На знаменитого режиссёра Чжана Имоу наложен штраф $1,23 млн за многодетность


Иметь более одного ребёнка совершенно нормально, если только вы не живёте в Китае. Самый известный китайский кинорежиссер Чжан Имоу оштрафован на $1,23 млн за двух «лишних» детей.

Китайские власти оштрафовали китайского режиссёра Чжан Имоу (справа) и его жену Чэнь Тин на $ 1,23 млн за то, что они нарушили политику одного ребёнка, согласно официальному сообщению от 9 января. Фото: Epoch TimesКитайские власти оштрафовали китайского режиссёра Чжан Имоу (справа) и его жену Чэнь Тин на $ 1,23 млн за то, что они нарушили политику одного ребёнка, согласно официальному сообщению от 9 января. Фото: Epoch Times Кающийся Чжан недавно появился на телевидении и сказал, что он «совершенно неправ», так как нарушил политику китайского режима иметь в семье только одного ребёнка.

Штраф в $1,23 млн, наложенный на режиссёра и его 32-летнюю жену Чэнь Тин, является самым высоким в истории за такое нарушение, согласно официальному сообщению от 9 января властей восточной китайской провинции Цзянсу.

Управление планирования семьи района Биньху города Уси провинции Цзянсу послало Чжан и Чэнь письмо с требованием оплатить штраф за «незапланированные рождения». Крупный штраф

Пара, вступившая в брак в 2011 году, признала рождения двух сыновей и дочери в 2001, 2004 и 2006 годах, согласно статье в партийном издании «Синьхуа» от 29 декабря.

В соответствии с правилами планирования семьи в Китае, за рождение ребёнка вне брака надо заплатить 71928 юаней ($11 879). Паре также придётся выплатить «социальные сборы», которые расчитываются, исходя из доходов Чжана и Чэнь.

Штрафы за второго и третьего детей были удвоены из-за «серьёзных обстоятельств», касающихся их случая. Пара должна заплатить штраф в течение 30 дней, чтобы избежать больших осложнений.

Извинения

Чжан на последних снимках в СМИ выглядит измождённым, вероятно, из-за огромного давления и общественного внимания. Он разместил 1декабря открытое письмо в Интернете, извиняясь за «дурное поведение» и нарушение политики одного ребёнка.

«Это я виноват в нарушении политики. Хотя у нас было много причин, моя жена и я неправы в любом случае. Я говорю это очень искренне», ― заявил он на телевидении.

Чжан признался, что ему тяжело было держать всё в секрете. «Каждый раз, когда мои дети и я шли вместе, нам приходилось держаться на расстоянии, по крайней мере, в 200 метров. Иногда дети видели меня на публике и бежали ко мне, но я должен был избегать их. Мы никогда не держались за руки в общественном месте», ― грустно сказал Чжан в камеру. Общественное мнение

Публичное унижение одного из самых известных кинорежиссёров в Китае стало популярной темой в дискуссиях и на форумах в китайском Интернете. Был проведён опрос на тему: достаточно ли тяжёлое наказание понёс Чжан.

43% респондентов считают наказание слишком суровым, а 33% думают, что он легко отделался. Ещё 12% полагают, что он получил то, что заслужил, а 11% сказали, что им «всё равно».

Многие пользователи сети полагают, что политика одного ребёнка неразумна, а большие штрафы «смешны». Некоторые комментаторы предположили, что Чжан эмигрирует из Китая, как и другие богатые китайцы, которые намерены растить детей за границей.

Другие задавались вопросом, куда идут суммы за такие штрафы. «Я не знаю, где, в конечном счёте, оседают деньги…, но хорошего тут мало, ― отметил пользователь сети Laodanan. ― Богатые люди будут покидать Китай и заводить детей в других странах, что только обеднит Китай».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае появились денежные купюры с кодами для прорыва блокады Интернета
  • Американцы требуют от своего правительства запретить импорт китайской курятины
  • Число блогеров в Китае сократилось почти на 30 тысяч человек
  • Китайские чайные напитки от холода и усталости
  • Племяннику известного правозащитника Чэнь Гуанчэна отказано в лечении в тюрьме


  • Top