Жители Китая сжигают себя из-за произвола властей


Произвол полиции и местных чиновников в Китае нередко доводит рядовых жителей страны, особенно крестьян, до такого отчаяния, что они не видят другого выхода из ситуации, кроме как совершить самосожжение. За месяц произошло не менее двух таких случаев.

Во время насильственного сноса хозяин дома совершил самосожжение в знак протеста. Провинция Шаньси. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comВо время насильственного сноса хозяин дома совершил самосожжение в знак протеста. Провинция Шаньси. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.com

17 января примерно в 4 часа утра около 60 человек во главе с начальником уезда Чжанлань провинции Шаньси начали работы по сносу дома 54-летнего Ма Дэшэна. При этом хозяин дома не только не дал на это согласие, но вся его семья была в это время в доме.

«Когда они приехали с экскаватором, мы выбежали наружу и попытались их остановить. Там было несколько десятков городских контролёров, которые оттеснили нас в сторону, после чего они начали сносить наш дом. Мой брат от отчаяния облил себя бензином и поджёг. Но те люди просто потушили его, оттащили в сторону и бросили на землю. Брат был полумёртвым от ожогов, только через полчаса за ним приехала скорая», — рассказала журналисту The Epoch Times сестра хозяина дома Ма Дэшэна.

В это время вокруг собралось более 200 возмущённых местных жителей, и только они смогли остановить снос, угрожая палками и мотыгами.

В настоящее время Ма лежит в больнице, у него обгорела голова и значительная часть тела. Медики сомневаются, что он сможет выжить.

«Правительство просто открыто угнетает людей. Они не выполняют никаких законных процедур, насильно сносят наши дома и забирают землю. Ведь они знали, что в доме есть люди, но это их не остановило. Сейчас нам даже запрещают навещать Ма в больнице», — жалуется зять пострадавшего.

Ранее, 2 января, в городе Цзесюй провинции Шаньси более 10 городских контролёров начали избивать уличного продавца фруктов, который стоял со своим лотком в неположенном месте возле железнодорожного вокзала. В результате лоточник от отчаяния облил себя бензином и поджёг. Врачам удалось его спасти, в настоящее время он находится в больнице.

В последние годы в Китае нарастает волна насильственных сносов домов и отъёма земли чиновниками у крестьян. Местные власти сдают эту землю в аренду застройщикам, пополняя бюджет и собственные карманы. Отрасль недвижимости в КНР считается самой коррумпированной, а сделки с землёй составляют львиную долю доходов многих местных администраций. При этом крестьянам выплачивают минимальную компенсацию или же не выплачивают никакой.

Чтобы усмирить протестующих крестьян, чиновники активно используют полицию или же нанимают людей со стороны. Нередко отъёмы земли превращаются в кровавую бойню.

Во время насильственного сноса хозяин дома совершил самосожжение в знак протеста. Провинция Шаньси. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comВо время насильственного сноса хозяин дома совершил самосожжение в знак протеста. Провинция Шаньси. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главным редактором гонконгской газеты стал сторонник компартии
  • Солистка Shen Yun Сяо-Хун Линь делится секретами техники
  • Ван Аньши — реформатор и литератор династии Сун
  • Бывшая хунвэйбинка извинилась за убийство учителя
  • Миниатюрная лавочка стала инструментом пыток в китайских тюрьмах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top