Агафье Лыковой в ближайшие дни доставят гуманитарную помощь


Новости. Новокузнецк, 17 января. Известной отшельнице Агафье Лыковой в ближайшие дни вертолётом доставят гуманитарную помощь по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Новая избушка Агафьи Лыковой. Фото: Qypchak/wikimedia.org Новая избушка Агафьи Лыковой. Фото: Qypchak/wikimedia.org

Губернатор Кузбасса распорядился доставить продукты питания и некоторые вещи Агафье Лыковой после того, как стало известно, что она обратилась с просьбой о помощи в газету «Красноярский рабочий».

Письмо было опубликовано. В нём Агафья Карповна, которой сейчас 68 лет, жалуется на пошатнувшееся здоровье и просит о том, чтобы ей нашли помощника. С годами отшельнице, которая живёт одна в тайге, всё труднее справляться с хозяйством.

Сообщается, что в гуманитарный груз для одинокой женщины будут входить 20 тюков сена, продукты, нитки и прочее. Кроме того, ей помогут заготовить дрова. Вертолёт с грузом будет отправлен на следующей неделе.

Интересно, что помощники для Агафьи Лыковой периодически находятся, однако долго не выдерживают и вскоре сбегают из тайги. Не всем подходит отшельнический образ жизни, который выбрала в 1937-м году семья Агафьи.

Отшельница-староверка проживает на территории Хакассии, в тайге. Однако опеку над ней взяла администрация Таштагольского района Кемеровской области. Ей регулярно помогают. Последний раз гуманитарный груз и гостей вертолёт доставил к ней в октябре 2013 года. Тогда ей привезли крупы, сено, нитки для плетения поясков, одежду, свечи, батарейки и многое другое. В гости на заимку приехали её родственники, проживающие в посёлке Килинск.

Семья Лыковых была обнаружена геологами в 1978 году в Западных Саянах, в Хакассии. Это были староверы, ушедшие в 1937 году в тайгу с целью сохранения своей веры.

В момент встречи с геологами семья состояла из пяти человек: отца, двух сыновей и двух дочерей. Однако в течение 1981 года умерли два брата и сестра Агафьи, а через несколько лет умер и отец. Женщина осталась одна, она не захотела уезжать из тайги, но с миром поддерживает связь и получает необходимую помощь, так как одной в тайге прожить невозможно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безопасность Олимпиады в Сочи обеспечат кинологи из Сибири
  • Увеличения пенсионного возраста в России не предвидится
  • Россия заплатит 900 тыс. евро семьям пропавших чеченцев
  • В России будет произведён новейший вертолётный двигатель
  • Устойчивое развитие экономики. Перспективы для России


  • Top