Минобрнауки планирует ввести новый профстандарт для воспитателей детских садов


Минобрнауки планирует ввести новый профстандарт для воспитателей детских садов. Фото: chudo-chado.ruМинобрнауки планирует ввести новый профстандарт для воспитателей детских садов. Фото: chudo-chado.ru

Минобрнауки планирует ввести новый профстандарт для воспитателей детских садов. Фото: chudo-chado.ruМинобрнауки планирует ввести новый профстандарт для воспитателей детских садов. Фото: chudo-chado.ru

Одной из самых обсуждаемых тем в ушедшем 2013 году стала реформа дошкольного образования, которая вызывала большой резонанс как в кругу специалистов сферы, так и среди родителей детей дошкольного возраста.
Помимо таких нововведений, как повышение платы за услуги по присмотру и уходу за ребёнком, создание групп кратковременного пребывания и организация консультационных центров при детских садах, Минобрнауки планирует сформировать новый профстандарт для дошкольных педагогов, который будет представлен в 2014 году. Однако уже на данном этапе известно, что одним из ключевых требований станет наличие у воспитателей высшего образования. Педагоги со средне-специальным образованием, работающие в дошкольных учреждениях и начальных школах, будут иметь возможность совместить работу с получением высшего образования за счёт государственных средств.

По словам председателя Всероссийского союза преподавателей Андрея Демидова, сегодня значительная доля дошкольных педагогов представлена работниками, имеющими только среднее профессиональное образование. Ввиду общей реформы образования, школьная и дошкольная ступени требуют единого подхода, для чего необходимы новые стандарты для педагогов. Воспитатели, кроме того что должны иметь высшее образование, также обязаны быть в курсе особенностей дошкольного образования и развития детей дошкольного возраста и, конечно, уметь применять свои знания в процессе образовательной работы. От них также потребуется способность к организации детской деятельности, составлению планов образовательных задач и их корректировке в соответствии с личностными особенностями ребёнка. Минобрнауки полагает, что данные изменения повысят уровень дошкольного образования, а также позволят учитывать индивидуальные таланты и способности каждого ребёнка.

Планируется ли разработка новой программы развития ребёнка в рамках дошкольного учреждения?

На данном этапе учебные стандарты дошкольников находятся на стадии обсуждения и формирования. Однако уже сегодня в России существует программа развития ребёнка, которая способствует развитию интеллекта и обеспечивает полноценную подготовку к школе. Эта программа была разработана образовательной организацией «Чудо-Чадо» и называется «Эвристика».

Названием данной методики раннего развития послужила наука эвристика, в основе которой лежит принцип получения знаний методическим путём с использованием творческого продуктивного мышления. Цель программы — помочь ребенку сделать открытие, то есть самостоятельно найти решение для предложенной задачи. Темы из курса «Эвристики» не требуют от ребёнка конкретного ответа, а представлены с таких позиций, как «найди решение», «догадайся», «придумай», «ответь на вопрос», «объясни явление». Этот подход использован как в задачах, так и в дидактических пособиях. «Эвристика» учит тому, как развивать ребёнка без использования навязчивой информации, но с помощью самостоятельного прохождения пути познания.

Что представляет собой курс программы «Эвристика»?

Обучающий диск программы «Эвристика» состоит из дидактических пособий, учебных тетрадей и DVD-дисков, рассчитанных на две возрастные группы — от трёх месяцев до трёх лет и от трёх лет до семи, при этом программа разбита на небольшие подкурсы с учётом особенностей каждой возрастной группы. Все материалы размещены в интернет-магазине «Чудо-чадо», там же представлена и теоретическая часть программы развития. Пройдя курс «Эвристики», ребёнок научится тактильно познавать окружающий мир, правильно говорить, а затем читать, рисовать, считать и писать. Малыши до трёх лет могут ежедневно заниматься дома под руководством родителей, развиваясь физически, психически, творчески, эмоционально и музыкально. Дети от трёх до семи лет, помимо курса общего развития, изучают такие предметы, как «Чтение», «Математика», «Развитие речи», «Окружающий мир».

В отличие от других программ раннего развития, «Эвристика» учит ребёнка самостоятельно анализировать происходящие события, делать выводы и находить ответы, а не навязывает абстрактные запреты и точные решения. Благодаря уникальным разработкам организации «Чудо-Чадо», ваши дети получат полноценное разностороннее развитие, эмоциональную стабильность, способность к прогнозированию и планированию своей деятельности, уверенность в своих силах и доверие к окружающему миру.

Источник chudo-chado.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Комнатные растения, опасные для здоровья
  • Жуткие истории, рассказанные детьми
  • Солист группы «Руки Вверх» откроет детсад в Нижнем Новгороде
  • Быстрое блюдо из макарон: «Тальятелле» с цуккини и креветками
  • Новый жанр игр: бродилки-приключения


  • Top