Число блогеров в Китае сократилось почти на 30 тысяч человек


В Китае становится меньше блогеровВ Китае становится меньше блогеровВ Китае обнаружилась необычная тенденция — в стране растёт число пользователей Интернета, и в то же время сокращается количество пользователей социальных сетей. По мнению аналитиков, это связано с политикой усиления контроля над информацией, которую проводит коммунистическое правительство.

16 января Китайский информационный Интернет-центр опубликовал свой очередной отчёт о развитии Интернета в стране. В документе говорится, что по данным на декабрь 2013 года, количество пользователей Сети в Китае достигло 618 миллионов, из которых 500 миллионов заходят в Интернет через мобильные телефоны. Кроме этого, число пользователей онлайн-игр составило 215 миллионов, что на 54,5% больше, чем было в конце 2012 года.

В отчёте также отмечается, что в 2013 году число пользователей социальных сетей в Китае сократилось. Например, количество пользователей самого популярного китайского сайта микроблогов «Вэйбо» (аналог американского Твиттера), уменьшилось на 27,83 миллиона по сравнению с концом 2012 года. Данным сайтом продолжают пользоваться 45,4% китайских блогеров.

Авторы документа заявили, что это связано с плохим техническим развитием сайта «Вэйбо» и увеличением числа его конкурентов.

Однако многие независимые наблюдатели уверены, что сокращение числа блогеров в Китае произошло по политическим причинам.

«Я считаю, что это [сокращение числа блогеров] связано с тем, что власти усилили подавление людей, которые публикуют свои мнения в Интернете. В настоящее время выражать свои взгляды и мнение на сайте микроблогов в Китае уже стало очень опасным занятием. Поэтому многие стали уходить из социальных сетей и держаться от них подальше», — рассказал журналисту радио «Свободная Азия» китайский правозащитник Лю Чин.

За последний год власти КНР начали активно проводить политику ужесточения контроля над Интернетом, в котором правящий режим видит неприемлемую для него конкуренцию в области формирования общественного мнения.

Так, в марте прошлого года Госсовет КНР опубликовал сообщение с требованием до конца июня полностью ввести в действие систему регистрации на интернет-сайтах с указанием настоящих имён и личных данных.

Результат этой политики не заставил себя ждать. В августе журналист китайского издания «Синькуайбао» Лю Ху под своим настоящим именем через Интернет сообщил о коррупционных делах заместителя руководителя Государственной администрации по делам промышленности и торговли Ма Чженци. После этого журналиста обвинили в клевете и арестовали.

Далее власти запретили китайским журналистам в статьях использовать информацию, взятую из иностранных СМИ.

В сентябре началось масштабное подавление популярных блогеров, влияние которых на общественное мнение наиболее сильное. Были введены наказания за распространение «недостоверной информации». В случае, если такая информация, критерии распознавания которой не обозначены, была просмотрена более 5000 раз или же переопубликована более 500 раз, её автор подлежит аресту. В результате были задержаны тысячи блогеров по всей стране.

В ноябре прошлого года руководство второго крупного в Китае сайта микроблогов «Сина» сообщило, что на сайте были закрыты 100 тысяч микроблогов, которые не соответствовали требованиям властей.

По словам Лю Чина, власти компартии пытаются превратить Интернет в свой инструмент пропаганды и не позволить ему стать площадкой для свободного общения, каким он является во всём мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские чайные напитки от холода и усталости
  • Племяннику известного правозащитника Чэнь Гуанчэна отказано в лечении в тюрьме
  • В Китае началась ежегодная самая массовая миграция людей в мире
  • Данные Пекина о задолженности местных администраций вызвали сомнения
  • Почему китайские дети, работающие по 12 часов на фабриках, не хотят возвращаться домой?


  • Top