Быстрое блюдо из макарон: «Тальятелле» с цуккини и креветками


«Тальятелле» или гнездо. Фото: Mathias Braux«Тальятелле» или гнездо. Фото: Mathias BrauxМакароны, или паста, как её называют итальянцы, делается в основном из твёрдых сортов пшеницы и воды. С добавлением яиц она приобретает золотистый оттенок, а если вместо воды употребить сок шпината или свеклы, то цвет соответственно изменится. Когда-то употреблялась только свежеприготовленная паста. Однако продажа макарон увеличилась в связи с их популяризацией, удобным и быстрым приготовлением и большим разнообразием вкусных блюд из них. Давайте сегодня приготовим вместе тальятелле с цуккини и креветками.

Для тальятелле используется классическая яичная лапша, которая в специализированных итальянских магазинах так и называется «Тальятелле». С виду эта лапша похожа на гнездо птицы. В аккуратных итальянских упаковках можно видеть несколько таких «гнёзд», некоторые из которых теперь имеют также зелёный оттенок, так как приготовлены на соке шпината.

Придумал этот вид пасты в 1487 году (эпоха Возрождения) повар Зафиран в честь красавицы Лукреции Борджиа с золотистыми длинными волосами, ниспадающими на грудь, которые послужили для него источником вдохновения.

Тонкие плоские и длинные полоски тальятелле могут быть шириной от 5 до 8 мм. В 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино официально зарегистрировали в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину (8 мм), которая должна составлять 0,012270 часть от высоты Башни Азинелли (Torre degli Asinelli) — 98 м.

Для приготовления тальятелле с цуккини и креветками нам понадобятся:

макароны «Тальятелле» — 80г; тигровые креветки — 5-6 штук; цуккини — 40г; сухое белов вино — 60 мл; масло чесночное — 2 ст. ложки; рыбный бульон — 100 мл; сыр пармезан — 10г; помидоры черри — 3-4 шт.; несколько листков базилика для украшения; соль, перец.

1. Начнём с креветок — их надо сварить. Для этого в кипящую воду бросим промытые тигровые креветки, посолим по вкусу и дадим им кипеть максимум одну минуту, затем снимем с огня. Когда они остынут, очистим креветки от панциря.

2. Чтобы получить чесночное масло, на 200 мл оливкового масла в блендере надо размельчить целую небольшую головку чеснока. Но не забывайте, что нам понадобиться его всего лишь несколько столовых ложек для обжаривания креветок, которые мы бросим в это кипящее масло на небольшую сковороду с высокими бортами. Обжарив их в масле минуту, зальём белым вином.

3. Добавим нарезанные тонкими полукольцами неочищенные от кожуры цуккини, чуть обжарим с разных сторон, посолим и поперчим по вкусу и польём рыбным бульоном.

4. Макароны «Тальятелле» ошпарим крутым кипятком и бросим в кипящий на сковороде бульон. Варим 3-5 минут — и готово, можно выключать огонь. (Время варки обычно указано на пачке. Оно разное у разных сортов макарон. В случае, если это «долгоиграющие» макароны, отварите их заранее.)

5. Выложим тальятелле в блюдо, посыплем уже измельчённым сыром, украсим кусочками помидор черри, листиком базилика и подаём на стол.

6. Не забудьте, что макароны остывают очень быстро, поэтому подавать их надо сразу после приготовления.

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый жанр игр: бродилки-приключения
  • Как побороть в себе ревность
  • Как избавиться от запаха новой мебели
  • Новые породы собак представили на выставке в Нью-Йорке
  • Девять уникальных животных Галапагосских островов


  • Top