Ван Аньши — реформатор и литератор династии Сун


Ван Аньши — реформатор и литератор династии Сун. Иллюстрация: Blue Hsiao/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ван Аньши — реформатор и литератор династии Сун. Иллюстрация: Blue Hsiao/Великая Эпоха 

Ван Аньши (1021—1086 н. э.) был правительственным реформатором, философом и известным литератором в династии Сун. Его беспрецедентные широкомасштабные реформы «Новые законы» сделали его противоречивой фигурой в истории Китая и до сегодняшних дней. Активное участие Вана в продвижении литературных реформ и его замечательная проза и стихи принесли ему уважение как одному из «Восьми Великих мастеров династий Тан и Сун», несмотря на то, что его коллеги-литераторы стали противниками его идеалистических политических реформ.

В 21-летнем возрасте Ван сдал императорский экзамен на государственную службу четвёртым, и затем почти двадцать лет прослужил местным чиновником в южных регионах до того, как стал советником при центральном правительстве в столице. Тот период времени был, вероятно, самым наилучшим для династии Сун, поскольку за десятилетия мирного времени экономика, достигнув высокого уровня, стала процветать. Таким образом, она перешла от традиционного самостоятельного управления, когда она легко управлялась правительством, к более свободному, с вливанием денег в частный бизнес и введением в обращение первой в мире официальной бумажной валюты.

Ван видел все проблемы, лежащие в основе быстро растущей, но менее контролируемой экономики. Богатые люди расширяли свои владения и скупали земли, предлагая кредиты под высокие проценты беднякам, и в тоже время платили небольшой налог. Государственная служба в основном состояла из членов королевской семьи и богатых аристократов. К тому же на севере страны возникла напряжённая обстановка в связи с ростом агрессивности Тангутского государства Си Ся и киданьского государства Ляо, что постоянно напоминало Вану о несостоятельности вооружённых сил династии Сун.

В то время Ван выдвинул предложение о реформировании правительства, но реальные действия не начинались до тех пор, пока в 1067 году н. э. 20-летний принц не взошёл на престол. Вскоре Ван был назначен премьер-министром.

Ван сразу начал проводить в жизнь широкомасштабные реформы, называемые «Новые законы», в отношении налоговой системы, военной и гражданской служб. Он пытался заставить правительство играть гораздо более активную роль в торговле путём создания фондов, предлагая займы под низкие проценты крестьянам, контролируя цены на товары и валюту, чтобы стимулировать экономику. Также для облегчения налогового бремени бедных и получения денежных средств, вращающихся среди людей, Ван вынужден был пересмотреть земельное законодательство, чтобы заставить богатых землевладельцев платить ещё больше налогов. Его новая военная политика заключалась в том, чтобы отдать местную оборону крестьянским ополченцам из местных деревень и снизить их налоги, а также сделать армию наёмников высокопрофессиональной и эффективной без чрезмерного раздувания их штата.

С помощью этих реформ Ван пытался добиться процветания для всего народа, а также укрепить финансы и контроль центрального правительства. Однако его «Новые законы» нарушали интересы элиты и правящих классов и рассматривались как радикальная перестройка целой правительственной системы, поддерживаемой консерваторами и бюрократами, но без каких-либо быстрых и существенных изменений.

Для более эффективного и рационального осуществления своих «Новых законов», Ван изменил существующий императорский экзамен на государственную службу. Темы из классики Конфуция и поэзии сменились на более практические предметы, такие как обсуждение политики. Ван привёл с собой в совет людей, которые разделяли его взгляды, и расставил своих последователей на важные государственные посты таким образом, чтобы проводить свою политику с ещё большим пылом. Было отобрано много способных чиновников, но срочная потребность в реформистах сделала процесс отбора менее тщательным. Ситуация, когда государственное предпринимательство соперничало с частной инициативой, также вызвала в правительстве горячие дебаты.

При поддержке императора, Ван неуклонно продвигал свою политику через многие препятствия, и чем больше он это делал, тем больше вызывал недовольство среди консерваторов. В 1075 году катастрофический голод на севере страны вызвал широкомасштабное бегство крестьян, покидающих свои дома, в то время как местные чиновники по-прежнему заставляли их погашать свои кредиты. Консерваторы использовали этот момент в своих интересах и сместили Вана с его позиции.

На следующий год Вана призвали обратно, но он находился уже в более уязвимом положении. Зная, что его реформы обречены, Ван в 1076 году, после смерти своего сына, вышел в отставку. Он провёл остаток своей жизни, занимаясь этимологическим исследованием, и написал множество замечательных стихотворений и рассказов. После смерти императора «Новые законы» Вана были полностью отменены, и он вскоре умер.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшая хунвэйбинка извинилась за убийство учителя
  • Миниатюрная лавочка стала инструментом пыток в китайских тюрьмах
  • На знаменитого режиссёра Чжана Имоу наложен штраф $1,23 млн за многодетность
  • В Китае появились денежные купюры с кодами для прорыва блокады Интернета
  • Американцы требуют от своего правительства запретить импорт китайской курятины


  • Top