Российские пары заняли весь пьедестал почёта на чемпионате Европы


Новости. Будапешт, 20 января. На чемпионате Европы по фигурному катанию в Будапеште парные состязания закончились 19 января полным триумфом российских спортсменов: все три места на пьедестале почёта достались им.

Ксения Столбова и Фёдор Климов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов. Фото: FERENC ISZA/AFP/Getty Images  Ксения Столбова и Фёдор Климов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов. Фото: FERENC ISZA/AFP/Getty Images На самую верхнюю ступеньку поднялись Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые в третий раз стали победителями чемпионата Европы. Как отмечают наблюдатели, победа их была заслуженной, но не блестящей. Подвела произвольная программа, в которой спортсмены допустили ряд обидных ошибок: некоторые элементы были исполнены небезукоризненно плюс падение партнёрши при выполнении каскада. Произвольная дала им только второе место. Однако то преимущество в баллах, которое Волосожар и Траньков добились в короткой программе, позволило по сумме баллов выйти им всё же на первое место.

Неожиданностью для всех было то, что главные их соперники — чемпионы мира немецкие спортсмены Алёна Савченко и Робин Шолковы — перед произвольной программой сошли с дистанции. Официально это объясняется как простуда и небольшая травма у партнёрши, однако, по версии экспертов, чемпионы мира, почувствовав, что находятся не в форме, не пожелали официально проигрывать россиянам. Поэтому после их ухода расстановка сил изменилась, и на второе место, которое наверняка заняли бы немецкие фигуристы, поднялись Ксения Столбова и Фёдор Климов.

Интересно, что ситуация с самоустранением Алёны Савченко и Робина Шолковы повторилась — то же самое произошло на чемпионате в Шеффилде в 2012 году. Немецкие спортсмены также по своей инициативе отказались участвовать в соревнованиях. И первая победа Волосожар и Транькова была несколько омрачена этим обстоятельством, ведь отсутствие реального соперника в какой-то степени снижает её ценность.

Тогда в Шеффилде на второе место поднялись Вера Базарова с Юрием Ларионовым, а на третье — Ксения Столбова с Фёдором Климовым. В Будапеште же Ксения Столбова и Фёдор Климов показали такое безукоризненное катание в произвольной программе, что это позволило им опередить их главных конкурентов Базарову и Ларионова и оставить далеко позади итальянских фигуристов Стефании Бёртон и Ондрею Хотареку. По мнению экспертов, несмотря на травмы Фёдора и Ксении, полученные на тренировках, уровень ребят в нынешнем году значительно повысился, и они по праву оказались на втором месте в Европе и на первом в России.

По мнению специалистов фигурного катания, чемпионом становится тот, кто во всех элементах чувствует себя уверенно и не подвержен срывам при их исполнении. Однако у нашей пары Базарова-Ларионов есть ещё слабые места, например, прыжки. Они и подвели ребят на нынешнем чемпионате мира. К сильным сторонам пары относят их прекрасные поддержки, которые украшают их программы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский лыжник Вылегжанин выиграл этап Кубка мира
  • Сорокоградусная жара осложняет открытый чемпионат Австралии по теннису
  • Обладателем «Золотого мяча — 2013» стал Криштиану Роналду
  • Саночника Кнейба исключили из числа претендентов на участие в Олимпиаде
  • Появился новый способ обретения прямой осанки


  • Top