Маргарет Митчелл: история американской легенды


Маргарет Митчелл. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesМаргарет Митчелл. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesМаргарет Митчелл написала всего одну книгу, но зато какую — «Унесённые ветром». Создавая свой роман, она не претендовала ни на славу, ни на награды, и даже не думала, что книга станет бестселлером, но получилось иначе.

Пегги

Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте в обеспеченной семье. Воспитанием девочки занималась её мать — Мэйбел. Она прививала Маргарет интерес к чтению и за каждую прочитанную книгу поощряла дочку небольшими карманными деньгами. Отец Маргарет Юджин Митчелл был известным адвокатом Атланты. Именно от него Маргарет унаследовала потрясающее чувство юмора, ясность мышления и уважение к правде. От своей бабушки Энни Фитцджеральд маленькая Маргарет слышала множество рассказов о войне между Севером и Югом, которые впитывала в себя, как губка. Память девочки хранила и разговоры старших о перипетиях гражданской войны. В дальнейшем все эти рассказы и разговоры о военном времени нашли своё отражение в приключениях Скарлетт О’Хары и Ретта Батлера.

Пегги, как звали её домашние, была сорванцом, предпочитала брюки платьям, лазила по деревьям, каталась на велосипеде и на пони, но в то же время она прекрасно танцевала и обладала хорошими манерами. Литературным творчеством Маргарет начала заниматься ещё в детстве: уже в десять лет она писала рассказы и пьесы, которые потом пересказывала родным и друзьям. Уже в детстве у неё проявился удивительный дар рассказчика.

Маргарет была лихой наездницей, а позже и лихой автомобилисткой, и во время одной конной прогулки Маргарет упала с лошади и повредила ногу, из-за чего в дальнейшем вынуждена была всю жизнь носить ортопедические ботинки.

С годами Маргарет превратилась в миниатюрную зеленоглазую брюнетку, за которой бегали толпы поклонников. Она была обаятельна, своенравна, остра на язык и то и дело поражала родных и друзей острыми словечками и высказываниями. Она училась в колледже в Нортхэмптоне и была помолвлена с молодым лейтенантом Клиффордом Генри. Но, увы, вскоре жених погиб на войне, а потом ещё от гриппа умерла мать, и Маргарет бросила колледж и вернулась в Атланту, чтобы заниматься домашними делами. Ред и Джон

В 1921 году на одном танцевальном балу Маргарет познакомилась с красивым, стройным, высоким спортсменом и обаятельным молодым человеком из обеспеченной семьи Берриеном Апшоу, которого все называли Редом. Именно он позже станет прототипом Ретта Батлера из «Унесённых ветром».

Ред и его приятель Джон Марш, работающий редактором в еженедельнике «Атланта Джорнэл», стали одновременно ухаживать за Маргарет, но она предпочла Джону весельчака и балагура Реда, и в сентябре 1922 года они поженились, причём свидетелем жениха был отвергнутый Джон Марш. Ред и Маргарет поселились в доме на Персиковой улице, который молодожёнам преподнесли в качестве свадебного подарка родители Маргарет.

Джон Марш, в свою очередь, помог Маргарет устроиться в редакцию еженедельника «Атланта Джорнэл». Её статьи и очерки пользовались успехом у читателей. Вскоре ей поручили корректуру и назначили ответственным редактором. И если на работе всё шло как по маслу, то семейная жизнь трещала по швам. Ред любил выпить, мог несколько дней не появляться дома, нередко скандалил и колотил молодую супругу. Через три месяца после свадьбы Маргарет поняла, что ошиблась, и решила развестись с Редом. Суд расторг брак осенью 1924-го, и 4 июля 1925 года Маргарет вышла замуж за уже много лет влюблённого в неё Джона Марша. Теперь семейная жизнь Маргарет текла мирно, и на работе всё шло гладко. Джон Марш ушёл из редакции и устроился на более высокооплачиваемую работу. Забава от скуки

В 1926 году Маргарет попала в автомобильную аварию, в результате которой пострадала ещё больная с юности нога. О журналистской беготне пришлось забыть. Гипс и строгий режим приковали Маргарет к постели. Но она не теряла времени даром и запоем читала. Ежедневно Джон возвращался с работы, принося с собою очередную порцию книг из местной библиотеки.

Вскоре гипс сняли, но передвигаться по дому Маргарет могла пока только при помощи костылей. Однажды Джон подарил жене подержанную печатную машинку и предложил ей написать свою собственную книгу. И Маргарет стала писать. Сначала она написала последнюю главу книги с эффектной концовкой, словно требующей продолжения.

Ежедневно Маргарет перечитывала кипы старых газет и горы книг, повествующих о гражданской войне. Целые дни напролёт миссис Марш работала над рукописью, а вечерами читала плоды своего творчества мужу. Сочинение романа развлекало Маргарет и разбавляло повседневную рутину. Это было её своеобразным средством от скуки. Для друзей писанина Маргарет казалась лишь причудой домохозяйки. У Джона и Маргарет не было детей, и книга была их своеобразным ребёнком.

Главы романа писались спонтанно, без какой-либо системы. Маргарет постоянно что-то переделывала в своём детище, и у неё было много различных вариантов рукописи. Листки с текстом романа она хранила в огромных бумажных конвертах. Через три года, к концу 1929 года, рукопись была закончена и перекочевала в кладовку: Маргарет не собиралась публиковать рукопись, так как она сомневалась в своей книге и не верила, что она может быть ещё кому-то интересна, помимо неё самой и мужа. Знакомство с Лэтемом

Неизвестно, стали бы известны «Унесённые ветром», если бы не случай. Редактор издательства «Макмиллан» Гарольд Лэтем колесил по штатам, ища новые литературные таланты, а именно женщин-романисток. Объездив США и так никого и не найдя, он напоследок заехал в Атланту. Там в нью-йоркском филиале издательства «Макмиллан» работала редактором давнишняя подруга Маргарет Лоис Коул.

Коул посоветовала Лэтему поговорить с Маргарет, так как знала, что та уже несколько лет пишет роман о гражданской войне. Лэтем познакомился с Маргарет, но та призналась, что не собирается публиковать свою рукопись. Но всё-таки миссис Марш сдалась, и в день, когда Лэтем должен был вернуться в Нью-Йорк, Маргарет поймала его в холле гостиницы и вручила ему огромную кипу бумаг. В поезде Лэтем принялся за чтение рукописи и зачитался. Он понял, что даже в черновом варианте это был бестселлер. Через несколько дней издательство отправило Маргарет письмо — чек с авансом и предложение о сотрудничестве.

Работа над рукописью завертелась на бешеных оборотах. Роман нужно было «причесать», и полгода Маргарет при помощи Джона приводила рукопись в порядок. Прежде чем стать Скарлетт, главная героиня примерила на себя множество имен. Маргарет также не могла определиться с названием романа, но перечитав строки одного любимого стихотворения, остановилась на варианте «Унесённые ветром».

Слава

Книга появилась на прилавках книжных магазинов в июне 1936 года. В первый день были проданы десятки тысяч книг, через месяц — двести тысяч экземпляров, а через полгода — уже миллион. Книга стала событием национального масштаба. Маргарет продала права на экранизацию книги, в 1937-м получила престижную американскую Пулитцеровскую премию. Письма от читателей приходили мешками, в основном многих интересовало, сможет ли Скарлетт вернуть Ретта.

Из никому не известной домохозяйки Маргарет вдруг превратилась в знаменитую писательницу. Но она не была готова к такой внезапно обрушившейся на неё популярности. Она не давала интервью и не встречалась с читателями. Маргарет появилась на публике только в 1939-м — во время премьеры фильма «Унесённые ветром», а после снова стала затворницей.

Многие старались приписать авторство романа кому угодно, но только не Маргарет. Ходили слухи, что это муж написал за неё роман, что Маргарет попросту переписала дневники своей покойной бабушки Энни… Больше Маргарет ничего не написала. Хотя кто знает? 11 августа 1949-го Маргарет сбил пьяный таксист, когда вечером она в сопровождении мужа шла в местный кинотеатр. Спустя пять дней, 16 августа, Маргарет не стало. Она так и вошла в историю как автор одной книги. Джон Марш сжёг все её бумаги, сохранив лишь несколько листков черновой рукописи — на случай, если у кого-то вновь возникнут сомнения в её авторстве. Он ненадолго пережил супругу. Наследники, нарушив волю писательницы, разрешили дописать роман, и так появилась «Скарлетт» Александры Рипли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Влад Сташевский отмечает 40 лет
  • Внучка королевы Великобритании Зара Тиндалл родила девочку
  • Брэд Питт и Анджелина Джоли удочерят девочку из Африки
  • Майкл Дуглас перевоплотится в человека-муравья
  • Жасмин и её супруг сыграли вторую свадьбу в мальдивских традициях


  • Top