«Прошлое», или «Можно ли оставить всё позади?»


«Прошлое». Беренис Бежо и Джинн Джестин, Тахар Рахим и Элиэ Аги представили фильм «Прошлое» на кинофестивале в Каннах. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images«Прошлое». Беренис Бежо и Джинн Джестин, Тахар Рахим и Элиэ Аги представили фильм «Прошлое» на кинофестивале в Каннах. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images«Прошлое» — российская премьера фильма состоится 30 января. Для оформления официального развода из Ирана прилетает бывший муж француженки Мари — Ахмад. Новый друг Мари Самир, его сынишка, две дочери Мари, а теперь и Ахмад — все в одном доме создают среду со всё нарастающим конфликтом…

Постепенно перед Ахмадом открывается довольно унылая атмосфера в доме бывшей супруги: со старшей дочерью у матери потерян контакт, о причине откровенно конфликтного поведения дочери Мария не догадывается, не слишком дружелюбен и сынишка Самира. Мари собирается замуж за Самира, так как ждёт ребёнка, а тем временем супруга Самира лежит в коме. Прошлое постепенно входит в настоящую жизнь и в дом Мари, оно требует ответить на вопросы, так легко оно не отпустит…

Премьера фильма «Прошлое» обладателя «Оскара» 2012 года за киноленту «Развод Надера и Симин» — иранского режиссёра и автора сценария Асгара Фархади — состоялась на кинофестивале в Каннах в мае прошлого года, где картина была отмечена Призом экуменического (христианского) жюри, а также номинацией на «Золотую пальмовую ветвь».

«Золотая пальмовая ветвь» за лучшую женскую роль в киноленте «Прошлое» досталась и актрисе Беренис Бежо. С выходом на экраны оскароносного фильма Хазанавичуса «Артист», где супруга режиссёра Бежо сыграла главную роль, актриса стала весьма узнаваемой и среди российской зрительской аудитории, хотя уже в 2001 году Бежо вместе с покойным Хитом Лэджером сыграла в голливудском проекте «История рыцаря».

В том, что иранский режиссёр Фархади — настоящий самородок по части раскрытия психологических конфликтов, зрители могли убедиться, посмотрев его именитую картину «Развод Надера и Симин».

Фархади с таким мастерством раскручивает события и накаляет атмосферу, что социальная драма превращается чуть ли не в интригующий детектив с ниточкой, ведущей к ответу.

«Прошлое». Актёры Али Мосаффа, Тахар Рахим, Беренис Бежо, режиссёр Асгар Фархади, продюсер Александр Малле-Гай, маленькие актёры Элиэ Аги и Джинн Джестин представили фильм «Прошлое» на кинофестивале в Каннах. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images«Прошлое». Актёры Али Мосаффа, Тахар Рахим, Беренис Бежо, режиссёр Асгар Фархади, продюсер Александр Малле-Гай, маленькие актёры Элиэ Аги и Джинн Джестин представили фильм «Прошлое» на кинофестивале в Каннах. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesОднако, шаг за шагом распутывая клубок недомолвок, догадок и подозрений, каждый, вовлечённый в эту историю, ощущает свою причастность к происшедшему, к тому, что теперь, казалось бы, уже в прошлом. Но действительно ли это стало прошлым?

И можно ли вообще позабыть о прошлом? Переступить через прошедшее, закрыть за собой дверь и начать писать новую страницу в своём существовании? Или всё то, что происходило с человеком, все его удачи и ошибки неразрывно срастаются с его сущностью, становятся его частью? И если оставить позади что-то неразрешённое, что-то невыстраданное, непережитое, не продуманное до конца, то это прошлое будет преследовать до конца дней?

Фархади не даёт готовых ответов, ведь двух одинаковых ситуаций не бывает, однако режиссёр даёт богатую пищу для размышлений.

Наверно, человечеству жилось бы легче, если бы оно больше придерживалось всем известных истин. Ведь обозначение «народная мудрость» означает, что это не один человек, а целый народ приобрёл это уразумение путём проб и ошибок, выстрадал его, придя к закономерному выводу: «На чужом несчастье своё счастье не построишь».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мюзикл «Большой вальс»: бессмертный образ Иоганна Штрауса
  • «Милая Фрэнсис» в поисках себя
  • «Графиня из Гонконга»: последний шедевр Чарли Чаплина
  • «Забойный реванш»: разбудили спящую собаку
  • Преодолевая страх: история Гао Чжишэна

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top