Старение мозга можно отодвинуть на 10 лет


Новости. США, 19 января. Умственная активность в пожилом возрасте приносит большую пользу. Даже незначительные нагрузки, такие как головоломки и кроссворды, очень эффективны, они способны омолодить мозг пожилых людей на 10 лет и даже замедлить деменцию (слабоумие).

Умственная активность в пожилом возрасте приносит большую пользу. Даже незначительные нагрузки, такие как головоломки и кроссворды, очень эффективны, они способны омолодить мозг пожилых людей на 10 лет и даже замедлить деменцию (слабоумие). Фото: Matt MacGillivray/flickr.comУмственная активность в пожилом возрасте приносит большую пользу. Даже незначительные нагрузки, такие как головоломки и кроссворды, очень эффективны, они способны омолодить мозг пожилых людей на 10 лет и даже замедлить деменцию (слабоумие). Фото: Matt MacGillivray/flickr.com В течение десяти лет учёные из Университета Джона Хопкинса (Балтимор) проводили исследования. 2800 добровольцев, средний возраст которых составлял 74 года, приняли участие в эксперименте. Было образовано 4 группы. В первой группе занимались скоростной обработкой информации и фокусировкой, во второй тренировали память, в третьей — логическое мышление, а в четвёртой (контрольной) не занимались умственной деятельностью. Первые три группы решали головоломки, загадки, кроссворды.

Все участники посетили 10 занятий по 60-70 минут в течение 5 – 6 недель. Затем учёные вели наблюдение за ними на протяжении десяти лет. Выяснилось, что у 60% людей из первых трёх групп возникало меньше проблем с решением повседневных задач, а в контрольной группе — у 49%.

Даже через 10 лет сохранился позитивный эффект тренировок. Это касалось способности рассуждать и скорости обработки информации. Учёные сочли результаты поразительными.

До этого проводившиеся исследования выявили, что у людей, посещающих театры, читающих и играющих в настольные игры, ниже риск развития болезни Альцгеймера. Очень положительный эффект оказывают танцы, музыка, общение, посещение музеев и пр.

Отмечено, что в мире около 35,8 миллиона человек страдают деменцией, и число их увеличивается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему нам не нравится звук собственного голоса?
  • Древние изделия из металла превзошли современные технологии
  • Генетики: все собаки в мире произошли от одного предка
  • Первый энергосберегающий дом построен в Башкортостане
  • Чем отличаются лазеры зелёного цвета?


  • Top