Космический аппарат «Розетта» вышел из спящего режима


Новости. Москва, 21 января. Космический аппарат «Розетта», созданный Единым космическим агентством (ЕКА), в соответствии с заданной программой вошёл в рабочее состояние и направится к комете Чурюмова-Герасименко.

Космический аппарат «Розетта». Фото: IanShazell/commons.wikimedia.orgКосмический аппарат «Розетта». Фото: IanShazell/commons.wikimedia.org Космический зонд «Розетта» был запущен в марте 2004 года для исследования комет, он позволит провести исследования комет на новом уровне, как сказал Альваро Гименес, руководитель управления беспилотных исследований ЕКА. После выхода в космос «Розетта» три раза облетела Землю, один раз прошла по орбите вокруг Марса. Некоторое время зонд двигался на расстоянии 3,2 тысячи км от астероида Лютеция, диаметр которого 120 км. Космический аппарат в процессе своего движения по Солнечной системе отправил на Землю множество снимков.

В 2011 году на «Розетте» было отключено всё оборудование, за исключением компьютера и нагревателей, которые поддерживали минимальную температуру, и аппарат вошёл в спящий режим. Пробуждение зонда произошло, как и ожидалось, 20 января в 14 часов по московскому времени. В Твиттере, в микроблоге проекта «Розетта», появилась сообщение: «Привет, мир», — сигнал обозначающий выход космического аппарата из спящего режима.

Основной задачей зонда является обследование кометы Чурюмова-Герасименко. «Розетта», в соответствии с программой, в августе должна выйти на орбиту кометы, а в ноябре с аппарата на поверхность кометы опустится модуль «Филы», который сделает химический анализ состава кометы и установит размеры её ядра.

Учёные рассчитывают, что исследования, проведённые с помощью космического зонда «Розетта», позволят приблизиться к ответу на вопрос «Какой была Солнечная система до образования планет».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Длительное сидение вредно для здоровья
  • Лекарство от табачной зависимости изобрели российские учёные
  • На Сахалине необходимо срочно провести принудительный сход лавин
  • Насколько велика наша вселенная и насколько малы в ней мы?
  • Старение мозга можно отодвинуть на 10 лет


  • Top