В Киеве произошли ожесточённые столкновения между демонстрантами и милицией


Новости. Киев, 20 января. Вечером 19 января в центре Киева произошли ожесточённые столкновения между милицией и демонстрантами, оцепившими здания парламента и правительства Украины. Протестные настроения демонстрантов обострились в связи с принятием 16 января президентом страны Виктором Януковичем новых законов, ограничивающих проведение уличных акций.
Столкновения демонстрантов с полицией 19 января 2014 года во время митинга оппозиции в центре  Киева. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesСтолкновения демонстрантов с полицией 19 января 2014 года во время митинга оппозиции в центре Киева. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

По мнению оппозиции, законы, принятые парламентом, противоречат Конституции Украины и аналогичны российским законам об ограничении массовых протестных акций.

При попытке правоохранительных органов разогнать митингующих на улице Грушевского группы демонстрантов забросали их бутылками с зажигательной смесью, закидали камнями и палками. Были подожжены кассы вблизи стадиона «Динамо», сожжено множество автомобилей, предназначенных для транспортировки бойцов спецподразделения «Беркут».

Милиция в ответ использовала светошумовые и газовые гранаты, а также применила водомёт. Со стороны правоохранительных органов пострадали во время беспорядков 70 человек, 40 из них были госпитализированы. Данные от демонстрантов ещё не поступили.

Правоохранительные органы предупредили демонстрантов, что теперь за организацию массовых беспорядков полагается по статье 294 до 15 лет лишения свободы.

Независимо от столкновения милиции с демонстрантами на улице Грушевского, проходят многотысячные митинги на Майдане Незалежности, где собрались до 500 тыс. человек. Лидеры оппозиции призвали демонстрантов не поддаваться на провокации и избегать применения насилия. На эту тему высказались Олег Тянибок — руководитель радикальной националистической партии, Виталий Кличко — глава партии «Удар», Ярсений Яценюк — лидер «Батькивщины».

Виталий Кличко заявил, что президента Украины Виктора Януковича ожидает участь румынского диктатора Николае Чаушеску или ливийского Муаммара Каддафи. Также он высказал своё мнение в телеэфире о том, что Украина находится на пороге гражданской войны.

В воскресенье Виталию Кличко удалось встретиться с президентом Виктором Януковичем, который пообещал в понедельник, 20 января, создать комиссию для урегулирования кризисной ситуации в стране. В её состав будут включены представители оппозиции, администрации президента и кабинета министров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пассажиры Royal Caribbean снова заразились норовирусом
  • США: снова раздались выстрелы в филадельфийской школе
  • Самым молодым покорителем Южного полюса стал британский школьник
  • Италия: из-за оползней около 200 человек остались без жилья
  • За новую конституцию в Египте проголосовали 98,1% избирателей


  • Top