Россия ответила на вопросы Страсбургского суда по «болотному делу»


Новости. Россия, 21 января. Минюст России направил 17 января в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответы на 26 вопросов по «болотному делу», которые Страсбургский суд поставил ранее перед Россией. Об этом сообщила пресс-служба Минюста РФ.
Одиночный пикет против ареста узников «болотного дела» возле здания Федерального Следственного комитета в Москве, 27 сентября 2012 года. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImagesОдиночный пикет против ареста узников «болотного дела» возле здания Федерального Следственного комитета в Москве, 27 сентября 2012 года. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImages

Российское ведомство отметило, что информация, содержащаяся в ответном письме для ЕСПЧ, не подлежит разглашению в СМИ. Согласно данным адвоката фигурантов Дмитрия Аграновского, документ Минюста РФ не относится к конфиденциальным бумагам. После того, как адвокаты подсудимых получат из ЕСПЧ его копию, они предадут её огласке.

Ранее в ЕСПЧ направили свои жалобы 12 фигурантов «болотного дела». Заявления семи человек ЕСПЧ объединил в одно производство, которому был придан особый приоритет. В связи с рассмотрением этих жалоб ЕСПЧ направило в адрес России письмо на 22 страницах, содержащее 26 вопросов, на которые до 17 января Россия должна была дать ответ.

Фигуранты «болотного дела» сообщили Страсбургскому суду об условиях их содержания и критическом состоянии здоровья некоторых подсудимых. Указав в жалобах на неправомерность содержания их под стражей более года, фигуранты просили ЕСПЧ принять меры к устранению этих нарушений и обязать российских властей компенсировать моральный ущерб каждому арестанту в размере 100 тыс. евро.

Фигурантам «болотного дела» вменили в вину участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года и применение насилия к полицейским во время проведения митинга на Болотной площади. Из 400 задержанных человек на 28 участников «Марша миллионов» были заведены уголовные дела, 3 человека уже осуждены. Из 28 арестантов под амнистию к 20-летию Конституции попали только 4 человека.

Сами арестанты считают, что массовых беспорядков на Болотной площади не было. В результате самовольного изменения администрацией города маршрута шествия «Марша миллионов» и провокационных действий полицейских возникли отдельные инциденты. Все участники и свидетели «болотного дела» заявили о неправомерно жестоких действиях, которые полицейские применили к демонстрантам во время шествия «Марша миллионов».

Как отметил один из организаторов «Марша миллионов» оппозиционер Алексей Навальный, правоохранительными органами были в качестве заложников схвачены случайные люди, чтобы «отомстить в их лице всем нам». Он сообщил, что издевательства над фигурантами «болотного дела» и их семьями продолжаются до сих пор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России начали возведение Национального центра управления обороной
  • ЗРПК «Панцирь-С» активно используется для противовоздушной обороны
  • Москва может войти в двадцатку лидеров международного делового туризма
  • В Москве планируется построить новую развязку на Новорязанском шоссе
  • Российские самолёты смогут летать на Курилы по ночам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top