Сванидзе ожидает после Олимпиады «закручивания гаек» во внутренней политике


Николай Сванидзе. Фото: Андрей Романенко/commons.wikimedia.orgНиколай Сванидзе. Фото: Андрей Романенко/commons.wikimedia.orgНовости. Россия, 20 января. После Олимпиады в Сочи от властей следует ожидать постепенного «закручивания гаек». Об этом заявил член Общественной палаты Николай Сванидзе в телеэфире «Русской службы новостей». Он посоветовал не обольщаться проведением широкой амнистии и помилованием Михаила Ходорковского.

Он сообщил, что власти страны объявили общей тенденцией этого года защиту консервативных ценностей. По мнению политика, такое заявление подразумевает «мягкое и постепенное закручивание гаек» во внутриполитической ситуации в стране.

Мнение Николая Сванидзе поддерживают и другие политологи, которые полагают, что вскоре предолимпийская либерализация сменится ужесточением мер. Такой тактики, считают они, придерживаются все политики, пытающиеся создать себе положительный имидж в преддверии Олимпиады или очередных выборов.

Наличие в стране политических заключённых, о которых напомнил всему миру Михаил Ходорковский, не способствовало поднятию авторитета российских властей в международном сообществе. Именно из-за нарушений в России прав человека лидеры ряда государств уже отказались от поездки на Олимпиаду.

Сейчас российские власти сдерживают свои ответные действия на различные массовые выступления и провокации, поясняют эксперты, но после окончания Олимпиады начнётся «закручивание гаек». Жёсткость ответных силовых действий правоохранительных органов характеризует уже поставленная перед ФСБ задача: найти и уничтожить заказчиков терактов в Волгограде.

По мнению политологов, аналогичная ситуация существовала и в предолимпийском Китае. Накануне открытия в Пекине Олимпиады 2008 по всей стране была проведена зачистка от неугодных правительству людей и организаций: правозащитников, диссидентов, последователей практики Фалуньгун, тибетцев, уйгуров.

После завершения Олимпиады в Китае прокатилась волна жесточайших репрессий. Политики всего мира охарактеризовали эту ситуацию как «спящий дракон расправил свои крылья». Жестокость репрессий в стране мировая общественность связала с рядом выступлений, произошедших в Китае в предолимпийский период и во время проведения Олимпиады. Однако, по мнению многих политологов, Олимпиада стала для властей поводом расправиться с определёнными группами граждан.

Ряд спортсменов отказались от участия в пекинской Олимпиаде 2008 года в связи с опубликованием в 2006 году информации о массовом извлечении органов у последователей духовной практики Фалуньгун, преследуемой коммунистическим режимом Китая из-за её духовной независимости и популярности. Многие политические деятели назвали пекинскую Олимпиаду 2008 года «кровавой Олимпиадой».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Недвижимость в городе Алматы снова подорожает
  • Самые востребованные профессии настоящего и будущего
  • Маленькие казаки Ямала учатся владеть шашкой
  • На пост уполномоченного по правам человека выдвигают Людмилу Швецову
  • Правительство РФ ужесточит наказание за «телефонный терроризм»


  • Top