Главным редактором гонконгской газеты стал сторонник компартии


Индустриальный центр Ming Pao. Фото: Bilong/Epoch TimesИндустриальный центр Ming Pao. Фото: Bilong/Epoch TimesГонконгская газета Ming Pao, которая печатается уже 55 лет, вдруг объявила о замене главного редактора Кевина Лау Чуня (Kevin Lau Chun). Различные средства массовой информации сообщили, что его заменит Чун Тень-Сён (Chong Tien-siong), известный сторонник коммунистической партии Китая (КПК).

Если это правда, то Ming Pao станет второй основной газетой в Гонконге после South China Morning Post, где руководство имеет про-коммунистические взгляды. Жители Гонконга считают, что это событие отражает внутреннюю борьбу за власть в КПК и давние попытки компартии установить контроль над китайско-язычными СМИ за рубежом.

Замена главного редактора вызвана распрями среди лидеров режима, как сообщили источники сотрудникам Epoch Times. Ранее редакционная политика Ming Pao негласно определялась членами фракции Цзян Цзэминя, в том числе Бо Силаем и Цзэн Цинхуном. Большинство сотрудников Ming Pao, как говорят, не знали об этом.

Шу Кунь, бывший внештатный сотрудник Ming Pao, сообщил репортёру Epoch Times, что публикации издания очень запутаны. Газета то критиковала в 2012 году кандидата на пост главы города Генри Тана, то нападала на его конкурента Лян Чжэньина. Сначала она поддерживала бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, потом хвалила Си Цзиньпина. «Политическая позиция действительно малопонятна, даже мы не понимали её», ― недоумевал Шу.

В последнее время Ming Pao поддерживала Си Цзиньпина, расстраивая фракцию Цзяна. Поэтому многие граждане считают, что люди Цзяна потеснили влияние Си Цзиньпина, заменив главного редактора.

Ming Pao оказала поддержку фракции Цзяна, когда сообщила о недавней пресс-конференции в Нью-Йорке китайского миллиардера Чэнь Гуанбяо, который считается первым спонсором членов фракции Цзяна.

Некоторые жители Гонконга возложили венок к зданию Ming Pao, как символ потери свободы прессы. Фото с сайта theepochtimes.comНекоторые жители Гонконга возложили венок к зданию Ming Pao, как символ потери свободы прессы. Фото с сайта theepochtimes.com Чэнь заявил, что он хочет купить New York Times, а затем использовал пресс-конференцию для привлечения внимания к «самосожжению» на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Люди Цзяна придумали эту мистификацию в 2001 году для того, чтобы найти поддержку для своей политики преследования последователей Фалуньгун.

Большинство китайско-язычных зарубежных и материковых СМИ проигнорировали эту историю, но Ming Pao широко осветило это событие, как и гонконгская газета Sing Tao Daily и её англо-язычная сестра The Standard.

Компартия покупает зарубежные СМИ

Компартия Китая уже несколько лет пытается прибрать заграничные СМИ с хорошей репутацией, как правило, используя зарубежных бизнесменов. КПК оплачивает все эти покупки.

Режим, действуя через этих бизнесменов, пытается скрыть тот факт, что он контролирует данные СМИ. Они, как правило, держат нейтралитет, или даже сознательно критикуют компартию в мелочах, но в трудные и критические моменты они защищают режим, распространяя заведомо ложную информацию.

Ming Pao, имеющая 55-летнюю историю, внезапно объявила о смене главного редактора Кевин Лау Чуня (Kevin Lau Chun). Фото: Yukong/Epoch TimesMing Pao, имеющая 55-летнюю историю, внезапно объявила о смене главного редактора Кевин Лау Чуня (Kevin Lau Chun). Фото: Yukong/Epoch Times Компартия финансирует подобные СМИ завуалированно, используя частные компании, переводя им средства, якобы, на создание совместных предприятий. Эти зарубежные бизнесмены выступают в качестве представителей СМИ, но принципы и политика редакций жёстко контролируются агентами КПК.

Базирующийся в США журнал China Brief сообщил в 2001 году, что китайский режим с начала 1990-х годов приобрёл через третьих лиц некоторые важные новостные медиа-компании в Гонконге, в том числе Ming Pao, готовясь взять Гонконг в свои руки в 1997 году.

«Сотрудники нью-йоркского офиса Ming Pao, как рассказал источник, признались, что их истинный босс не кто иной, как китайское консульство (в Нью-Йорке), и они обязаны делать всё, что консульство потребует», ― писал China Brief.

Компартия Китая также связывалась с первыми магнатами в Гонконге, в том числе Ли Ка-Шингом, Жунь Жуньшоу, Чэн Ютуном и братьями Квок, используя китайский рынок в качестве приманки, чтобы убедить их купить медиа для режима. Они не пожелали поддержать коммунизм.

Кроме того, прибыль от таких соглашений с КПК недостаточно высока, чтобы привлечь их. Но некоторые богачи Гонконга второго и третьего эшелона заискивают перед КПК и быстро получают продвижение, но, в итоге, становятся пешками в руках компартии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Солистка Shen Yun Сяо-Хун Линь делится секретами техники
  • Ван Аньши — реформатор и литератор династии Сун
  • Бывшая хунвэйбинка извинилась за убийство учителя
  • Миниатюрная лавочка стала инструментом пыток в китайских тюрьмах
  • На знаменитого режиссёра Чжана Имоу наложен штраф $1,23 млн за многодетность


  • Top