В Китае появились денежные купюры с кодами для прорыва блокады Интернета


Делая покупки в продовольственном магазине в Ухане, г-жа У получила в качестве сдачи четыре банкноты номиналом в один юань. На каждой купюре были символы, которые она раньше никогда не видела.

Под напечатанным на банкноте изображением с белыми и чёрными квадратами и точками была подпись: «Сканируйте и загрузите программное обеспечение, чтобы прорвать блокаду Интернета». Иероглифы под кодом на денежных купюрах означают: «Сосканируйте и загрузите программное обеспечение, чтобы прорвать блокаду Интернета». Жительница Уханя получила такие банкноты в магазине 12 января. Новость об этом быстро распространилась по всей стране. Фото: Screenshot/whwb.cjn.cn/Epoch Times Банкноты с QR-кодами.

У отнесла банкноты в газету Wuhan Evening News — и об этом случае узнали по всей стране. Даже официальная газета компартии People’s Daily перепечатала эту статью на свой сайт.В комментариях под новостными статьями и в популярном микроблоге Sina Weibo пользователи поделились своим мнением по поводу банкнот с такими символами, которые называются QR-коды.Коды QR-коды можно сканировать мобильным устройством подобно тому, как сканируются штрих-коды в супермаркете. Тогда пользователь автоматически переходит на сайт. В случае с QR-кодом на банкнотах происходит переход на ссылку Google, а затем на платформу в облаке Amazon, где можно скачать программное обеспечение.

В использовании QR-кодов нет ничего необычного, как и в попытках прорвать блокаду Интернета. Китайских пользователей поразило совсем другое: впервые официальные СМИ признали факт существования блокады Интернета, а также написали, что имеются способы обойти её.

Наибольший интерес вызвали люди, которые напечатали QR-коды на банкнотах. Хотя нет никаких данных или доказательств того, кто сделал это в описанном случае, печатание сообщений на банкнотах — это давняя тактика последователей Фалуньгун. Фалуньгун — традиционная духовная практика, последователи которой подвергаются преследованиям в Китае с 1999 г.

Официальная газета компартии People’s Daily опубликовала сообщение с QR-кодами на банкнотах для прорыва блокады Интернета. Фото: Screenshot/People’s Daily/Epoch

Спрос у населения

Любой может скачать эти QR-коды с сайта dongtaiwang.com, принадлежащего компании Dynamic Internet Technology, создавшей программу Freegate для обхода блокады в китайском Интернете.

Единственная трудность заключается в том, что система цензуры блокирует доступ к этому сайту. Но Билл Ся, президент Dynamic Internet Technology, объяснил в телефонном интервью, что существуют способы замаскировать электронный адрес в момент его обработки, в результате пользователи могут получить доступ к странице и скачать программу на свои смартфоны. Китайские власти могут заблокировать эти ссылки в том случае, если они закроют доступ к сайтам Amazon Web Services, где содержатся файлы. Но закрытие доступа к Amazon в Китае создаст серьёзные трудности для бизнеса.

Он сказал, что на текущем этапе это работает только для операционных систем персональных компьютеров и Android.

«Я считаю, что это очень интересное использование QR-кодов, — говорит Ся. — Мы получили просьбу от пользователей из Китая предоставить им QR-коды, чтобы они смогли распространить их в Китае. Теперь мы видим, что они действительно это сделали, и об этом даже были опубликованы новости».

Китайские газеты не упомянули, что эти коды могли быть напечатаны практикующими Фалуньгун. Они написали, что QR-коды на купюрах — это просто реклама, и призвали читателей «никогда не пытаться сканировать их».

Однако читатели имели своё собственное мнение на этот счёт. Пользователь woaixuneng520 написал: «Я попытался сосканировать их. Наконец-то я могу смотреть YouTube».

Некоторые были разочарованы размытыми фотографиями купюр с QR-кодами: «А они не могут поместить более чёткое фото? Я уже замучился сканировать с экрана компьютера», — написал один из пользователей.

«Это очень полезная вещь, — написал пользователь Qingwenwoding. — Лишь когда тебе удалось прорваться сквозь блокаду Интернета, ты начинаешь ясно понимать ситуацию в Китае». Кто печатает коды?

Вскоре после начала преследования Фалуньгун в 1999 г. последователи этой духовной практики начали использовать различные ненасильственные способы, чтобы рассказать об этом согражданам. Это было вызвано тем, что власти полностью закрыли доступ к независимой информации о практике и репрессиях, а также распространили большое количество ложных материалов о Фалуньгун, чтобы оправдать репрессии. Печать QR-кодов на банкнотах или размещение их на телефонных столбах — это последнее достижение сторонников Фалуньгун

Ху Пин, главный редактор продемократического журнала «Весна в Пекине», сказал в телефонном интервью: «Мы знаем, что последователи Фалуньгун внесли большой вклад в создание программ, которые могут прорвать блокаду Интернета. Последние сообщения, особенно в официальных газетах, изменят репутацию Фалуньгун в Китае».Ху также добавил, что преследование в отношении этой практики всегда было спорным вопросом даже внутри компартии. Оно было начато политическими конкурентами теперешнего лидера Си Цзиньпина, в частности бывшим лидером Цзян Цзэминем и главой общественной безопасности Чжоу Юнканом, под которым теперь

«шатается кресло». Появление подобных новостных статей в официальных газетах может быть для них предупреждением, чтобы они не пытались вернуть себе власть. Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американцы требуют от своего правительства запретить импорт китайской курятины
  • Число блогеров в Китае сократилось почти на 30 тысяч человек
  • Китайские чайные напитки от холода и усталости
  • Племяннику известного правозащитника Чэнь Гуанчэна отказано в лечении в тюрьме
  • В Китае началась ежегодная самая массовая миграция людей в мире


  • Top