Случаи мошенничества при продаже жилья


Продавая или покупая жильё, необходимо быть предельно осторожным и иметь при этом некоторые юридические знания. Не имея необходимых знаний, вы можете потерять свои денежные средства или жильё, если наткнётесь на мошенников. Во избежание мошенничества при оформлении сделки купли-продажи жилья специалисты рекомендуют проводить экспертизу всей документации, прежде чем подписать договор.

Фото: Photo Dean/flickr.comФото: Photo Dean/flickr.com Для проведения такой экспертизы необходимо обратиться в надёжную компанию, занимающуюся данной деятельностью. Очень часто собственник продаваемого жилья не занимается его продажей самостоятельно, а оформляет доверенность на человека, которого называют доверенным лицом. В таком варианте продажи наиболее часто встречаются случаи мошенничества. Но подозревать каждое доверенное лицо в мошенничестве не стоит, а вот ознакомиться со случаями из жизни не помешает каждому.

Доверяя продажу своего жилья постороннему человеку, собственник может столкнуться с такой ситуацией, когда его квартира будет продана за сумму, которая гораздо меньше запрашиваемой им. Такую нечестную сделку собственник сможет оспорить только в суде. Если собственник продаваемого жилья, ничего не подозревая, доверит продажу мошеннику, дом может быть продан без его участия в сделке. Таким образом, мошенник просто приводит к нотариусу для подписи документов человека, похожего на собственника жилья внешностью.

Мошенник может оформить сделку по продаже жилья по поддельным паспортам. Очень часто в такой ситуации оказываются престарелые и одинокие люди. Самостоятельно заниматься продажей они не имеют возможности, поэтому из-за своей доверчивости лишаются одновременно и денег, и жилья.

Что говорить о посторонних людях, если иногда даже родственники ради того, чтобы завладеть жильём, проворачивают различные аферы. Такие сделки суд может признать недействительными только в том случае, если собственник сможет доказать, что выдал доверенность родственнику под воздействием наркотических препаратов или в состоянии болезни.

Другим вариантом мошенничества может быть продажа жилья по отозванной доверенности, или после смерти владельца квартиры. Провести мошенническую сделку может и сам собственник жилья. Сначала он пишет доверенность на продажу, а потом объявляет её поддельной. Если продавец заранее готовится обмануть покупателя, на доверенности он может поставить другую подпись, которая может привести в тупик даже графологическую экспертизу.

Доверитель также может совершить сразу несколько сделок по продаже одного и того же жилья, написав несколько доверенностей и заверив их у разных нотариусов. Если одна квартира имеется в собственности у нескольких человек в долевом участии, собравшись её продавать, все родственники могут доверить продажу только одному человеку, после чего они её оспаривают.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сванидзе ожидает после Олимпиады «закручивания гаек» во внутренней политике
  • Недвижимость в городе Алматы снова подорожает
  • Самые востребованные профессии настоящего и будущего
  • Маленькие казаки Ямала учатся владеть шашкой
  • На пост уполномоченного по правам человека выдвигают Людмилу Швецову


  • Top