Положение тибетцев в Китае ухудшается


В прошлом году 27 жителей тибетских районов совершили самосожжение в знак протеста против репрессивной политики Пекина. Фото: The Epoch TimesВ прошлом году 27 жителей тибетских районов совершили самосожжение в знак протеста против репрессивной политики Пекина. Фото: The Epoch TimesЗа прошедший год политика коммунистического правительства Китая в отношении соблюдения прав тибетцев «абсолютно не улучшилась». Власти продолжают свою политику подавления коренных жителей Тибета.

Об этом сообщила на прошедшей 20 января в индийском городе Дхармсала пресс-конференции организация Тибетский центр по правам человека и демократии (TCHRD), представив 250-страничный отчёт на эту тему.

Авторы исследования особо отметили продолжающиеся в тибетских районах акты самосожжения в знак протеста.

«Несмотря на то, что тибетское правительство в изгнании неоднократно призывало жителей Тибета не использовать такую крайнюю форму протеста, в 2013 году эти инциденты продолжали происходить. За год самосожжение совершили 27 человек. Причинами, побудившими их на такой поступок, совсем не являются их личные проблемы, как заявляет пекинская пропаганда. Главной причиной остаётся репрессивная политика Пекина. При этом власти совсем не прислушиваются к тем, кто совершает самосожжения, а продолжают применять меры подавления, что ещё больше обостряет проблему и вызывает у жителей Тибета ещё большее недовольство», — сказал сотрудник TCHRD Танцинг Нинчи.

В отчёте TCHRD упоминается и о том, что сотни тибетцев по-прежнему находятся в заключении, где подвергаются жестокому обращению. Также в прошлом году 157 жителей тибетских районов бежали в Индию, спасаясь от подавления со стороны правящего в КНР режима.

Специалист организации TCHRD Джон Гуадетт представил на пресс-конференции ещё один отчёт под названием «Тибетские ГУЛАГи». В этом документе говорится, что в прошлом году правительство Китая заявило о ликвидации системы исправительных лагерей, но это не улучшило ситуацию.

«Оказалось, что это всего лишь внешняя оболочка. Власти продолжают репрессировать инакомыслящих другими способами, что вызывает у нас большое беспокойство», — сказал Гуадетт.

Как сообщило радио «Свободная Азия» со ссылкой на свой информированный источник в Тибете, на протяжении последних лет в тибетских районах можно видеть значительное улучшение инфраструктуры и модернизацию, но ещё боле быстрыми темпами там осуществляется миграционная политика Пекина.

«Например, в уезде Сертар Гардзе-Тибетского автономного округа (провинция Сычуань, прим. ред.) и уезде Дарлаг Голог-Тибетского автономного округа (провинция Цинхай, прим. ред.) с каждым годом строится всё больше магазинов. Однако их хозяева — это в основном приезжие ханьцы (этнические китайцы, прим. ред.). Тибетских магазинов там уже практически не осталось. Каждый год сюда переезжает множество ханьцев, а жизненного пространства для тибетцев становится всё меньше. Традиционная культура и уклад жизни тибетцев подвергаются ещё большему удару, они практически находятся на грани исчезновения», — говорит собеседник радио.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский комментатор: Shen Yun заставил меня ощутить гордость за свою нацию
  • Китайские идиомы: быстрая победа после прибытия на лошади
  • Китайские бамбуковые полосы оказались первой в мире таблицей умножения
  • Китайские миллионеры не доверяют экономике страны и уезжают за границу
  • Китайский певец-бунтарь отказался выступить в гала-ТВ


  • Top