Почему нам не нравится звук собственного голоса?


«Нам не нравится звук собственного голоса, потому что он кажется нам чужим», — говорит профессор Уильям Куллинан, декан Медицинского колледжа при Университете Маркетта (штат Висконсин).
Женщина с микрофоном. Фото: Shutterstock*Женщина с микрофоном. Фото: Shutterstock*

Вы слышите свой голос иначе, чем другие слышат его, поскольку звук вашего голоса, возникающий в результате колебания голосовых связок, проходит в ваши уши не только через воздух, но и через внутренние органы.

Когда вы слышите запись собственного голоса, даже при хорошем качестве звука он будет звучать для вас странно, потому что в записи вы слышите его так же, как и другие, только через колебания воздуха. Запись голоса может звучать на тон выше или ниже того, что вы привыкли слышать обычно.

«Что касается того, что свой голос кажется чужим, то это частично объясняется психологическими особенностями восприятия на слух своего голоса», — сказал доктор Куллинан в интервью университетскому журналу. Иордания Гейнс, аспирант факультета неврологии в Медицинском колледже при Государственном университете Пенсильвании и автор научных разработок, объясняет в статье: «Это похоже на ту ситуацию, когда нам нравится наше отражение в зеркале, но не нравится то, что мы видим на фотографиях».

«Мы привыкаем к своим особенностям, какими мы видим их в зеркале, например к пробору наших волос на левой стороне головы, к родинке на правой щеке и так далее. Но, когда мы видим себя на фотографии, все эти крошечные различия не совпадают с тем, что наш мозг привык воспринимать, поэтому изображение нам не нравится», — пишет она.

Мы совершенствуем и регулируем наш голос, основываясь на том, как он звучат в нашей голове, так же, как мы укладываем волосы, в зависимости от того, что мы увидели в зеркале. Несмотря на то, что нам может не нравиться звук нашего собственного голоса, всё же наш голос нравится нам самим больше, чем другим людям.

Исследование Олбрайт Колледжа, опубликованное в прошлом году, показало, что испытуемые чаще давали более высокую оценку своему голосу, нежели другие люди. Они чаще, чем другие люди, описывали свои собственные голоса как привлекательные, когда слушали записи.

«Люди, как правило, склонны придавать себе большую значимость, — говорит Сьюзан Хьюз, адъюнкт-профессор психологии, в интервью Science Daily. — Часто люди думают, что они более привлекательны или обладают лучшими качествами, чем это есть на самом деле. Это иногда используется в качестве механизма для повышения самооценки или борьбы с депрессией».

*Фото woman and microphone от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древние изделия из металла превзошли современные технологии
  • Генетики: все собаки в мире произошли от одного предка
  • Первый энергосберегающий дом построен в Башкортостане
  • Чем отличаются лазеры зелёного цвета?
  • Женщины становятся наиболее привлекательными после 30 лет


  • Top