Бывшая хунвэйбинка извинилась за убийство учителя


Сун Биньбинь (справа) вешает повязку хунвэйбина на руку Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь 18 августа 1966 года. Фото: Screenshot/163.com/Epoch TimesСун Биньбинь (справа) вешает повязку хунвэйбина на руку Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь 18 августа 1966 года. Фото: Screenshot/163.com/Epoch TimesПочти 50 лет назад, во время «Культурной революции», пекинская школьница Сун Биньбинь, ставшая в то время хунвейбином (красным охранником), способствовала разжиганию критики и борьбы в своей школе, что привело к гибели её учителя. Теперь, постарев, она горько сожалеет о содеянном.

Сун Биньбинь, которой Мао Цзэдун дал прозвище «яо-у», что означает «готова к борьбе», 12 января 2014 года пришла в женскую гимназию при Пекинском педагогическом университете со словами покаяния.

«Пожалуйста, позвольте мне выразить вечную скорбь и извинения бывшему заместителю директора Бянь Чжунъюнь, ― сказала она группе бывших преподавателей и студентов, согласно статье в Beijing Times. ― Я не смогла должным образом защитить школьного руководителя, и это было на протяжении всей моей жизни источником страданий и угрызений совести».

Сун Биньбинь, дочь генерала Сун Жэньцюна, одного из основателей коммунистической партии Китая (КПК), в 1966 году была лидером хунвэйбинов в женской гимназии. «Красные охранники», которые выполняли задачи, поставленные перед ними Мао Цзэдуном во время «Культурной революции», принесли много несчастий сотрудникам и учащимся образовательных учреждений и всему обществу.

В июне 1966 года Сун нарисовала большой плакат с критикой школьных руководителей. Кульминацией событий стало избиение до смерти секретаря парткома школы и заместителя директора — г-жи Бянь Чжунъюнь.

«Культурная революция была массовым бедствием», ― сказала Сун в заявлении, опубликованном на китайском веб-сайте Consensus Net, который специализируется на интеллектуальных и политических дискуссиях. В китайских газетах появились фото Сун и других бывших студентов гимназии, кланяющихся бюсту г-жи Бянь. Убийство замдиректора школы было одним из первых и стало наиболее известным.

«В последующие дни наблюдалась эскалация насилия. В результате всё больше и больше учителей становились жертвами, многие из них погибли», ― говорится в исследовании профессора из США Ван Юциня, также бывшего хунвэйбина. Только в центральном районе Пекина в течение двух недель в августе 1966 года были замучены до смерти около ста преподавателей, многие стали инвалидами.

Сун сказала, что её затронуло извинение Чэнь Сяолу, сына другого основателя компартии: «Мы увидели, что общество принимает его раскаяние. Это для нас возможность. Мы надеемся, что больше людей смогут узнать правду».

«Культурная революция» ― политическая кампания, развязанная Мао Цзэдуном, бывшим лидером Китая, чтобы устранить идеологических врагов и укрепить свою власть в компартии после катастрофического «великого скачка», в ходе которого десятки миллионов людей умерли от голода.

Первоначально он нашёл поддержку у детей высших должностных лиц компартии, в том числе Сун Биньбинь, которые стремились продемонстрировать свои революционные настроения. Вскоре «красные охранники» стали мешать Мао, и он подавил их.

Последствия «Культурной революции» были невероятно ужасными. Нынешний глава компартии Си Цзиньпин и его отец Си Чжунсюнь также пострадали. Старший Си был уволен с должности вице-премьера Госсовета Китая и арестован. Сам Си Цзиньпин, тогда ещё мальчик, остался без крова, голодал и также был задержан. В начале 1969 года 16-летний Си был направлен на работу в сельскую местность северной провинции Шэньси. Там он трудился семь лет в ужасных условиях.

93-летний Ван Цзинъяо, муж убитой Бянь Чжунъюнь, долгое время прилагал усилия, чтобы реабилитировать свою жену, а также повысить осведомлённость общества о расправах, учинённых хунвэйбинами.

«Она (Сун) — плохой человек, так как занималась подобными делами, ― сказал он в интервью репортёру The New York Times. ― Она и остальные поддерживали Мао Цзэдуна. Мао был источником всех бед, он сделал так много плохого. И это не проблемы отдельных личностей, вроде г-жи Сун. Вся коммунистическая партия вместе с Мао Цзэдуном также несёт за это ответственность».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миниатюрная лавочка стала инструментом пыток в китайских тюрьмах
  • На знаменитого режиссёра Чжана Имоу наложен штраф $1,23 млн за многодетность
  • В Китае появились денежные купюры с кодами для прорыва блокады Интернета
  • Американцы требуют от своего правительства запретить импорт китайской курятины
  • Число блогеров в Китае сократилось почти на 30 тысяч человек


  • Top