Солистка Shen Yun Сяо-Хун Линь делится секретами техники


Солистка Shen Yun Сяо-Хун Линь делится секретами техникиСолистка Shen Yun Сяо-Хун Линь делится секретами техникиПрыжок в шпагат «си ча» труднее, чем grand jeté в балете. «Си ча» требует большой внутренней концентрации.

Однако у Сяо-Хун Линь нет с этим проблем, и ей нравится исполнять «си ча», который ещё называется «четыре шпагата». Это движение классического китайского танца, когда танцор делает прыжок в шпагат и в полёте перед приземлением меняет положение ног и делает другой шпагат.

Хореографы часто выбирают Линь для исполнения трудных прыжков, потому что она обладает удивительной координацией во время исполнения трудных движений.

«При хорошем контроле, если вы разбегаетесь и прыгаете на большой скорости, прыжок в шпагат получается естественно», — делится опытом Линь.

Секрет идеального исполнения «си ча» — баланс между расслабленностью и напряжённостью в разных частях тела.

«Если ваше тело слишком напряжено, вы не сможете двигаться. Если оно слишком расслаблено, то вы не сможете прыгать, — говорит артистка. — Ваши ноги должны быть расслаблены и в то же время обладать силой».

«Танцоры, у которых недостаточно сильные ноги, тоже могут выполнять «си ча», но прыжок получится низким. Такой прыжок трудно контролировать», — говорит она.

Линь изучает классический китайский танец в академии искусств Фэй Тянь. В настоящее время она выступает вместе с Shen Yun, компанией классического китайского танца из Нью-Йорка.

Shen Yun был основан в 2006 г. как группа артистов китайского происхождения, которые используют классический китайский танец для возрождения традиционной китайской культуры.

Большая часть древних китайских традиций была уничтожена во время «Культурной революции» в 1966-1976 гг.

В результате систематического разрушения или подмены традиционной культуры и искусства, в настоящее время трудно найти аутентичные китайские шоу, в которые бы не были примешаны политические элементы, насаждённые китайской компартией. Большая часть китайских танцев утратили свою аутентичность, потому что в них были добавлены современные движения.

Линь выросла в тайваньском городе Гаосюн. Ей нравилось смотреть традиционные тайваньские этнические танцы. Это способствовало тому, что она решила присоединиться к компании, занимающейся продвижением традиционной китайской культуры.

«Сейчас в мире не осталось трупп, исполняющих традиционный китайский танец, — говорит Линь. — Поэтому я решила обучаться в академии Фей Тянь, а затем оттачивать мастерство, выступая с Shen Yun».

Классический китайский танец основывается на наследии 5000-летней цивилизации Китая. Он вобрал в себя элементы народных танцев многочисленных этнических групп, населяющих Китай.

Состояние танца

Один из самых любимых зрителями номеров Shen Yun сезона-2013 — «Начало весны», народный танец в северо-восточном стиле, где артистки вращают бело-зелёные круглые платки, символизирующие смену времён года.

Этот танец требует большой концентрации. Артистки вращают платки в течение всего танца. Они делают такие сложные движения, как вращение платка вокруг своей шеи, а затем перебрасывают их друг другу.

Хотя это технически сложный танец, обычно он исполняется в конце представлений Shen Yun, когда танцоры уже очень устали. Но для Линь это не проблема, потому что она всегда находится в «состоянии танца».

«Даже когда ты исполняешь танцы разных стилей и выражаешь разные чувства, ты всегда находишься в одном и том же состоянии — состоянии танца, — говорит она. — Это секрет контроля над движениями. Если ваш разум всё время находится в состоянии танца, легче управлять движениями».

В 2012 г. Линь заняла первое место в Международном конкурсе классического китайского танца, организованном телевидением NTD.

По мнению Линь, самовыражение через танец связано с самообладанием: «Самообладание — это способность найти себя, воспитание и чувство собственного достоинства, которые будут проявляться в каждом движении».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ван Аньши — реформатор и литератор династии Сун
  • Бывшая хунвэйбинка извинилась за убийство учителя
  • Миниатюрная лавочка стала инструментом пыток в китайских тюрьмах
  • На знаменитого режиссёра Чжана Имоу наложен штраф $1,23 млн за многодетность
  • В Китае появились денежные купюры с кодами для прорыва блокады Интернета

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top