Образование в Израиле: особенности и перспективы


Система образования в Израиле схожа с американской моделью, однако имеет свои специфические национальные особенности. Как и во всем мире, она включает дошкольное, школьное и высшее образование.

Образование в Израиле: особенности и перспективы. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty ImagesОбразование в Израиле: особенности и перспективы. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty Images

Дошкольное образование охватывает всех детей Израиля от двух лет и является обязательным для пяти- и шестилетних детей. В этом возрасте в детских садах прививают любовь к арифметике и чтению, развивают творческие и познавательные способности. Обучение в дошкольных заведениях в пять-шесть лет является бесплатным, однако вместе с тем существуют и частные варианты получения дошкольного образования.

Дошкольное учреждение «Майон Йом», например, принимает детей уже от трёх месяцев, оно было создано с целью поддержки работающих женщин. Семейные ясли «Мишпахтоним» работают от 7 утра до 16.00, при этом сотрудники этого заведения придерживаются концепции создания небольших групп, до пяти детей. В каждом детском садике предусматривается интеллектуальная, физическая и эмоциональная подготовка детей к следующей ступени образования — школе.

Школы охватывают всех детей Израиля от 6 до 16 лет, являются обязательными и бесплатными. Обучение ведётся на иврите, однако интенсивно также изучаются арабский и английский языки. Полный курс среднего образования в Израиле длится 12 лет, подразделяясь на начальную ступень (до 6 класса), младшую (до 9 класса) и старшую ступень (до 12 класса).

Высшее образование в Израиле почти полностью идентично с американской системой. Дипломы вузов этой страны признаются во всём мире, что открывает широкие перспективы студентам, а сами институты занимаются не только педагогической, но и активной исследовательской деятельностью.

Система высшего образования Израиля включает бакалавриат (после трёх или четырёх лет учёбы), магистратуру (длится около двух-трёх лет) и докторантуру (её можно закончить за два-четыре года). Обучение проводится на иврите, поэтому при поступлении в вуз обязательным условием будет языковое тестирование. Большая часть высших учебных заведений Израиля достаточным считают уровень «гимель-далет» (средний), но на медицинские, психологические и юридические факультеты поступают в вуз только сдавшие язык на уровне «хей-вав» (высоком).

Кроме иврита обязательным также является тестирование по английскому языку, так как большинство научных исследований изложено именно на этом языке. Для поступления в вуз вам будет достаточно получить сертификат третьего-второго уровней по шестиуровневой шкале.

Национальной особенностью получения высшего образования в Израиле является обязательная сдача общеизраильского психометрического теста, оценивающего общие способности абитуриента с точки зрения логики, интеллекта, знания математики и английского языка. Это тестирование можно пройти на русском языке.

Высшее образование в Израиле платное.

На определённые льготы и даже финансовую помощь могут рассчитывать только иммигранты, так называемые репатрианты. Они могут не только бесплатно посещать языковые курсы и консультации по подготовке поступления в вуз, но и имеют возможность получения государственной поддержки в обеспечении жильём и оплаты стоимости обучения.

___________________________________

Курсы английского языка онлайн или с конкретным педагогом в Москве можно найти на сайте english-in-russia.ru. Для хороших знаний в бизнесе репетитор английского языка быстрее повысит ваш профессиональный уровень. Подход к каждому индивидуален, в зависимости от способностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как влияет ювелирная отрасль на окружающую среду
  • Топонимический Гулаг. Время не ждёт
  • Пять вещей, которые не купишь за деньги
  • Время, деньги или жизнь!?
  • Титаник затонул из-за влияния Луны?


  • Top