ЕСПЧ с России за причастность к исчезновению 36 жителей Чечни во время проведения российскими спецподразделениями боевых операций. Компенсация семьям погибших включает возмещение нанесённого им материального и морального ущерба, а также судебных издержек.

Обвинения в адрес России по поводу нарушения прав человека в Чеченской республике продолжаются с 1999 года. По информации ЕСПЧ, Россия причастна не только к исчезновению граждан республики, но также к обстрелам и бомбардировкам её населённых пунктов.

Несколько чеченцев, похищенных военнослужащими России, сообщает ЕСПЧ, были найдены убитыми со следами пыток на теле.

Страсбургский суд отметил, что расследования российскими властями преступлений длятся годами и часто оказываются незавершёнными. В результате виновные в гибели людей избегают наказания и продолжают свою преступную деятельность.

За период 2001-2005 годов в Чечне пропали без вести 7,5 тыс. жителей. За всё это время ни одно преступление не было раскрыто.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России будет произведён новейший вертолётный двигатель
  • Устойчивое развитие экономики. Перспективы для России
  • Медицинский вертолёт будет прилетать через 10 минут после вызова
  • Как влияет ювелирная отрасль на окружающую среду
  • В России будет организована военная полиция


  • Top